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Feuer machen!

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Hallo,

ich wollte mal diskutieren, wie man am besten Feuer macht.
Mich irritiert was man in vielen Bedienungsanleitungen liest.
Dort heisst es, dass man erst auf die Glut nachlegt, die Primärluft wieder aufmacht, ggf. wenn vorhanden auch den Rost, wartet bis das wieder angebrannt ist und dann entsprechend die Luft wieder regelt.

Nur, das ist doch nicht ökonomisch? Ich meine, wenn ich beim ersten mal ein schönes lebendiges Feuer habe und in dieses, wenn es etwas nachlässt ein, zwei Scheitel nachlege, dann brennen diese viel leichter an. Meistens muss ich nicht einmal auf Primärluft schalten geschweige denn den Rost aufmachen.
Wenn ich also so das Feuer schön gleichmäßig erhalte, ist das doch besser, als bis zum völligen Abbrand zu warten um dann wieder mit Aufwand anzufeuern.

Gerade mit dem Rost ist da so eine Sache finde ich. Toll, weil "alles" brennen anfängt. Andererseits entsteht da im Ofen eben ein gewaltiger Druck und die Temperatur steigt massiv an. Ich verwende ihn daher eigentlich nur noch, wenn ich Holzrückstände anfeuere bis sie glühen, um mir also das Anzündholz zu sparen.
Natürlich reicht mir eigentlich eine Einlage um den Ofen inkl. Stein warm zu machen, aber man will ja oft auch das Flammenspiel länger geniessen. Und selbstredend ist die aktiv sofort abgegebene Wärme dadurch auch stärker.

Wie seht ihr das? Findet ihr diese Anweisungen auch nicht immer einleuchtend, oder steht bei euch ganz was anderes drin?
Was sind eure Erfahrungen, welche Vor- und Nachteile seht ihr in den verschiedenen Vorgehensweisen?

Grüße

rolgal

 
Posted : 16/09/2006 5:16 pm
 Hasi
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Hallo Rogal

Ich habe erst seid ein paar Wochen einen Ofen (Hase Bari) und ihn bis jetzt nur ein paar mal im August brennen gehapt.
(Ist ein Traum, freue mich jetzt schon auf den Winter und kühlere Temperaturen)
Ich warte auch nicht bis die Flammen ganz erloschen sind, bis ich das nächste Holz auflege, wenn die Flammen kleiner werden, lege ich die nächsten Holzstücke nach, brennen auch dann super gut an.
Zum Anfeuern mache ich den Primär und Sekundärluftschieber voll auf, nach dem Anzüden wenn das Holz gut angebrannt ist (Beim Bari gar kein Problem) mache ich den Primärluftschieber ganz zu und den Sekundärluftschieber nehmen ich eine Stufe zurück.
Mehr brauche ich bei meinem Ofen nicht mehr einzustellen.
Selbst beim nachlegen von Holz, muß ich an der Lufteinstellung nichts mehr ändern und das nachgelegte Holz, brennt sehr gut an.

Was macht ihr mit eurem Feuerrost, während der Ofen brennt ?
Last ihr es die ganze Zeit geöffnet oder geschlossen, oder öffnet Ihr es nur zeitweise ?

Danke !

Gruß
Hasi

 
Posted : 16/09/2006 7:00 pm
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Hallo Hasi,

der Rost bleibt nur solange offen bis das Brikett oder die Holzkohle oder was auch immer angebrannt ist. Dann mache ich ihn zu.
Es gibt Öfen die keinen Rost bzw. keinen verstellbaren Rost haben. Nibe angeblich.
Oranier haben, ich weiss nicht ob alle, keinen verstellbaren, der scheint immer etwas offen zu sein.

Grüße

rolgal

 
Posted : 16/09/2006 7:07 pm
 Hasi
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Hi

Also Du machst den Rost zu.
Aber wenn man im Winter den Ofen den ganzen Tag brennen hat, füllt sich doch der Brennraum mit Asche.
Wo soll die Asche hin, wenn das Rost geschlossen ist ?
Oder ist es ausreichend wenn über Nacht das Feuer erloschen ist und man am nächsten Tag vorm anzünden das Rost zum Reinigen öffnet ?

Grüße
Hasi

 
Posted : 16/09/2006 7:14 pm
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Hallo,

ja ich reinige einmal am Tag vor dem nächsten Anzünden. Meiner Meinung reicht das.
Rost auf, kehre bis die ganze Asche runtergefallen ist. Die größeren Stücke, also Holzreste werden dann verheizt. Die Asche die beim Anheizen anfällt fällt eh runter, solange der Rost offen ist.
Man muss in jedem Fall zu machen. Der Druck wird meiner Meinung nach gefährlich groß. Wenn das der Kamin nicht mehr abziehen kann, dann drückt es runter und dann kommt der Qualm überall raus. Sowas hatte ich mal bei meinem alten Ofen.
Ausserdem wird das Material übermäßig beansprucht. Schlussendlich haut man sich noch die Glut zusammen.
Das gilt jetzt alles für Öfen mit verstellbaren Rost, die ich kenne. Andere Öfen werden wohl anders funktionieren.

 
Posted : 16/09/2006 7:21 pm
 Hasi
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Hi Rogal

Danke für deine Antwort.
Was meinen die anderen Forum-Mitglieder,ist bestimmt ein interresantes Thema, vor allem für Ofenneulinge. (So wie ich einer bin)

Was hast Du eigentlich für einen Ofen ?

Gruß
Hasi

 
Posted : 16/09/2006 7:36 pm
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Hallo,

ich habe einen Rika Fox.

http://www.rika.at/de/2102/

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 16/09/2006 7:48 pm
 Hasi
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Hallo Rogal

Ich habe mir gerade Deinen Ofen im Internet angeschaut,
sieht sehr gut aus, wäre auch mein Geschmack.

Noch viel Spaß damit !

Grüße
Hasi

 
Posted : 16/09/2006 7:53 pm
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Hallo Hasi,

hast du den Bari mit Speckstein?
Habe diesen gerade auf der Webseite gesehen, sieht gut aus.

LG

rolgal

 
Posted : 16/09/2006 9:11 pm
 Hasi
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Hi Rogal

Ja, ich habe den Bari Speckstein !

Grüße
Hasi

 
Posted : 17/09/2006 10:50 am
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Hallo Hasi,

wieviel hast du denn für das Teil gelöhnt?

Gruß

rolgal

 
Posted : 17/09/2006 10:55 am
 Hasi
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Hallo Rogal

Wir haben 2740 Euro für unseren Bari bezahllt (Listenpreis), mit Rabatten ist leider bei Hase nicht viel zu machen, wir haben noch etwas Zubehör dazu bekommen.(Ein sehr schöner Holzkorb und ein Kaminbesteck)
So viel wollte ich eingentlich für einen Kaminofen nicht ausgeben, aber nach wochenlanger Recherche im Internet und mehreren besuchen in verschiedenen Kaminstudios, haben wir uns für den Bari entschieden.
Ich würde ihn mir auch wieder kaufen, erst ist wirklich sein Geld wert.
Den ersten Ofen den wir uns angeschaut haben, war übrigens ein "Bauhausofen" bei Obi, auch mit etwas Speckstein für ca. 1000 Euro und ich kann nur sagen, das zwichen beiden Öfen Welten liegen, aber natürlich auch beim Preis.

Gruß Hasi

 
Posted : 17/09/2006 11:31 am
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Posts: 443
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Hallo,

ist recht happig. Aber wichtig ist nur, dass ihr damit glücklich seid.

Schade, dass sich am ursprünglichen Thema niemand ausser uns beteiligt, wenngleich das nicht heissen soll, dass es mir keine Freude war mit dir zu schwatzen.

Viel Spass noch mit dem Bari,

rolgal

 
Posted : 17/09/2006 11:36 am
 Hasi
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Hi Rogal

Ich wünsche Dir auch noch viel Spaß mit Deinem Rika Fox und hoffentlich bald etwas kühlere Temperaturen.
Vielleicht beteiligen sich auch noch ein paar andere Mitglieder an dem eigentlichen Thema, mich hätte vor allem noch interessiert wie es die anderen Ofenbesitzer mit den Feuerrost handhaben.

Viele Grüße
Hasi

 
Posted : 17/09/2006 12:48 pm
 elbe
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Hallo zusammen!

Der Schüttelrost an meinem Ofen (Hase Luno) ist immer geschlossen, benutze ihn nur um Asche abzurütteln wenn sich einiges angesammelt hat.

Zum Anfeuern lege ich ca. eine Hand voll Anfeuerholz, 1-2 Scheite Holz (ca. 1Kg) und evtl. ein kleines Stück von einem Holzbrikett (schöne Grundglut), zum Anzünden lege ich noch 2 Anzündtütchen unter das Anmachholz.

Beim Anfeuern öffne ich den Primär- und Sekundärluftschieber ganz und lehne die Ofentür für ca. 2min. an, bis das Feuer richtig brennt. Nach ca.5min. schließe ich nun auch die Primärluft.

Nachdem das Holz abgebrannt ist, lege ich auf die vorhande Glut 1-2 Scheite Holz, nach dem anbrennen regele ich nun den Sekundärluftschieber um ca. 1/3 runter, damit ich ein schönes Flammenspiel bekommen (Gelbe lodernde Flammen).

Mfg

Andreas

 
Posted : 17/09/2006 3:29 pm
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