Erfahrungsbericht m...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Erfahrungsbericht mit Koko von Austroflamm

6 Beiträge
2 Benutzer
0 Reactions
2,017 Ansichten
(@)
Beiträge: 20
Eminent Member
Themenstarter
 

Liebe Kaminofenfreunde,
wir haben jetzt seit Dienstag den Koko von Austroflamm. Den Koko gibt es im schwarzen Stahlmantel oder mit Speckstein. Mit Speckstein kam für uns nicht in Frage. Also den mit Stahlmantel und dem von Austroflamm entwickelten Heat Memory System. Dies sind Platten die die Wärme sehr gut speichern können und zwischen eigentlichen Ofenkörper und Stahlmantel mit einem Aufpreis von 328 Euro montiert werden. Diese können beim Koko auch nachträglich noch eingebaut werden.
Der Koko war für unser Wohnzimmer von ca. 20 qm genau die richtige Wahl. Er ist wie schon erwähnt schwarz, hat einen großen Feuerraum, mit großer gewölbter Scheibe und einem kleinen Warmhaltefach. Das Feuer läßt sich schnell entfachen und nach 2 Tagen hatten wir es schon raus, das die Holzstücke nicht zu klein sein dürfen, da sich sonst keine Glut bildet und man dauernd nachlegen muß. Der Feuerraum beim Koko ist mit weißem Keramott ausgekleidet. In den ersten 2 Tagen, war dieses Keramott schwarz vom Ruß. Aber dann legten wir dickeres Holz in den Ofen und bekammen jetzt auch die richtige Temperatur im Ofen. Kurze Zeit später, war das Keramott weitestgehend wieder weiß. Zum Heat Memory System wäre noch zu sagen, daß es uns echt überzeugt hat. Wenn um 22 Uhr nur noch Glut im Ofen ist, schließe ich die Sekunder/Primärklappe der externen Frischluftzufuhr und die Drosselklappe am Ofenrohr und am nächstem Morgen um 8 Uhr ist der Ofen immer noch schön warm.
Wer noch Fragen hat kann sich gerne bei mir melden!
Stephan

 
Veröffentlicht : 29/04/2006 9:06 pm
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
 

Hallo Stephan,

das HMS finde ich, obwohl ich ein totaler Specksteinfan bin, sehr interessant. Man ist damit farblich wesentlich flexibler. Nonanet, ggg.
Die von dir beschriebene Speicherdauer überrascht mich. Ist da der Ofen aussen noch warm. Aussen oben, aussen seitlich oder innen und strahlt über die Scheibe noch ab?

Wünsche dir weiterhin viel Spass damit,

rolgal

 
Veröffentlicht : 30/04/2006 10:39 am
(@)
Beiträge: 20
Eminent Member
Themenstarter
 

Hallo Rolgal,
Da die Speicherplatten nur seitlich und hinten sind, ist auch nur dort die Wärme zu fühlen!
Gruß Stephan

 
Veröffentlicht : 30/04/2006 7:23 pm
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
 

...also wenn der Ofen solange wie von dir beschrieben warm ist, dann hat HMS wohl wesentliche Fortschritte gemacht in letzter Zeit. Mein Nachbar hat in seiner 2. Wohnung einen Austroflamm mit HMS, der hält allerdings maximal 3,4 Stunden warm.

Grüße

rolgal

 
Veröffentlicht : 30/04/2006 9:43 pm
(@)
Beiträge: 20
Eminent Member
Themenstarter
 

Ich denke, daß es auch auf die Außentemperatur ankommt!!
Heute morgen war die Wärme kaum zu fühlen!
Stephan

 
Veröffentlicht : 01/05/2006 10:59 am
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
 

...naja und wieviel du eingheizt hast. Wie groß die Glut war, wie lang diese die Platten eventuell noch nachwärmen konnte usw.

Bei meinem Ofen ist es ein irrer Unterschied ob ich nur Holz welchens Holz oder Holz und Briketts, nur Briketts und welche Briketts. Die größte Wärme, d. h. so heiss, dass man die Hand nicht am Ofen lassen kann, schwankt dann zwischen 4-6 Stunden.

Den besten Wert holte ich mit Briketts von Thermospan raus.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 01/05/2006 8:11 pm
Teilen: