Hat jemand Erfahrung mit dem Backfach bei Lotus m2?
Bei einem Handöl 26T hat uns unser Kaminofenhändler von einem Backfach abgeraten, da sie im letzten Jahr zwei unzufriede Kunden hatte (Backfach wird nicht richtig heiß, so dass man da nichts backen oder kochen kann; Speicherkapazität des Ofens wird durch Backfach weniger).
Weiß jemand, ob es bei Lotus genauso ist ?
Vielen Dank!
Gruß
Anja
Backfach iss ja auch nur ein optischer Gag. Wer sowas sinnvoll nutzen will,kann gleich Fleisch im inneren grillen.
So ne Sauerei. Würtg.
nee...Backfach funktioniert....ein Jeep mit 2 WD ist ein optischer Gag....nicht wahr?
Wer nicht backen kann, soll die Schuld nicht dem Ofen zuschieben.
Mein Backfach im Kaminofen funktioniert auf jeden Fall erstklassig. Als wir Ausstellungen besuchten, wurden wir von den Händlern auch immer abgeputzt, wenn wir nach einem Backfach fragten: Da können wir Ihnen nur abraten. - Warum man dann diese Modelle trotzdem im Angebot hat, ist mehr als fragwürdig.
Präsentiert wurden uns fast ausnahmslos die Modelle, die man heute meist in Stuben antrifft. Sie sehen alle aus wie umgebaute Waschmaschinen. Da hilft auch ein runder Hut nichts. Zu unseren modernen Einrichtungen kam ein solches Modell eh nicht in Frage. Ich wollte einen Ofen, der wie ein Ofen im herkömmlichen Sinn aussieht und im unbeheizten Zustand nicht graue Kälte ausstrahlt.
Nach einigem Suchen fand ich dann per Prospekt endlich ein zusagendes Modell: Rosella plus Forno von Nordica, Verkleidung mit bordeauxroten Kacheln. Wie der Name plus Forno sagt, mit Backfach, Grösse 32 x 35 cm. Bereits das erste Back-Experiment gelang erstklassig. Es waren zwei Butterzöpfe, siehe Link. Seither - das sind jetzt nicht ganz fünf Monate - hat der Backofen eine Menge Köstlichkeiten her gegeben: Kirschkuchen, Kürbiskuchen, Käse-Zwiebelkuchen, selbstverständlich Brot und anderes. Siehe auch Link mit gemischten Gemüse- resp. Käsekuchen.
Probiert habe ich auch einen Ofenbraten. Ein Kilo Rinderbraten zwei Tage mariniert und in der Bratpfanne scharf angebraten, danach in einer Glasplatte (nicht zugedeckt) rund 4 Stunden ins Backfach und mit kleinem Feuer die Temperatur im Backfach bei 85 bis 100° gehalten. Das Resultat war hervorragend, ein Braten beinahe gleich gross wie zu Beginn, perfekt zart und saftig! Am Tisch gab es lauter Bewunderungsrufe!
Was die Temperatur im Backfach betrifft: In der Backfachscheibe ist ein Thermometer eingebaut, m.E. geht es nicht ohne. Die umgebauten Waschmaschinen haben meist keine Thermometer, und das ist ein unverzeihlicher Mangel. Die viel gehörte Aussage, man erreiche die dafür notwendige Hitze nicht, stimmt bei meinem Ofen nicht. Ich habe das Backfach auch schon auf 270° hoch getrieben, als Versuch, ohne irgendwelche Probleme. - Bei den meisten Elektrobackofen endet die Scala bei 250°. Also!
Wer behauptet, Backen im Kaminofen-Backfach funktioniere nicht oder nur unbefriedigend, schwatzt verallgemeinernd und tendenziös, oder manifestiert mit dieser Aussage allenfalls sein eigenes Unvermögen. Ebenso ist es natürlich falsch anzunehmen, ein Kaminofen-Backfach funktioniere wie ein Elektrobackofen, quasi An, Aus und fertig ist das Produkt ...
brotbacksepp