Hallo,
wir wollen uns für unser Haus einen Kaminofen kaufen. Wir kennen uns damit aber leider gar nicht aus. Auf was sollten wir achten? Preis ist erstmal nebensächlich. Sollte schon was gescheites sein.
Ich sag schon mal vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Isabell
Hallo Isabell,
ist schon etwas schwierig dir zu helfen. Gewisse Vorstellungen sollte man schon haben....
Achten solltet ihr in jedem Fall, dass der Ofen nicht zu groß bzw. zu klein für den Raum, die Räume ist.
Da sind wir wieder bei ersterem. Was wollt ihr denn damit beheizen? Nur ein Wohnzimmer, eine Galerie usw.
Ich bin ein Verfechter von Kaminöfen mit Specksteinverkleidung - Das ist in jedem Fall clever !(zu pro und contra gab es einen echten Forumskrieg, ggg).
Aber bevor ich es wage meine Gegner hier durch einen Link zu meinem Ofen zu erzürnen, sage ich: Versuch obige Fragen noch genauer zu klären, dann kann man leichter konkrete Modelle empfehlen.
Liebe Grüße
rolgal
Hallo Isabell,
1. Schorni anhauen. Der kann dir erstmal am neutralsten helfen ne Richtung zu finden und sagt was machbar ist.
2. Fachhändler und Baumärkte abklappern. Je mehr ihr guckt und quatscht je mehr bekommt ihr nen Durchblick, bzw. merkt ihr selber wo Dünnschiß erzählt wird.
3.im Zuge dessen kristalisieren sich irgendwann Favoriten heraus, mit den Fragen die du dann dazu hast bekommst du hier ebenfalls neutrale Antworten.
3a. Generell wichtige Parameter: Wirkungsgrad (möglichst hoch), Normen (DIN, Stuttgarter, Regensburger, etc), Abgasthemperatur (sollte möglichst niedrig sein, hat aber nicht immer was zu heißen), Scheibenspülung (brauch man, definitiv!), korrekte Heizleistung bzw. Nennwärmeleistung (8kw in 25m² werden nie Spaß machen, 4kw für 150m² artet in echte Arbeit aus) und ganz Wichtig, der Ofen sollte so im Haus stehen das sich die Wärme möglichst nach allen Seiten verteilen kann bzw. ne Zirkulation stattfinden kann, dreiseiten-Öfen (also mit drei Scheiben mein ich) sind nicht so einfach zu bedienen, die mal mit Vorsicht angehen.
4. Ich halte nix von Empfehlungen einzelner Modelle! Jeder muß für sich den richtigen Ofen finden und dazu muß man sich ein bischen mit der Materie beschäftigen.
@rolgal
alter Drückeberger 🙂
Gruß Boris
Hey Boris,
niedere Abgastemperatur? Nur für Edelstahlkamine, oder? Bei meinen gemauerten Kaminen finde ich das schon geil, wenn die richtig warm werden und ins benachbarte Zimmer abstrahlen.
Und noch was: in Österreich basteln sie anscheinend an einem Gesetz, dass die Pelletöfen an gemauerte Kamine wie wir haben nicht mehr angeschlossen werden dürfen - wegen der niedrigen Abgastemperatur - Versottungsgefahr.
Hat der Schorni gesagt...
LG
rolgal
@rolgal
ne so hab ich das net gemeint.
Meistens ist es so das die Markenöfen bzw. hochwertigen Modelle auch ne niedrigere Abgastemperatur haben. Da die Temperatur der Flamme jetzt mal als gleich angenommen wird, kann man davon ausgehen, daß die z.B. 50° oder 80°C Unterschied in der Abgastemperatur nicht durch den Schornstein sausen sondern über den Ofen in den Aufstellraum abgegeben werden. Das kann man aber nicht als pauschal betrachten. Denn wenn der eine Ofen durch seine Bauart ne höhere Brennraumtemperatur erreicht, wird auch die Abgastemperatur höher sein als bei dem anderen.
Das mit der Versottung liegt am kondensieren der Abgase innerhalb des Schornsteines. Deshalb sollte an der Schornsteinmündung eine Abgastemperatur von min. 60°C vorhanden sein. Wenn der Ofen z.B. 250°C Abgastemperatur hat sollte in der Regel die Länge des Schornsteins bei einem Einfamielienhaus reichen, um genügend Temperatur an der Mündung zu haben (da gibts sicher auch ne schlaue Formle, vielleicht weis die jemand). Wenn man zu feuchtes Holz verbrennt oder nur rumkokelt sieht das halt auch wieder anders aus.
Ein Pelletofen hat sowieso schon ne wesentlich niedrigere Abgastemperatur als ein Kaminofen, deshalb kann auch hier eher das Abgas im Schornstein kondesieren.
Gruß Boris
Hallo Boris,
alles klar, ich kann dir folgen und siehe da: ich widerspreche nicht, ggg
lg
rolgal
@rolgal
och man, hatte mich grad warm getippt :-)))
@isabell
hab ich ganz vergessen
GAANNZZ WICHTIG! Beim umschauen und schlau machen gibt`s zwei Hersteller die mit außerster Vorsicht genossen werden sollten, guckst du hier!
Gruß Boris
immer hwam-öfen kaufen. machste nix falsch!
Hallo,
Kann mich Lucio nur anschliessen. Ich würd mir keinen anderen mehr kaufen, nur noch HWAM.
Gruss
Andreas
....wenn ich vorher nen K>A>G>O gehabt haette wuerde ich auch immer wieder einen HWAM wollen. :-)))))
Ich bleib beim contura...dem "schmiedefeuer de luxe" unter den kaminoefen.;-)))))
HAllo Lupo,
Ist richtig, auch wir haben den Fehler gemacht ........ und den alten Ofen verkauft.
Uns gings auch noch um das Backfach vom HWAM Monet H.
Das Brot daraus schmeckt wirklich super ... und kostet nur 5-6 Scheite Buchenholz.
Gruss
Andreas
hallo andreas,
klar, wenn man den ofen eh schon anhat kann man die hitze ja auch gleich nutzen.
ausserdem riecht frisch gebackenes brot ja tierisch lecker. (mjam,mjam;-)
grillen im kaminofen, so wie kiefo, wollt ich aber dann doch nicht.:-)
mir haengt nach dem sommer sowieso das grillen zum hals raus....und im april gehts ja schon fast wieder los.:-)
noch 3 stunden bis zur zuendung....2:59, 2:58, 2:57.....:-)
Hallo,
nimm auf jeden Fall einen Ofen mit dem man auch Steinkohle verheizen kann!
Die Holzverkäufer meinen Momentan sie könnten die Preise nach belieben nach oben
schrauben.
Da bist du dann unabhängig und Steinkohle ist nur halb so teuer wie Holz !!!
Gruß
Steinkohle? Oder meinst du Braunkohle?
Steinkohle ( Anthrazit ) natürlich !!!
Braunkohle kannst du vergessen - die stinkt nur und wärmt nicht !!!