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Eure Meinung zum Austroflamm XTRA-System

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Themenstarter
 

Hallo,

ich beabsichtige zur Unterstützung vor allem in den Übergangszeiten einen Kaminofen einzubauen (Neubau 2005 - Fertighaus) mit Edelstahlaussenschornstein. Mir ist die Effizienz bzw. die Dauer der Wärmeabgabe sehr wichtig. Daher ist mein momentaner Favorit der KoKo Xtra oder Tower Xtra von Austroflamm. Mit diesem patentierten System soll der Ofen bis zu 15 Stunden Wärme abgeben (10 Stunden wäre ja schon optimal). Hat jemand Erfahrung mit diesem System? Ich bin als Ofen-Neuling echt skeptisch, denn der Einbau mit Schornstein würde schon mit 5000,- EUR zu Buche schlagen...

Gruss
Markus

 
Veröffentlicht : 10/08/2008 1:58 pm
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Beiträge: 22
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Hallo Markus,

ich habe mir den Austroflamm Tower Xtra gekauft - er soll in dieser Woche kommen.
Kosten wie bei Dir - 5000 Euro für Ofen, außenliegendem Edelstahlschornstein (Jeremias, 7 m), Bodenblech und 600 Kilo Holzbriketts, inkl. Montage.

Was mir an dem Ofen gefällt (abgesehen vom Design und der Verarbeitung) ist die Möglichkeit, zwischen Konvektions- und Strahlungsbetrieb zu wählen. Überzeugend finde ich die Lösung, die Speichermassen möglichst weit innen anzubringen - da können sie natürlich viel mehr Wärme aufnehmen als etwa ein Specksteinofen mit seinen äußeren Verkleidungsplatten.

Wenn die ersten kalten Tage da waren, werde ich darüber berichten wie das Ganze funktioniert.

Gruß
Bernhard

 
Veröffentlicht : 10/08/2008 6:41 pm
(@kamga)
Beiträge: 473
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Wer etwas logisch denken kann fällt nicht auf die Werbeaussagen herein sondern überlegt warum ein Grundofen etwa 1,5 Tonnen wiegt um 24 Stunden Wärme abzugeben. Der Xtra ist sicher nach 15 Stunden noch 0,5 Grad wärmer wie die Umgebungstemperatur aber er heizt schon seit vielen Stunden nicht mehr. Was Du wirklich brauchst um so viele Stunden nachzuheizen ist Speichermasse und nicht nur 100kg.
Schau Dir mal den Handöl 26T an mit knapp 600kg, wenn wir da von 15 Stunden sprechen wird es realistischer.

Grüße kamga.de

 
Veröffentlicht : 22/08/2008 4:02 pm
(@)
Beiträge: 85
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Ich muss kamga recht geben. Das Speichergewicht von unter 100kg reicht einfach nicht und dass das material 15 Stunden speichert ist unwahrscheinlich. Außerdem muss mann erstmal 7 Stunden heizen um die Speicherung zu erreichen (und die zeit gehört ja schon zu den 15 Stunden). Mit mal eben Feuermachen und dann Speichern ist also nicht...

 
Veröffentlicht : 03/10/2008 8:21 pm
(@)
Beiträge: 22
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Hallo!

Ich hab's schon an anderer Stelle geschrieben: 6 Stunden Speicherzeit sind beim Tower Xtra realistisch. Von 12 oder gar 15 Stunden kann nach meinen Erfahrungen keine Rede sein.
Trotzdem bin ich mit dem Ofen, von der verbesserungswürdigen Scheibenspülung mal abgesehen, sehr zufrieden.
Es ist aber schon schade, wenn ein Hersteller Dinge verspricht, die nicht zu halten sind!

Gruß
Bernhard

 
Veröffentlicht : 03/10/2008 8:54 pm
(@)
Beiträge: 113
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Guten Morgen,

ich denke es ist egal wo die Speichermasse sitzt,
wenn sie aufgeheizt ist ist aufgeheizt, egal wo sie sich befindet.
(halte 135 kg für absolut nicht ausreichend)
Das Raumheizungvermögen wird mit 34 - 88 KUBIKMETER angegeben.
Bei ner Deckenhöhe von ca. 2,50 ist das nicht gerade besonders.....

Eine Scheibenspülung die nicht richtig funktioniert und ein Ofen der den
Versprechungen des Herstellers nicht gerechnet wird.
Ob ich mir sowas anschaffen würde ?
Nein !!!

 
Veröffentlicht : 04/10/2008 7:27 am
(@)
Beiträge: 22
Eminent Member
 

Hallo!

Für die Wirksamkeit einer Speichermasse müsste doch deren Masse, deren physikalischen Eigenschaften und die Menge der eingebrachten Wärme entscheidend sein - von daher kann ich mir nicht vorstellen, dass es egal ist wo die Speichermasse sitzt. Ich denke, jeder wird zugeben, dass eine Speichermasse im Innern des Ofens, direkt am Ort des Geschehens, mehr Wärme aufnehmen kann als eine "Außenverkleidung". Auch vom Design her gefällt mir die "Metallhülle" besser als ein Specksteinmantel.

Ob das Raumheizvermögen mit 34-88 Kubikmetern ausreichend ist, hängt ja nur von den räuml. Gegebenheiten ab. Auf keinen Fall wollte ich die Prophezeihungen unseres Schornis wahrwerden lassen, der meinte, dass wir es vor Wärme in unserer Küche nicht mehr aushalten würden - dieser Fall ist definitiv nicht eingetreten!
Die Speicherleistung halte ich für unsere Gegebenheiten für den idealen Kompromiss zwischen Speicherung und noch schnellem Aufheizvermögen - Was nützen mir 500 kg Speichermasse, wenn ich 6 Stunden brauche um die aufzuheizen und statische Berechnungen wollte ich auch nicht erst durchführen lassen, mal ganz abgesehen davon, was so ein Ofen kostet!

Gruß
Bernhard

 
Veröffentlicht : 04/10/2008 4:03 pm
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