Hallo Forum,
ich hatte vor, mir einen Lotus M zu kaufen. Ich sah den Skantherm Milano Speckstein und habe mich für diesen entschieden.
Der Ofen ist sehr schön, mit ca. 550 KG sollte der auch die Wärme speichern. Nach ca. 4 Wochen habe ich immer noch leichte Probleme mit dem anzünden, obwohl ich es genau nach Anweisung mache. Der Wärmespeicher hält die Wärme ca. 5-7 Stunden.
Ein Problem ist auch, dass m. E. die Scheibe im oberen Bereich sauber bleibt, im unteren Bereich aber schon relativ schnell verschmutzt. Ich bin "Neuling" und würde mich eure Erfahrungen mit diesem Ofen freuen.
Hallo Feuerkelch!
Ich habe im Studio auch einen Milano brennen, aber diese Probleme habe ich nicht. Aber nun zu Deiner Frage.
Aus Erfahrung kann ich sagen das es oft zu Problemen mit kommen kann wenn die Zuluft zu stark reduziert wird und evtl. zu früh.
Hast Du auch genügend Anzündholz am Anfang mit im Ofen ?
Machts Du ein Topfeuer?
Wenn du Fragen hast kannst Du mich gerne anrufen oder Deinen Fachhändler!
Tel. Würzburg 0931 30445864
Hallo brennholzdepot, vielen Dank für die Infos. Ich mach das immer ganz ordentlich, 3 Holzscheite "quer", 2-3 oben drauf "längs", dann das Gleiche mit Anzündholz. Dann lasse ich ca. 10-15 Minuten die Ofentür angelehnt. Ich verwende Esche als Brennholz (Fa. Brehotek), vielleicht sollte ich die erste Ladung in Birke auflegen. Danke nochmals für Deine Tips, viele Grüße und guten rutsch ins neue Jahr 🙂
Hallo Forum,
wenn der Skantherm Milano Speckstein in Aktion ist, "knackt" dieser in unterschiedlichen Abstände. Hat jemand eine Erklärung dafür? Der Ofen macht einen qualitativen hochwertigen Eindruck, deshalb finde ich das ungewöhnlich.
Hallo,
ist bei uns leider auch so, wobei das "Knacken" eher einem "Scheppern" ähnelt. Kommt aus dem Bereich der Rückwand. Zudem riecht der Ofen nach 2 Monaten immer noch.
Ja, "scheppern" ist wohl der richtige Ausdruck. Habt Ihr einen Verdacht, woher das kommt? Unser Ofen riecht nicht mehr. Seid Ihr zufrieden?
Viele Grüße Feuerkelch