Frage zu einem Skan...
 
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Frage zu einem Skantherm Adano (Speckstein)

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Hallo zusammen...

erstmal möchte ich mich kurz vorstellen, bevor ich meine Frage loswerde. Mein Name ist Sascha (32) und ich wohne mit meiner kleinen Familie (derzeit sind wir noch zu Dritt!) in unserem Haus. Soviel dazu...

Meine Frage:
Derzeit haben wir einen "Baumarktofen" der jetzt mit etwa 20 Jahren Alter jetzt mal ausgemustert werden muss. Nach Besuchen diverser Baumärkte (erschrekend welche Beratung man dort bekommt...ausser Nürnberg,München,Österreich und &Co habe ich nix verstanden...aber was haben Städte/Länder mit nem Ofen zu tun??? Egal das Thema ist abgeschlossen) Nachdem ich im Internet auf dieses Forum aufmerksam worde...ist der Name Skantherm bei mir hängen geblieben. Ich habe mich erkündigt..und wenige km entfernt ist ein niedergelassener Händler.

Habe ihm erklärt was ich suche...habe eine tolle Beratung bekommen...habe den Eindruck dass der Mann versteht was er tut. Also eigentlich alles i.O.
Jetzt zu meinen Fragen...er hat mir einen Skantherm Adano angeboten (1Jahr alt, Garantie bekomme ich weiter!) inkl. Einbau mit allem notwendigen Zubehör für 1800€! Habe das Gerät noch nicht gesehen...aber laut seiner Aussage sieht man dem Gerät nicht an, dass es gebraucht ist. Es wurde einen Winter betrieben, insgesamt wurden 2,5 Raummeter verbrannt. Soll ich zuschlagen?
Ist das für beide Seite ein fairer Kurs???

Zweite Frage...ist das Gerät die richtige Wahl? Meine Anforderungen:
-will eine Unterstützung meiner Hausheizung haben, und ich liebe Ofenwärme
-unser Haus ist offen gebaut, die Energie kann sich im Haus verteilen
-das Holz soll langsam abbrennen, und nicht wie bei dem Ofen jetzt "verpuffen"
-die technischen Werte sollen den Betrieb des Ofen dauerhaft möglich machen (Neue Gesetze)
-Feinstaubbelastung soll gering sein
-die Glasscheibe soll nicht schwarz werden
-er muss mir/uns optisch gefallen (der Adano gefällt uns sehr)

Weiteres:
Eigentlich ist mein Limit inkl allem 1500€ gewesen, wenn der oben genannte Ofen allerdings das Geld wert ist kommt es auf die 300€ dann nicht an.
Oder gibt es eine Alternative?

Danke für eure Mühe..

Grüsse
Sascha

...der hoffentlich bald einen tollen Ofen hat.

 
Posted : 29/09/2009 8:53 pm
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Ich kann nur für den Beo der bei meinem Ofenhändler steht und mit welchem er gleichwohl seinen Laden heizt sprechen und Dieser brennt sehr sauber und nachlegen war immer erst nach einer Stunde nötig. Die Bedienung mit dem Schieber ist sehr einfach und der Türgriff bleibt angenehm kühl, sehr gefallen hat mir auch der Brennraum bei dem auch 33'er Scheite bequem eingelegt werden können und nicht reingestellt werden müssen (nicht unwichtig wenn du den Ofen leicht handhaben möchtest und dein Feuerholz mit dem Meterstab kaufen mußt).
Den Preis von 1800 als RundumSorglos Angebot finde ich persönlich sehr gut. Besser gefallen hat mir beim Nibe der 520T wegen der Gusstür aber der Griff wird heiß und ich lasse mein Geld lieber in Deutschland wenn ich auch eine dem anderen Produkt vergleichbare Qualität bekomme und da hat mir der Beo sehr gut gefallen.

Tommy

 
Posted : 30/09/2009 7:35 am
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Hallo Koi-Fan,

ich habe auch gerade nach langer Findungsphase (zur Auswahl standen bis zum Kauf diverse andere Öfen) diesen Ofen erworben - als ungefeuertes Ausstellungsstück inkl. Rauchrohrset (etwas länger) für ca. 1.870,- (ohne Lieferung & Montage).

Als letzliches Kaufargument haben die im Vergleich sehr geringen Abstandsmasse zu brennbaren Wänden, sowie halt der stark reduzierte Preis gestochen.

Bis zum Aufbau und der ersten Befeuerung vergehen leider noch ein paar Wochen, daher kann ich ansonsten zu dem Ofen auch nichts sagen, hoffe aber inständig, die richtige Wahl getroffen zu haben.

 
Posted : 30/09/2009 2:43 pm
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der ofen ist top der preis ist nicht super günstig aber ok wenn das mit montage und allem ist würde ich das mach.

 
Posted : 30/09/2009 3:31 pm
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Hallo zusammen...

danke erstmal für Eure Antworten.
Ich entnehme Euren Antworten, dass der Ofen sehr gut ist..aber verstehe auch, dass der Preis ggf. besser sein könnte.

Gestern habe ich noch erfahren, dass der Ofen wohl nicht 1 Jahr alt sein soll...sondern 1,5 Jahre. Er ist nur eine Saison gelaufen. Ich fühle mich da ein wenig auf den Arm genommen, auch wenn der Ofen in der Zeit sicher keinen Verschleiss hat..
Werde den Ofen wohl diesen Samstag in Augenschein nehmen können...und auch noch mal mit dem Händler reden. Wobei er ursprünglich zum Preis meinte...keinen mpden Euro weniger! Der Ofen kostet doch neu als Specksteinvariante etwa 2200€. Ich finde persönlich den Preisnachlass für 1,5 Jahre alter etwas wenig.
Oder ist das bei Öfen in dieser Qualität normal?
Was würdet Ihr persönlich für einen guten Preis halten? Derzeit ist der Preis für mich..so einigermassen...für den Händler wohl sehr gut...das denke ich sollte etwas anders sein?
Was meint Ihr?
Und habe ich das BUNDES-IMMISSIONSSCHUTZGESETZ richtig verstanden, dass ich mit diesem Ofen keinerlei Probleme bekommen kann? Hat dieser Ofen denn auch Bestandsschutz...sofern die Politik was anderes beschliessen sollte?

Danke schonmal..

Grüsse
Sascha

 
Posted : 01/10/2009 8:41 am
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Hallo zusammen...

keiner mehr Hinweise???

Grüsse
Sascha

 
Posted : 02/10/2009 7:32 am
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Hallo zusammen...

schade, dass es keine Hinweise mehr gab.
Habe mich jetzt mit dem Händler auf 1700€ geeinigt. Das ist für mich ok...
Morgen wird der Ofen eingebaut..

Werde mal berichten, sofern Interesse besteht.

Grüsse
Sascha

 
Posted : 05/10/2009 7:49 am
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Hallo zusammen...

der Ofen ist da. Die Wärmeabgabe und die Speicherung durch den Speckstein ist gigantisch und es ist so richtig gemütlich.
Habe aber folgende Probleme...werde zwar heute beim Ofenbauer vorbeifahren, würde aber gerne Eure Meinung dazu haben:
1. Qualm kommt in den Wohnbereich, auch wenn ich versuche die Türe gaaanz langsam zu öffnen
=> Mache ich etwas falsch? Ist am Ofen etwas nicht i.O.? Die Bedinungsanleitung schweigt diesbezüglich fast. (Alle Hinweise werden beachtet!)
2. Die Skantherm Öfen haben quasi 4 Stufen (1. Brikett, 2. Anheizen, 3. Betrieb, 4. Zu)
=> Auch wenn ich den Schieber auf fast zu stehen habe...brennt das Holz extrem schnell ab. Was ist der Grund dafür? Bei Stufe Betrieb gibt es im Ofen fast ein Flammeninferno. Zieht mein Kamin zu stark??
3. Meine Scheibe ist nicht schwarz vor Ruß, aber es ist ein "milchiger" Belag drauf.
=>Was ist das? Mache ich etwas falsch? Oder ist das normal? Bin davon ausgegangen, dass die Scheibe ganz klar bleibt. Oder ist dem nicht so?

Danke für die Infos...

Grüsse
Sascha

 
Posted : 07/10/2009 9:23 am
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Ich finde Sie haben den Ofen völlig überbezahlt.
Für das gleiche Geld hätten Sie einen Baumarktofen der Marke "Fireplace"
neu bekommen, und der wird auch in Ungarn gefertigt.
Gebraucht bekommen Sie schon einen Qualitäts-Kaminofen von zB. Dan Skan für unter 1000 Euro.
Und dabei reden wir dann wirklich von Qualität !!!
Qualitäts-Kaminöfen die in Deutschland produziert werden sind zu Preisen wie Skantherm sie anbietet,
nicht herstellbar.

(wie sieht es eigentlich mit der Garantieleistung bei dem Ofen aus)?

 
Posted : 07/10/2009 2:17 pm
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ofenfreund schrieb:
-------------------------------------------------------
> Ich finde Sie haben den Ofen völlig
> überbezahlt.
> Für das gleiche Geld hätten Sie einen
> Baumarktofen der Marke "Fireplace"
> neu bekommen, und der wird auch in Ungarn
> gefertigt.
> Gebraucht bekommen Sie schon einen
> Qualitäts-Kaminofen von zB. Dan Skan für unter
> 1000 Euro.
> Und dabei reden wir dann wirklich von Qualität
> !!!
> Qualitäts-Kaminöfen die in Deutschland
> produziert werden sind zu Preisen wie Skantherm
> sie anbietet,
> nicht herstellbar.
>
>
>
> (wie sieht es eigentlich mit der Garantieleistung
> bei dem Ofen aus)?

Danke für diesen sehr hilfreichen Beitrag...!!! ??? Was soll der Beitrag denn nun??? Wie ich gesagt hatte...der Preis ist für mich ok! Garantie bekomme ich die restliche Herstellergarantie...also 4 Jahre und 1 Monat (von ursprünglich 5 Jahren), denn der Ofen war nur 11 Monate alt. Und der Preis war inkl. Montage und allem notwendigen Material und Entsorung des "Altgerätes".

Kopfschüttelnde Grüsse
Sascha

 
Posted : 07/10/2009 2:32 pm
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Hallo Sascha,

mach dir mal keinen Kopf. Du hast ein Top-Qualitätsprodukt (skantherm ist übrigens deutsch) und am Anfang macht man häufig ein paar Bediener- Fehlerchen. Der weiße Belag ist ein Zeichen für zuviel Unterluft. Drück mal den Aschekasten hinter der Tür richtig zu. Sind die Dichtungen hier alle in Ordnung? Liegt das Rauchumlenkblech nach hinten geschoben auf den VErmiculiteplatten oder ist es durch den Transport nach vorne gerutscht (wg. Rauch)? Der Schornsteinzug scheint ziemlich gut zu sein, da kann dein Ofen nichts für :-)...Du solltest mit der Drosselklappe den Zug regulieren. Das wird schon alles, Übung macht den Meister und warm hast du es ja schon...
Gruß
Kaminbauer

 
Posted : 07/10/2009 5:48 pm
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Skantherm ist eine deutsche Firma. STIMMT !!!
Der Name Skantherm erweckt den Eindruck,
der Ofen kommt aus "Skandinavien".
Es handelt sich hier nicht um ein Qualitätsprodukt,
aus Deutschland oder Skandinavien.
Skantherm bezeichnet sich selbst als: ANBIETER !!!
nicht als HERSTELLER.

Warum hier immer wieder welche behaupten,
diese Öfen werden in Deutschland produziert,
liegt doch auf der Hand.

Man will einfach nicht, das der Kunde erfährt
aus welchem Land die Öfen kommen.
Es könnte ja zu einem Imageverlust kommen.

Skantherm: "Mehr Schein als Sein"

 
Posted : 08/10/2009 6:57 am
(@kamga)
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Hallo Ofenfeind,

mich interessiert mal brennend was Dir Skantherm getan hat das Du hier permanent Unwahrheiten verbreitest??

Da es sich hier um ein Forum handelt indem Fragen beantwortet und Unklarheiten aus dem Weg geräumt werden, verstehe ich nicht warum Du hier ständig versuchst die leute zu verunsichern??

Hast Du mit denen persönlichen Glinch??

 
Posted : 08/10/2009 9:57 am
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Hab ich auch schon vermutet, so eine Art vergrämter Ex-Mitarbeiter oder ähnliches...dieses immer wiederkehrende eine Marke schlecht reden in sämtlichen Threads ist auf Dauer echt ermüdend!

 
Posted : 08/10/2009 10:39 am
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kaminbauer schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo Sascha,
>
> mach dir mal keinen Kopf. Du hast ein
> Top-Qualitätsprodukt (skantherm ist übrigens
> deutsch) und am Anfang macht man häufig ein paar
> Bediener- Fehlerchen. Der weiße Belag ist ein
> Zeichen für zuviel Unterluft. Drück mal den
> Aschekasten hinter der Tür richtig zu. Sind die
> Dichtungen hier alle in Ordnung? Liegt das
> Rauchumlenkblech nach hinten geschoben auf den
> VErmiculiteplatten oder ist es durch den Transport
> nach vorne gerutscht (wg. Rauch)? Der
> Schornsteinzug scheint ziemlich gut zu sein, da
> kann dein Ofen nichts für :-)...Du solltest mit
> der Drosselklappe den Zug regulieren. Das wird
> schon alles, Übung macht den Meister und warm
> hast du es ja schon...
> Gruß
> Kaminbauer

Hallo Kaminbauer...

vielen Dank für diese Infos. Diese waren hilfreich!!
Den Händler habe ich mit meinem Problemen bekannt gemacht. Dieser kommt zu mir und guckt sich das mal an... ein Drosselklappe bekomme ich dann...sogar ohne zusätzliche Berechnung inkl. Einbau! Das nenne ich Service...und dafür zahle ich auch gerne mal etwas mehr...sofern es im Rahmen bleibt! (Das ist aber auch so...wie ich finde)
Was mich allerdings etwas wundert...gestern war der Zug im Kamin erheblich schlechter...ist der Zug so stark vom Wetter abhänig? Das er davon abhänig ist...ist mir klar..nur ich dachte an kleine Unterschiede?

Grüsse
Sascha

 
Posted : 09/10/2009 12:29 pm
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