Erfahrungen mit LOT...
 
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Erfahrungen mit LOTUS Sola M

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Ein Kunde von uns hat die Beiträge dieses Forums gelesen und wollte uns den Ofen (obwohl er diesen noch nicht ausprobiert hat) retournieren.Er war überzeugt dass dieser Ofen nicht funktioniert. Diese Aussage hat mich dazu bewogen die Beiträge des Forums anzuschauen. Eigentlich war ich nicht überrascht ob der negativen Aussagen der Benutzer. Meistens ist es ja so dass der Benutzer den Ofen (unwissentlich) falsch bedient, ich möchte da auch niemanden einen Vorwurf machen denn die Verbrennungstechnik der Oefen hat sich grundlegend geändert.Ein Baumarkt-Ofen ist einfacher zu bedienen weil er nicht dicht ist und wenn auch nicht lange dicht bleiben wird.Bei diesen undichten Oefen kommt zuviel Verbrennungsluft hinein, das anfeuern ist dadurch problemlos.Der Wirkungsgrad ist tief, dafür sind die Feinstaubwerte entsprechend hoch.Bei einem Markenofen liegt der Wirkungsgrad über 80%, diese modernen Feuerstellen reduzieren den Feinstaub auf Werte welche die strengen Anforderungen in Deutschland, Oesterreich und der Schweiz unterbieten.Die Feinstaubwerte guter Oefen liegen unter 30mg/Nm3. Der Lotus Sola gehört auch in diese Familie.Aufgrund der negativen Auesserungen in diesem Forum habe ich einen SOLA M an den Schornstein angeschlossen.Die Anschluss-Situation ist äusserst ungünstig, die Verbindungsleitung ist 6m horizontal geführt und ist an den 7m hohen Schornstein angeschlossen.Nicht genug damit, es sind am gleichen kaminzug noch 2 Pelletofen, 1 Lotus M2 sowie ein Austroflamm Cheminée angeschlossen.Trotz dieser widrigen Situation habe ich den Sola M angeschlossen und eingefeuert.In dîe Brennkammer habe ich 3 Stück trockene Buchenholzscheite gestellt,Länge33cm, davor eine gute Handvoll feines Anfeuer-Tannenholz angehäuft, darauf habe ich ein Flammi ( Holzwolle mit Wachs getränkt) gelegt und angezündet.Die Luftzufuhr für die Sekundärluft voll geöffnet.Die Türe habe ich nur angelehnt wie es auch in der Bedienungsanleitung steht.Lotus-Oefen haben (leider) keinen Primärluft-Schieber. Bei allen Modellen (ausser 2000er Serie) muss in der Anfeuerungsphase entweder die Aschenlade oder die Türe leicht geöffnet sein damit genügend Luft in die Brennzelle strömen kann.Die Türe sollte dann min.1/4 Std. angelehnt sein bzw.bis die dickeren Buchenscheite Feuer gefangen haben. Ich kann Euch nur eines sagen: der Ofen brennt sensationell,die Scheibe ist glasklar,
der Keramotte-Feuerraum ist nach einiger Zeit wieder weiss, der Ofen lässt sich wunderbar regulieren.Freude herrscht.Wie lange der Sola M die Wärme speichert habe ich noch nicht gemessen, werde ich aber noch.Beim Lotus M2 genügen 1-2 Feuer mit je 3KG Holz und der Ofen ist über 10 heiss, nicht lauwarm.
Ich hoffe dass ich nicht zu viele Rechtschreibefehler etc. gemacht habe, wichtig sind doch Problemlösungen.
Grüsse aus der Schweiz.

 
Veröffentlicht : 30/01/2010 1:09 pm
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Beiträge: 2
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Lotus Sola ohne Fehl und Tadel.

Hallo Feuerpark,

endlich mal eine qualitative Meinung von einem Fachmann.
Wenn der Ofen so wie oben beschrieben benutzt wird, gibt es keine Probleme.
Musste wirklich erst jemand aus der Schweiz kommen, bis hier mal ein echte Hilfe gegeben wird?

Nach vielen Meinungen von Anwendern, die teilweise obskure Tipps geben, war ich echt froh mal eine richtige Handlungsanweisung zu bekommen. Die Anleitung des Herstellers lässt wirklich einiges zu wünschen übrig.

Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Es ist nun auch bei mir ein toller Ofen, mit klarer Scheibe und schönen Flammen.
Na ja, Autofahren konnte ich auch nicht gleich am ersten Tag. Also Leute, bitte üben, probieren, im Fachhandel fragen. Dann gerne ein Urteil bilden.

Gruß an alle Ofenanwender.

Heute Abend gewinnen wir das Halbfinale ... ;o)
PS: Hatte mit Feuerpark im Frühjahr telefoniert und eine Meldung im Forum versprochen. Jetzt endlich gemacht! Danke Hanspeter.

 
Veröffentlicht : 07/07/2010 2:52 pm
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Beiträge: 24
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Der Sola ist ein Top Ofen und der Verfasser hat absolut recht! Allerdings wird der Ofen ab demnächst nicht mehr mit Keramott, sondern wie alle Lotusöfen mit Skamol ausgekleidet. Grund ist, das Keramot hat die Rauchabgase in der Anheizfase zu sehr runtergekühlt, so ist bei einigen Betreibern und erstheizern, die die richtige Vorgehensweise nicht beherschen förmlich das Kondenswasser aus dem Ofen gelaufen.

 
Veröffentlicht : 12/07/2010 10:05 am
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Beiträge: 77
Estimable Member
 

Hallo,

haben sie auch Erfahrungen mit den Lotus 8130 oder Buderus Blueline?

Lg Hedgehog

 
Veröffentlicht : 01/08/2010 2:35 pm
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Beiträge: 5
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Hallo zusammen...

Wir haben uns für den Solar M entschieden haben ihn jetzt seit 2 tagen... leider wird das fenster "unten" auf einer breite von 2 cm ganz schwarz woran könnte das liegen ?? hat sonnst noch wer dieses Problem....????

Ansonnsten sind wir zufrieden externe zuluft ofen läuf bestens...

 
Veröffentlicht : 14/12/2010 8:38 pm
(@)
Beiträge: 65
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Freigeist schrieb:
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> Hallo zusammen...
>
> Wir haben uns für den Solar M entschieden haben
> ihn jetzt seit 2 tagen... leider wird das fenster
> "unten" auf einer breite von 2 cm ganz schwarz
> woran könnte das liegen ?? hat sonnst noch wer
> dieses Problem....????
>
> Ansonnsten sind wir zufrieden externe zuluft ofen
> läuf bestens...

Hallo Freigeist,

nur eine Anregung aus Sicht eines Laien. Den Ofen kenne ich nicht, aber hat der Ofen unten eine Art Prallschutz oder Blechblende, um die Glasscheibe vor den Holzscheiten zu schützen? Es könnte möglich sein, dass die Scheibenspülung dann unten nicht mehr funktioniert und diesen schwarzen Rand an der Glasscheibe produziert. Ich würde den Hersteller kontaktieren und um Rat bzw. Abhilfe nachfragen. Der Hersteller hat doch bestimmt eine Homepage mit seiner Kontaktanschrift.

Viel Glück und Gruß

Leonhardt*2010

 
Veröffentlicht : 19/12/2010 5:08 pm
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Beiträge: 5
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Ja ganz genau das ist ein guter ansatz für mich.... bedankt.. werde jetzt erstmal meinen verkäufer kontaktieren...

 
Veröffentlicht : 22/12/2010 6:23 pm
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Beiträge: 3
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Hallo, schöner Bericht!

Seit ca. 2 Wochen besitze ich ebenfalls einen Sola (glauber der Kleinste).
Leider habe ich öfters das Problem, dass er nicht richtig zieht, auch bei Inbetriebnahme laut Bedienungsanleitung. Daraus folgt, dass bei der angelehnten Tür Rauch austritt und mir ganz schön die Wohnung vollqualmt 🙁
Laut Schorni und Ofenhändler wäre der Kaminzug für diesen OK.
Brennen auch die größeren Holzscheite ordentlich und ich schließe dir Tür ganz werden die Flammen kleiner, bis es nur noch glimmt und Scheibe und Ofen zurußt.
Hat vll. jemand einen Tipp für mich? Am Holz sollte es nicht liegen, ist auf jedenfall trocken und hauptsächlich Buche.

Weihnachtliche Grüße
Sebastian

 
Veröffentlicht : 22/12/2010 7:17 pm
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Beiträge: 17
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Also ich bin jetzt kein Fachmann, da ich auch erst seit knapp einer Woche einen Ofen besitze, aber meiner Meinung nach kann es nur an zwei Dingen liegen.

1. Am Schornstein
2. An der falschen Benutzung

Du musst sehen, dass Du in der Anfeuerphase genügend Zug über die Luftregelung in den Feuerraum bekommst. Dann dürfte nach der Anfeuerphase und der dann geschlossenen Tür auch das Feuer nicht mehr ausgehen.

Hat Dein Ofenhändler sich den Schornstein denn mal angeguckt. Mein Ofenhändler vertritt nämlich die Auffassung, dass solche Probleme IMMER vom Schornstein herrühren und es NIE am Ofen liegt.

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 5:45 am
(@retep)
Beiträge: 1233
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@Franau, das Problem sitzt fast immer VOR dem Ofen, eine eigenartige Anschauung von deinem Ofenhändler, alles immer nur auf den Schornstein zu schieben, mir zu einfach. Ich könnt da Geschichten erzählen.
Erst gestern wieder etwas erlebt, man glaubt es nicht.

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 8:42 am
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Beiträge: 125
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Wenn deine Brennkammer nicht heiss genug ist, du viel zu wenig Glut hast und dein Holz viel zu dick und zu nass ist, dann hast du diese Probleme.

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 9:15 am
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Beiträge: 3
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Guten Morgen,
das geht ja super schnell, hätte jetzt mit maximal einer Antwort gerechnet, danke.

Dass ein Teil des Problems vor dem Ofen sitzt trifft wohl meistens zu.
Doch nach dem Verwohnen mit einem HAWAM 3310 (2. Ofen im Haus) der super einfach zu bedienen ist und der immer gut zieht, auch mit sehr wenig Anfeuerholz, muss ich mich wohl etwas umstellen.

Wie schon gesagt, Ofenhändler und Schornsteinfeger meinen, es dürfte in der Kombination des Ofen und unseres Kamin keinerlei Probleme geben.

Mit, meiner Meinung nach, sehr sehr viel Anfeuerholz und weit geöffnetem Fenster wirds besser. Vll. schaff ich es ja demnächst zur Perfektion.
Allerdings kommt mir auch manchmal, wenn der Ofen richtig brennt, und ich die Tür öffne um Holz nachzulegen eine Rauchwolke (incl. Asche) entgegen?!

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 11:07 am
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Beiträge: 120
Estimable Member
 

Hallo
bei meinem Ofen ist das auch so, dass unten beim Schutz die Scheibe schwarz bleibt. Das kann man wohl bei keinem Ofen vermeiden.
Ich habe schon 3 Wochen keine Scheibe mehr geputzt und es sieht immer noch sehr gut aus.
Anfangs hatte ich probleme, wie viele hier auch, dass die Scheibe schwarz wurde, es qualmte etc.
Also alles Probleme, wie bei einem Nichtbaumarktofen auch.
Aber wenn man sich selber als Problem vor dem Ofen akzeptiert und daran arbeitet, ist das lösbar.

P.S. Auch wenn ich einen Baumarktofen habe ist der dicht, auch wenn andere das Gegenteil behaupten. Schließe ich die Luftzufuhr, geht das Feuer sofort aus. Wäre er undicht, würde das nicht funktionieren.

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 11:18 am
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Beiträge: 3
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Wenn der Ofen mal richtig brennt ist die Scheibe sauber

Mal eine Frage zum Thema Falschluft:

Der Ofen ist auf der Rückseite angeschlossen, allerdings gleich an einem 135° Winkel. Mir ist schon beim Installieren aufgefallen, dass das Rohr eigentlich nur durch den Flansch (eingesteckt) im Kaminzug und durch den Ofen "geklemmt" wird (im Ofen ist das Rohr eigentlich nicht richtig gesteckt, nur fest gegen ein Dichtband gepresst) kann es hierdurch zu Falschluft im Kaminzug und Problem beim Feuern im Ofen geben?

 
Veröffentlicht : 23/12/2010 11:30 am
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Beiträge: 5
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Also die Scheibe bleibt im ganzen supper sauber sie brennt sich eins A frei... sind halt wirklich nur die 2 cm vor dem schutz.... eine externe luftzufur ist nach meiner meinung für diesen ofentyp sehr sinvoll... meiner zieht supper ich muss aufpassen sonst ist das holz direkt durch gestocht... ich lasse das holz anbrennen bis es schwarz/weis/glut ist dann schließe ich die tür und regel dann mit dem schieber... das holz brennt dann supper runter... achso im feueruam oben ist eine drossel klappe diese am besten entfernen wer probleme mit dem anfeuern hat... beim nachlegen die tür ganz langsam öfenen dann hat man keinen qualm und dreck... zur falschluft anschluss am kamin ich kann nur sagen das es bei mir mit einem spezial zement der nicht brennt eingebaut wurde also nicht geklammer oder so sondern sauber abgedichtet zu allen seiten... bis danhin

 
Veröffentlicht : 24/12/2010 1:10 pm
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