Guten Abend Zusammen,
wir sind neu im Ofen-Business und haben seit ca. 3 Monaten einen schönen Ofen vom Hersteller Skantherm.
Zum Anzünden des Feuers legen wir auf den Boden des Ofens zwei/drei Scheiben von trockenem Hartholz,
darüber fünf/sechs Stöckchen Feuerholz und dann einen Anzünder.
Wir legen Holz nach, sobald wir Glut haben.
Leider wird der Schamott-Stein auf der Rückseite des Kamins immer Pechschwarz.
Könnt Ihr mir sagen, was ich machen muss, um dies zu verhindern?
Wir haben einen Frischluft-Zufuhr auf drei Stufen, diese ist sehr oft komplett geöffnet.
Grüße und Danke Euch
welcher Ofen ist es? was sagt die Bedienungsanleitung
schätze du hast schlicht zuwenig Holz. Wie ist der Anschluss welche wirksame Schornsteinhöhe liegt vor.
Holzscheiben HÄ! Holz <18%Feuchtigkeit Umfang sollte 30-33cm nicht übersteigen. scheint du hast ne Kalte Flamme
Das genaue Modell wäre schon hilfreich.
Ich tippe aber auf zu feuchtes Holz.