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Erfahrungen mit Skantherm IVO

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Hallo Ofen-Heizer...:-)

wir wollen uns einen Ofen anschaffen und uns gefällt der Skantherm IVO sehr gut. Hat damit jemand Erfahrungen gesammelt? Wir wollen ca. 80qm Fläche damit heizen, wobei wir noch eine Galerie nach oben haben. Eignet er sich dafür?

Danke für Eure Hilfe,

Malte

 
Posted : 24/03/2006 8:01 pm
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Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo Malte,

die Form ist schon hübsch, allerdings halte ich nichts von Kaminöfen ohne Speckstein,
zum Feuer machen und gucken ok, zum Heizen nicht.
Sobald du Glut hast ist der Ofen auch schon fast wieder kalt.
80qm kannst du mit einem Kaminofen dieser Leistung sowieso nur heizen, wenn die Wohnung ansich nicht sehr kalt ist bzw. die Temperaturen nicht extrem fallen.
In meinem Fall z. B. gehts, weil ich fast keine Aussenwände habe und die was ich habe sind extrem gut isoliert.
Die Wärmeabgabe des Ofens reicht also auch für entfernte Zimmer, da die Kälte nicht so stark in die Wohnung kommt.

Zu meinem Kaminofen, Fox von Rika, habe ich hier ne Menge geschrieben:
http://www.kaminofen-shop.de/phorum/read.php?1,3327

Ich möchte an dieser Stelle anmerken, dass Rika einen sagenhaften Service hat.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 25/03/2006 11:10 am
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Hallo Malte,

habe zwar keine genaue Kenntnis zum IVO, möchte mich aber generell äußern.

Die Aussage man könne mit einem Stahlofen nicht heizen ist totaler quatsch.

Die Heizleistung ist mit oder ohne Speckstein selbstverständlich identisch!!!!

Der Speckstein am Kaminofen ist lediglich eine Verkleidung und hat die Speichereigenschaft von ca. 4-5 KW (bei einem Gewicht von ca. 150 Kg), so daß er pro Stunde max 1 KW abgeben kann.

Eine Faustformel besagt, das als Vollheizung 1 KW für ca 10 qm ausreichen. Das Ganze hängt natürlich von eurem Wärmebedarf ab, solltet Ihr ein modernes Passivhaus haben reicht noch wesentlich weniger aus.

Als Alternative zum IVO gibt es einen optisch ähnlichen Ofen von der Firma Värme (Drooff) mit Namen Karlsson und einer Leistung von 8 KW.

Ein schönes Wochenende

Andreas

 
Posted : 25/03/2006 11:52 am
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Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo,

ich spreche einfach aus Erfahrung und nicht als Profi.
Ich hatte ja vorher eine Blechbüchse, nicht mal eine schlechte wie mir ein Fachmann versichert.
Zahlenspiele mit KW sind völlig irrelevant.
Unser alter Ofen hatte 8kw, genau kann ich es nicht sagen, weil ich kein technisches Datenblatt dazu mehr habe, und auch auf Anforderung bei der Firma nicht bekommen habe.
Ich konnte die Wohnung damit heizen, aber:
es wurde zuerst mal irre heiss im Wohnzimmer, 30 Grad und mehr, und er musste ständig befeuert werden, damit er nicht auskühlt.
Das ist auch völlig logisch, denn der Stahlofen gibt eben die Hitze sofort ab.

Übrigens habe ich auch mal den Fox durchgehend geheizt, d.h. ich habe bereits alle 3,4 Stunden nachgelegt, sodass der Stein eigentlich nie auf Handwärme abkühlte.
Es war einfach herrlich. Im Wohnzimmer hatte es nie über 26 Grad und der seitliche und obere Stein strahlten gleichmäßig Wärme in den Vorraum ab, die dann die anderen Zimmer erreichte.
Selbiges konnte ich auch mit meinem Stahlofen erreichen, aber frage nicht, wie oft ich etwas nachlegen musste und wie mühsam mitunter es war die kleine Flamme zu halten.

Stahlöfen haben sicherlich ausgedient. Ich glaube die Zukunft gehört dem Speckstein.

Du brauchst dir nurmal die Entwicklungen im neuen Programm von Rika, und nicht nur diesem, ansehen.

Tara, Rio (Pelletsofen), Tavo Aqua, alle kommen mit mehr oder weniger Specksteinanteil daher.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 25/03/2006 12:34 pm
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Posts: 148
Estimable Member
 

1. Specksteinöfen haben in den letzten 3 Jahren mehrfach Umsatzeinbrüche im sehr
deutlichen 2-stelligen Bereich erlitten (Die Zukunft?)

2. Muß ja ein toller Ofen ohne Datenblatt gewesen sein.

3. Die Kunst besteht vor allem darin richtig zu heizen, Holz brennt dann sauber, wenn der Abbrand ca. 2 Stunden dauert. Dauert der Abbrand wie oben angegeben 3-4 Stunden erhält der Ofen definitiv zu wenig Luft und vor allem im Abgasrorh und dem Schornstein entstehen erhebliche Ablagerungen, die im schlimmsten Fall zu einem Schornsteinbrand führen können. Insofern ist es sogar sinnvoll häufiger nachzulegen. Holzverbrennung ist eine explosionsartige, eigentlich nicht zu kontrollierender Vorgang!

4. Der Speckstein hat doch überhaupt keinen Einfluß auf den Abbrand! Daher kann es nur an der unterschiedlichen Qualität der Öfen gelegen haben, daß es mit dem alten Ofen so schwer war, ihn auf kleiner Flamme zu fahren.

5. Jeder Hersteller bietet Kaminöfen mit Specksteinverkleidung an, da aufgrund falscher Versprechungen mit dem teuren Stein mehr Geld verdient werden soll.

6. Selbst ein 2 Tonne schwerer Specksteinofen kann die Wärme maximal 12 Stunden halten und einen Raum damit erwärmen!

7. Faszinierend das im ersten Beitrag der Stahlofen nicht zum heizen taugt und Zitat: "Sobald du Glut hast ist der Ofen auch schon fast wieder kalt". Im zweiten Beitrag heizt er viel zu viel und erreicht Temperaturen von über 30 Grad!?!?!?

8. Sollte Rolgal einen Trick gefunden haben, die Physik zu überlisten (Zahlenspiele mit KW sind völlig irrelevant) sind hier sicherlich alle interessiert, ansonsten halte ich es für bedenklich ein solches Halbwissen als feste Erkenntnisse zu verkaufen.

Einen schönen Tag noch,

Andreas
Äußerungen Erfahrung erstreckt sich scheinbar vor allem darauf

 
Posted : 27/03/2006 6:59 am
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zu 1. Egal was in den letzten Jahren war, die Entwicklung ist jetzt eine andere.
Sieh dir einfach die aktuellen Angebote an.

zu 2. Ich habe den Ofen gebraucht gekauft, der Besitzer hatte es nicht mehr, die Firma Wanders hat auf meine Anfrage nicht geantwortet.

zu 3. Du hast es falsch verstanden, es brannte nicht 3-4 Stunden, sondern ich habe nach 3 bzw 4 Stunden den Ofen wieder angefeuert.

zu 4. Der Speckstein hat natürlich keinen Einfluss auf den Abbrand, aber nach dem Abbrand besteht ein gewaltiger Unterschied.

zu 5. Nimm 2 mal denselben Ofen, einmal mit und einmal ohne Speckstein, guten Speckstein wohlgemerkt. Verheize 2-3 Briketts und sieh dir selber an was passiert. Ausserdem weiss ich nicht wo bei 1850 Euro für einen Ofen, Fox von Rika, aus hochwertigen Guss und Speckstein die Abzocke sein soll???
Um das Geld bekommst bei anderen Herstellern oft nur eine lausige Blechbüchse.

zu 6. Ich habe noch nie einen 2 Tonnen schweren Ofen beheizt, halte aber vom Gefühl her deine Aussage für Unsinn.

zu 7. Solange ich die Blechbüchse beheizt habe, wurde es schnell und extrem heiss, der Ofen selbst wurde dann ab der Glut schnell kalt. Freilich war es nicht im Zimmer schnell kalt, aber durch die schnelle Wärmeabgabe hatte es an die 30 Grad und mehr. Ist manchmal lustig, aber eben nicht jeden Tag.
Jetzt wird es nicht extrem heiss aber es bleibt gleichmäßig über lange Zeit warm.
Was ist daran eigentlich so schwer zu verstehen?

zu 8. Ich habe nicht versucht die Phyisk zu überlisten. Theorie ist aber eben nicht Praxis. Freilich kann es Situationen geben in denen ein 8 oder 10 Kw Stahlofen die bessere Wahl ist wie z.b. mein Ofen, aber für mich und ich denke viele haben eine ähnliche Wohnsituation ist es die bessere Wahl, weil es nicht sinnvoll ist ein Zimmer extrem aufzuheizen nur damit es in anderen Räumen auch 1-2 Grad wärmer wird.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 27/03/2006 8:01 am
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Estimable Member
 

1. Ich bin Ofenbaumeister, unterrichte an der Handwerkskammer Meisterkurse im Ofenbau und beschäftige mich seit Jahren intensiv mit dem Markt und den unterschiedlichen Heizsystemen, aber gut das Du über die Entwicklung des Marktes bescheid weißt!

2. Brennen in unserer Ausstellung ständig 3 unterschiedlichste Kaminöfen, die dazu auch noch jährlich gewechselt werden, aber du hast die 2 Öfen ja schon direkt nebeneinander gestellt.

2. Da ja auch physikalisch feststehende Werte zu Speicherfähigkeit und Wärmeabgabekapazität bei dir keinen Bestand haben verzichte ich lieber darauf deine einfach in den Raum gestellten Behauptungen oder Gefühle zu kommentieren.

3. Ich hoffe und denke du wirst mit deinem Ofen glücklich.

4. Solltest Du irgendwann an einer Diskussion frei von gefühlten Werten, sondern mit fundierten Tatsachen Interesse haben, stehe ich gerne wieder zur Verfügung.

Ich wünsche aber auch allen "Blechbüchsen"-Besitzern (deren Öfen komischerweise trotzdem hervorragend funktionieren) viel Freude an Ihren Öfen.

 
Posted : 27/03/2006 11:29 am
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

zu 1. Dann solltest du eigentlich wissen, dass es ein Unterschied ist, ob ich einen Ofen aus Stahl oder einen mit (auch) Speckstein heize.

zu zweimal 2. sage ich nichts weil mir zweimal 2. einfach einmal zuviel ist.

zu 3. Ich bin es.

zu 4. es ist eine fundierte Tatsache, dass ein Stahlofen schneller abkühlt wie einer mit Speckstein, schön ist, dass ich dies nun auch täglich fühlen kann.
Und ich geniesse es in der Früh, also 9-10 Stunden später immer noch einen handwarmen Stein anzugreifen - eine schöne Art den Tag zu beginnen. Das würde ich wohl eine "tatsächliche fundierte Erfahrung" nennen.

Liebe Grüße

rolgal

 
Posted : 27/03/2006 1:18 pm
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