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Erster Kamin und Fragen über Fragen

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Hallo alle miteinander!

Mein Mann und ich (in erster Linie mein Mann 😀 ) überlegen uns einen Kamin ins Haus zu holen.

Da wir beide eigentlich absolute Laien sind und uns in den Geschäften vor Ort, schon oft alles und doch nichts versprochen wurde. Da jeder Händler natürlich zu allererst seine Ware an den Kunden bringen möchte. Haben uns am Ende dann schon oft die Internetrezessionen in grübeln gebracht.

Von daher hätte ich doch ein paar Fragen und hoffe hier ein wenig Hilfe zu finden!

1. Der Kamin: in die engere Wahl hatten es bisher ein Fireplace HAMBURG, ein Oranier PORI 5 und zwei Hwam 3640c und 3420c geschafft. Wo vor allem die ersten beiden bei mir Kopfweh auslösen, da man diese ja gerne mal als ˋBaumarkt´ Öfen betitelt. Kann mir jemand dazu etwas sagen?

2. Speckstein: Hier sind mein Mann und ich uns eigentlich sehr einig, dass wir gerne einen mit Speckstein hätten. Auch da wir Kinder haben und es mir ein besseres Gefühl gibt. Wobei uns auch hier gesagt wurde, dass diese mehr und mehr aus der Mode kämen und es keinen Unterschied mache bzgl. der Hitze, ob nun Stahlummantelung oder Speckstein.

3. Kaminbodenplatte: Was ist intelligenter eine komplette Platte unter dem Kamin oder reicht auch eine die man davor legt? Auch hier driften die Meinungen der Händler weit auseinander. Wobei eine halbe natürlich interessant klingt, eben auch um dann und wann mal drunter wischen zu können. Nur wie sieht es da mit der Hitzeentwicklung nach unten aus? Wir haben Vinylparkett und ich würde eine Verfärbung des Bodens nicht gerade toll finden.

Das wäre zunächst die drei wichtigsten Fragen, die mir gerade unter den Nägeln brennt.

Ich danke auch schon mal, für eure Ratschläge.

LG

 
Posted : 04/09/2018 9:06 am
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Hallo

als unsere Kinder klein waren, haben wir uns damals gegen einen Stahlofen / Kamin entschieden und uns einen Tulikivi Specksteinofen mauern / setzen lassen. Wir haben das nie bereut weil mit einem gut gemachten Specksteinofen niemals die sehr heißen und für Kinder gefährlichen Temperaturen an der Außenhaut entstehen. Speckstein nimmt die Hitze langsam auf und speichert diese lange. Stahlöfen werden sehr schnell sehr heiß, ist der Ofen aus werden sie auch genauso schnell kalt.

Kommt drauf an was man will, schnell heiß oder lange nicht ganz so heiß. Ich finde ein schöner Specksteinofen ist zeitlos und kann nicht aus der Mode kommen.

lg Heiner

 
Posted : 04/09/2018 10:10 am
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Posts: 6
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Bei Kindern liegt das Problem nicht am Ofen selbst sondern an der Ofentür und an der Glasscheibe!

Für solche Fälle gibt es Schutzgitter für die ersten Jahre bis sie aus dem gröbsten raus sind.

 
Posted : 04/09/2018 7:28 pm
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wir haben uns für einen Stahofen entschieden.

Vorteil: keine mehrere 100kg.

Einmal im Jahr kommt der von der kompletten Glasplatte runter, da wird die weggenommen,geputzt, fertig.

Wir haben und gegen Vinyl entschieden und normalen Laminat - dafür weissen Laminat.

Im Nachhinein hat der Fußbodenprofi gesagt, dass Vinyl das auch aushält.

ich messe mit dem Infrarotpointer/Thermometer max 45 Grad am Boden

 
Posted : 06/09/2018 3:08 pm
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Posts: 103
Estimable Member
 

Hallo,

1. Der Kamin: in die engere Wahl hatten es bisher ein Fireplace HAMBURG, ein Oranier PORI 5 und zwei Hwam 3640c und 3420c geschafft. Wo vor allem die ersten beiden bei mir Kopfweh auslösen, da man diese ja gerne mal als ˋBaumarkt´ Öfen betitelt. Kann mir jemand dazu etwas sagen?

Fireplace ist eine Tochterfirma von Olsberg und ist oft im Baumarkt zu bekommen.

Der Oranier Pori 5 ist aus meiner Erfahrung gut. Alternativ --> Oranier Polar NEO 4

Der Hwam ist natürlich aus der Fachhandels-Serie und auch gut bis sehr gut.

2. Speckstein: Hier sind mein Mann und ich uns eigentlich sehr einig, dass wir gerne einen mit Speckstein hätten. Auch da wir Kinder haben und es mir ein besseres Gefühl gibt. Wobei uns auch hier gesagt wurde, dass diese mehr und mehr aus der Mode kämen und es keinen Unterschied mache bzgl. der Hitze, ob nun Stahlummantelung oder Speckstein.

Speckstein ist nahezu Zeitlos und wird immer gerne gekauft.

Vorteil zu Stahl ist, dass der Mantel seitlich nicht so heiss wird wie Stahl.

3. Kaminbodenplatte: Was ist intelligenter eine komplette Platte unter dem Kamin oder reicht auch eine die man davor legt? Auch hier driften die Meinungen der Händler weit auseinander. Wobei eine halbe natürlich interessant klingt, eben auch um dann und wann mal drunter wischen zu können. Nur wie sieht es da mit der Hitzeentwicklung nach unten aus? Wir haben Vinylparkett und ich würde eine Verfärbung des Bodens nicht gerade toll finden.

Kaminbodenplatte bei brennbaren Boden durchgängig!

Bei weiteren Fragen - einfach Fragen 🙂

 
Posted : 10/09/2018 8:09 am
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Posts: 19
Eminent Member
 

Sie können auch im Internet recherchieren. Das wird dir auch sehr helfen.

 
Posted : 12/09/2018 10:00 am
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