Hallo zusammen,
ich habe seit heuer einen Kaminofen und es ist immer eine Prozedur den in Gang zu bringen.
Wir haben schon zig Varianten ausprobiert. Das anzünden klappt perfekt, es brennt auch schön.
Aber sobald das Anzündholz und Co niedergebrannt sind, geht das Feuer aus. Glut fällt irgendwie meistens durch den Rost, also liegt da selten was.
Ebenso müssen wir mit 1 kleinen, dünnen Scheit anheizen (der liegt beim Anzündholz dabei), da alles was größer als 25 cm ist nicht Feuer fängt.
Wie kann das sein? Wir hocken immer 2 Stunden davor und öffnen bestimmt an die 10 Mal um etwas nachzuwerfen.
Das Holz fängt einfach nicht zu brennen an und wenn wir mal ne schönen Glut haben und einen neuen Scheit reinlegen, fängt der sofort Feuer und brennt ca. 2 Minuten, dann ist wieder alles aus.
Das ist total anstrengend und nervig und an Primär- und Sekundärluftzufuhr zumachen ist gar nicht zu denken, dann ists sowieso instant aus.
Das Holz trocknet auch seit 2 Jahren. Wie gesagt, das anzünden ist nicht das Problem, das Problem ist, dass es nur ganz wenig und schwach nach einigen Minuten vor sich hinbrennt und irgendwann ganz erlischt. Dann wieder aufmachen, Kleinteile reinwerfen, dann gibts wieder ein Feuer und nach ein paar Minuten ists wieder aus.
Der Zug passt aber. Doch woran kann es liegen? Es kann doch nicht sein, dass Feuer im Kamin machen einer Raketenwissenschaft gleicht ...
Alle Freunde sagen immer, dass das bei ihnen voll easy geht, aber wir müssen quasi Feuerwache halten, damit wir sofort reagieren können.
Und jedesmal aufreißen machts auch nicht besser, da es im Wohnzimmer dann wie bei nem Lagerfeuer riecht.
Habt ihr bitte Tipps oder einen Rat oder eine Idee.
Sollte der Rost zu große Rillen haben, kann man dann noch einen weiteren Rost drauflegen oder was gibts da für Möglichkeiten und warum geht das Feuer immer aus? Der Zug passt.
Vielen Dank schon mal. Ich freue mich auf eure Antworten.
LG, Filyina
WAS für ein Ofen ist das denn genau?
Rauchrohr ist max 1,5m lang, geht zuerst senkrecht hoch?
Der Schornstein ist auch ok, der Ofen ist der einzige da dran?
Zieht er WIRKLICH? Feuetrzeugtest am Türspalt gemacht?
Anzündmethode von oben optimiert?
Die PFLICHT-Unterweisung durch den Schornsteinfeger ist schon erfolgt??
Vielleicht hast auch du einen der neuen Kaminöfen erworben, die so enge Rauchgaswege haben, dass sie kaum mehr ziehen.
Der Feuerzeugtest ist auch nur qualitativ (gibt es überhaupt einen Zug), sagt wenig über die Stärke des Zugs aus.
Gäbe es nicht die Bedenken wegen Versicherung und Betriebserlaubnis, könnte man versuchsweise eines der Umlenkbleche (meist ist es das obere, welches den Rauchgasweg zu sehr einengt) herausnehmen oder aufflexen, damit mehr vom Schornsteinzug im Brennraum ankommt.
Aber einfach mal reinschauen in den Ofen und sich ein paar Gedanken machen, kann ja nicht verboten sein-?
Alternativ kann ich dir nur vorschlagen, mehr Anheizholz zu verwenden und den Ofen mir Kleinholz so weit auf Temperatur zu bringen, bis der Schornsteinzug auch für größere Scheite reicht.