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Erfahrungssuche Oranier 4654-6 Polar

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Was soll denn an einer Preisanfrage bei einem anderen Ofenhändler so falsch sein?
Contura und Hase kann man doch eh nur beim Fachhändler beziehen.
Was soll ich denn machen, wenn ich das Gefühl habe der Händler in Stadt XY zieht mich übern Tisch?
Zum nächten Händler in 80km Entfernung fahren?

@kamga
Es erklärt aber, warum ich keine Antwort auf meine Anfrage über Dein Kontaktformular bekommen habe.

 
Veröffentlicht : 05/10/2008 10:16 am
(@kamga)
Beiträge: 473
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JEPP

 
Veröffentlicht : 09/10/2008 11:48 am
(@)
Beiträge: 14
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franjo schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
>
> wir haben seit Mitte letzten Jahres einen Oranier
> Polar 6 in Stahl, mit Specksteineinlage im
> Wärmefach oberhalb der Brennkammer.
> Wir haben diesen Ofen beim Fachhändler erworben
> und da der Einbau durch die Lage des Kamines
> ziemlich schwierig war, auch aufstellen und
> anschließen lassen.
> Seit dem top zufrieden, die Scheibenhinterlüftung
> funktioniert wie versprochen, einzig die halbrunde
> Scheibe hat sich nach ca. 5 Monaten gelockert. Da
> 2 der an den Halterungen hinterlegten
> Dichtmaterialien in den Brennraum gefallen und
> entsorgt wurden, habe ich über den Fachhändler
> anstandslos Ersatz bekommen.
> Wir sind mit dem Ofen top zufrieden, ist aber auch
> der erste. Wir würden ihn aber aufgrund
> Preis-Leistungsverhältnis und zeitloser Optik
> sofort wieder wählen.
>
> Gruß franjo

hallo,

da muss ich jetzt auch mal was zu schreiben.
Hatte ja schon einmal vor zwei Jahren zu unserem Oranier was geschrieben.
Und es hat sich bestätigt.

Oranier ist einer der schlechtesten Öfen die man sich vorstellen kann.
Wir haben ihn auch im Fachhandel!! gekauft und es ist billigste und aberbilligste Bauhauka........
Und er war nicht gerade Billig....

hier einige Beispiele:

Der Griff ist eine Zumutung, ohne Handschuhe nicht zu benutzen, locker und billigster Bauart.

Ständig lösen sich die Dichtungen und fallen heraus.
Die Dichtungen hinter den scheiben wandern permanent nach innen und müssen von außen wieder reingeschoben werden.

Auch die Dichtung von innen, die Über der Scheibe sitzt fällt permanent raus und muss ca. 1 * die Woche wieder eingesetzt werden. Dazu muss ich oben die Scheibe lösen um sie wieder einzusetzen.

und jetzt ist es passiert. Mutter samt Gewinde abgebrochen.

Außerdem ist es nicht möglich Holz bei brennender Flamme nachzulegen, ohne dass die ganze Bude verqualmt ist. Machen das jetzt immer nur noch wenn reine Glut da ist.
Vorsichtshalber auch noch alle Fenster und Türen zu.
Wenn man schon reinschaut kann man erahnen woran das liegt.
Die Rauchgase werden oben direkt nach vorne über die Tür geleitet.
Also welcher Ing. sich diesen schwachsinn ausgedacht hat????

Will man mal das Haus für ein paar stunden verlassen, gehen wir jetzt lieber das Risiko ein, den Ofen audgehen zu lassen.

Wie dem auch sei, ich kann jeden nur warnen diesen Ofen zu kaufen!!!!!!

Wem diese Gründe nicht so wichtig erscheinen, der sollte sich für billiges Geld einen Baumarktofen kaufen und den nach 3 jaheren verschrotten.
Dann hat er immernoch viel Geld gespart bei den heutigen Energiepreisen.

Ansonsten werden wir beim nächsten mal einen hochwertigen Kaminofen kaufen der den Namen auch verdient hat.
Anregungen gibt es in diesen tollen Forum hier ja genug.

gruß Peter

Ich könnte diesen scheiß Ofen aus dem Fenster schmeißen.

 
Veröffentlicht : 27/10/2008 12:06 pm
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Beiträge: 26
Eminent Member
 

Muss meinen Senf einfach auch mal dazu geben,

wie haben einen Polar 6-II nun auch seit etwa 3 Wochen..........
Es ist nicht das aktuelle Modell mit dem Schiebverschluss der Tür, unserer hat noch die beien Verschlusshaken.

Optisch sicher ein sehr schönes Gerät.

Technisch leider weniger !

Schon beim Aufstellen passte eine Specksteinverkleidung nicht!
Dann beim ersten anzünden lies sich das Feuer nicht drosseln die Flammen schlagen bis ganz nach Oben, bis vom Holz nur noch Glut das ist ..........
Trotz geschlossenem Primärluftschieber und fast geschlossener Sekundärluft (Scheibenspülung)
Holz nachlegen ist nicht einfach, und wir werden mit diesem Ofen bestimmt verfrühten Renovierungsbedarf im Wohnzimmmer haben, naha wer Russ und Verbrennungsgeruch liebt........
Aber mal "Spass" beiseite, mir ist bekannt, das der Kamin beim Öffnen der Tür schon mal einiges mehr an Zug aufbringen muss, darum Tür langsam öffnen, die Ascheteilchen beruhigen lassen und dann nachlegen............
Kann mich Peter leider nur anschließen, mensch Peter hättest Du mal vorher geschrieben !

Die Tür bzw. Scheibendichtungen sind teilweise nur lose eingelegt, was soll das.......
Die Abgasfrührung ist wie von Peter beschrieben
Die Scheibe "Saut" im unteren Bereich (dort ist ein Blech von dem Feuerraum davor, sowas von zu, das es eine wahre Freude ist, den Russ oder Teer eine Stunde lang mit Ofenreiniger oder Scheuermittel zu beseitigen, dabei wackelt die Feuertür und Scheibe so schön !
Und dann wundert man sich auch nicht mehr, das der Ofen falsche Luft zieht !

Meine Parnerin hatte den Ofen bei kaltem Kamin mal beim Anzünden zu voll gepackt, der Rauch zog nicht ab, da konnte man schön sehen das die Türchdichtung und die Scheibdichtungen nicht OK sind !

Die Sache mit dem Griff stimmt auch, ist sehr wackelig, schließt sehr stramm, und kann nur mit dem hübschen Handschuh, der mitgeliefert wird bedient werden (ist heiss, um nicht sehr heiss zu sagen!)

Und unser Ofen hat noch eine weitere Eigenart, in der Anheiz- bzw. in der Abkühlphaste tut es ürplötzlich ein so lautes Knacken also ob es den Ofen zerreisst !
Unser Sohn will vor Angst nun gar nicht mehr ins Wohnzimmer,wenn der Ofen an ist, und wenn wir mal ehrlich sind fühlen wir auch ein leichtes unbehagen !

Naja der Service kommt (die Leute vom Oranier Support sind nett und zuvorkommend, wenigstens das passt!) demnächst.
Event. oder hoffentlich gibt es einen Neuen der zumindest nicht mehr die Knackgeräusche und den aktuellen Verschluss hat,zu den anderen von Peter und mir genannten Punkten gibts wohl keine Abhilfe !
Wie lange darf man den Ofen eigentlich wandeln ?

Gruss Matze2

 
Veröffentlicht : 14/11/2008 8:41 am
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Sorry,aber was willste mit so nem Blechkasten? Richtige Öfen sind aus Guss........

 
Veröffentlicht : 15/11/2008 4:55 pm
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Beiträge: 5
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hallo,jedenfalls scheint ein dan skan harmony auch keine lösung zu sein.meiner ist links und rechts im feuerbereich eingerissen,5 jahre garantie,das ich nicht lache.die von dan skan meinten es wäre zu heiß geworden........ich habe es geschweißt,bin jedenfalls ziemlich enttäuscht.
viele grüße

 
Veröffentlicht : 16/11/2008 8:35 pm
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Beiträge: 26
Eminent Member
 

Hi Viktorio,

ist anscheinend bei jedem Hersteller so, kommt darauf an, an wen man als Servicebeauftragten der Fa. kommt, bzw. dessen guten Willens.
Meistens reden die alles schön, bzw. drehen alles so hin, das es für die passt !
Bei mir hängt es auch gerade an dieser Person, ob ich einen anderen, wegen dem knallen des Ofenbleches kriege!
Naja warten wir mal ab!

(Gußschweißen ist aber auch nicht so einfach, Spezialelektroden, Material möglichst Vorwärmen und langsam wieder abkühlen........sonst reißt es event. wieder!)
Die nächsten Tag müsste Info vom Hersteller kommen !

P.S.
Hat jemand Erfahrung mit einen Edelstahlkamin (Jeremias) und dem Einbau eines Differenzdruckreglers um den Zug des Kamin zu verringern? (Kamin ist ca. 7,5-8 m hoch........)
Gruß TheBad

 
Veröffentlicht : 17/11/2008 7:40 am
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Guten Morgen,

diesen Ofen habe ich ebenfalls in Benutzung und kann einiges darüber schreiben. Seit 2007 habe ich diesen Ofen (gottlob) bei meinem Ofenbauer um die Ecke gekauft.

Den Ofen habe ich selber aufgestellt und installiert, das war kein Problem. Der Kaminkehrer hat ihn abgenommen und ich kurz darauf das erste mal angeschürt. Problem war damals, dass der Kamin sich schlecht regeln ließ. Darum habe ich in das Rauchrohr eine verstellbare Klappe eingebaut, damit ich den Zug regeln konnte. Das brachte nur bedingt etwas. Wie sich später herausstellte, lag es am Kamin! Ich habe den Ofen 2016 in meinem Neubau aufgestellt und siehe da, hier lässt der Ofen sich top regeln. Kein Vergleich zu früher.

Hier kommt der erste Pluspunkt: Nachdem der Ofen 6 Jahre eingelagert war, durfte ich ihn nach aktuelle, Gesetz auch 2016 wieder aufstellen und in Betrieb nehmen. Alle Gesetzesvorgaben erfüllt! Ob das ein Baumarktkaminofen auch kann? Ich weiß es nicht.
2007 hatte ich auch das Problem mit der Scheibendichtung. Die Schnur rutschte immer wieder aus der Scheibe. Kaminofenbauer besucht- nachgefragt was ich da machen kann. Antwort: Nichts- ich schicke dir den Kundendienst. Weil der Ofen beim Ofenbauer gekauft und von diesem aufgestellt wurde (man sieht. es hat Vorteile vor Ort zu kaufen ;-) ), wird das von Oranier auf Garantie repariert.

Kundendienst kam. Schnur raus. Klebedichtung rein. Ofen dicht. Hält bis heute. Keine Kosten. Danke Oranier. (Hätten andere Hersteller vielleicht gar nicht reparieren müssen, aber was soll's. Die Chance gebe ich Oranier.)

Ich habe dann insgesamt 30m³ Holz (nur Fichte) in 3 Jahren verheizt. Und auch ein paar Kohle Briketts. Das geht alles. Aber: Wenn das Feuer brennt und man nachlegen will, dann fliegt die Asche aus dem Ofen. Das stimmt. Wenn man die Türe öffnet und es schlagen Flammen aus dem Ofen, dann sollte man die Türe vielleicht zu lassen! Es ist ja noch genug Dampf auf dem Kessel.. An der Stelle frage ich mich, ob das Not tut?
Was ich seit diesem Jahr festgestellt habe ist: Wenn man den Brennraum nicht zu voll macht, dann funktioniert die Scheibenspülung gut. Ich heize aktuell nur Buche. Und wenn das Holz sauber verbrennt, dann setzt sich auch kein Ruß an der Scheibe ab. Bei Fichte sieht es da deutlich schlechter aus. Auch erst getestet.

Interessant ist auch, wenn man nur Buch schürt, dass dann kaum Asche aus dem Ofen fliegt. Ich öffne die Türe einen Spalt, das Feuer zieht Luft, die Asche wirbelt einmal im Ofenraum umher und dann ist der Spuck vorbei und ich kann nachlegen. Das war früher nicht so, bzw. bei Fichte ist viel mehr Asche im Ofenraum und da wirbelt auch mehr. Aktuell kehre ich die Asche vor jedem kalten Ofenstart einfach nach hinten lasse mich gern haben. In den Aschekasten kehre ich diese nur, wenn ich den 1x die Woche leere. Das war bei Fichte undenkbar!

Ich komme aktuell, wo ich nur 45m² heize, mit dem Ofen viel besser klar, als damals in meiner 100m² Wohnung. Früher musste ich viel Wärme erzeugen, damit alle Räume was abbekommen haben. Somit habe ich auch immer nachlegen müssen, als das Feuer schon am runter brennen war. Heute ist das dank modernen Dämmung anders. Logisch- weniger Holz nötig, Ofen läuft ruhiger.. Weniger Probleme.

Ich kann mich Stand heute nicht mehr über den Ofen beschweren. Aus der Vergangenheit heraus, würde ich ihn nicht mehr kaufen. Heute sieht das anders aus. Heute würde ich den Einsatz konkret betrachten.

Wenn ich morgens einmal anschüre, dann abends wieder und noch einmal nachlege, insgesamt mit einem Korb Holz aktuell fast eine Woche auskomme --> brauchbarer Ofen.
Wenn ich wie früher, den Ofen rund um die Uhr an habe, pro Tag einen dreiviertel Korb Holz verheize --> kein guter Ofen.

Ich verstehe heute auch das Thema: Runter brennen lassen und wieder anschüren! Das ging früher aber eben nicht, weil ich sonst eine kalte Bude gehabt hätte!

Ein Manko habe ich heute allerding doch noch: Mir ist eine Schraube der Scheibenhalter abgebrochen. Schraube war nur "klebgeschweißt" und durch den Ruß im Gewinde.. Na ja. Ich muss mich mal schlauch machen, ob man das schweißen kann. Und das weitere Thema ist, dass die Scheibe wandert. Da muss man schon beim Putzen aufpassen, dass man diese wieder in die richtige Position bringt. Nachdem ich aber seit 3 Wochen die Scheibe nicht mehr putzen musste, habe ich diese Kontrolle vernachlässigt. Da muss ich mal bei Oranier nachfragen ob das so gehört. Der Service ist übrigens bis heute Top. Kürzlich habe ich dort direkt neue Ofensteine bestellt. Diese waren bei Oranier direkt fast nicht teuer ( doch, sie haben etwas mehr gekostet wegen Nachnahme und Verpackung) als im Netz. Dafür waren die astrein verpackt! Hat mir gefallen.
Soweit meine Erfahrung nach rund 35 m² Holz in 4 Betriebsjahren.

 
Veröffentlicht : 05/11/2016 5:18 am
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