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extreme Verrußung der Scheibe

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Hallo.

Ich habe eine Frage. Wir haben seit einigen Wochen einen Spartherm Kaminofen bei uns im Rohbau aufgestellt bekommen. Wärme bringt er sehr gut. Nur leider verrußt/verschmutzt die Scheibe so stark, dass man nachdem nach abbrennen des Holzes nicht mal mehr durchsehen kann.

Wir haben schon 3 verschiedene Holzarten (alle trocken) versucht und uns auch an die Anweisungen des Kaminherstellers zwecks An- und Befeuern gehalten.
Ebenso benutzten wir kein Papier zum anmachen des Kamins. Hier verwenden wir Kamin- und Grillanzünder.

Mit dem beigelegten Reinigungsspray geht es fast gar nicht sauber. Außer man putzt über eine halbe Stunde. Auffällig auch: Bei Abwischen enstehen hellbraune Spuren, die noch schwieriger weggehen.

Es sieht für mich als Kaminanfänger so, als ob in der Brennkammer eine sehr starke Rauchentwicklung entsteht.

Da wir schon alle Anweisungen befolgt haben ist es mir nicht erklärbar.

Kann es sein, dass der Kamin noch zuviel Zuluft bekommt, aufgrund des noch nicht komplett geschlossenen Rohbaus (Haustür fehlt noch, Bau steht also ofen)?

Kann es ein Fehler an der Abluft oder Scheibe sein?

Vielen Dank.

 
Veröffentlicht : 27/02/2007 9:57 am
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Probiers mal mit KLEINEN Fichtenholzspänchen (Palettenholz aber TROCKEN, haste auf deiner Baustelle bestimmt).
Wenn ich zu dicke bei mir drauf leg, Qualmts auch bis die angebrannt sind.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 27/02/2007 10:20 am
 thor
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Moin, hört sich eher an das der Ofen zu wenig Luft bekommt. Dadurch entsteht nicht genug Verbrennungstemperatur. Hast du die Drosselklappe am Ofenrohr und die Luftzufuhr offen? Der Tipp mit dem kleinen Holz ist auch gut. Hat eine größer Oberfläche.
Die Scheiben werden sauber wenn du Haushaltstücher feucht machst in die Asche tunken und abreiben. Ist aber nur ratsam bei sauberem Holz. Sonst sind zu viele Steine zwischen. Nachputzen, fertig.
Gruß Thor

 
Veröffentlicht : 27/02/2007 10:32 am
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Beiträge: 51
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Hallo!
Ich hatte auch beim ausprobieren schon schwarze Scheiben. Am besten klappts bei mir so: Anfeuerholz auf den Boden (alles möglichst weit hinten), Anzünder drüber (z.B. ausm Aldi), darüber wieder Anzündholz und darüber einen Scheit. Nachdem Anzünden mach ich die Luftzufuhr auf (Ofen mit externen Luftzufuhr) und lass die Tür eine Zeit lang nur angelehnt (immer schön aufpassen, gelle), dadurch bekommt der Ofen mehr Luft. Wenn ordentlich Feuer da ist (bei mir meist wenn die Schamottsteine wieder hell sind) und der erste Scheit gut abgebrannt ist, noch einen Scheit drauflegen und nach kurzer Zeit, wenn wieder gut Feuer da ist Tür zumachen. Nach weiteren geschätzen 10 Minuten die Luftzufuhr zumachen und Rotwein aufmachen (das ist ganz wichtig!).....
Die Scheibe lässt sich wie eben gesagt bei mir auch gut reinigen mit alter Zeitung und etwas Asche. Geht meist auch ohne anzufeuchten. Wie thor gesagt hat: Aufpassen falls da Sand oder Steinchen am Holz waren.
Viele Grüße...

 
Veröffentlicht : 27/02/2007 11:24 am
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