Moin allerseits!
Im Baumarkt heute Entrussungsscheit entdeckt. Da steht auf Gebrauchsanweisung, dass man mit einem solchen Scheit den Ofen samt Schornstein entrussen kann. Alle 60 Tage angewendet spare man den Schornsteinfeger. Wieviel ist davon zu halten?
Bei uns ist die Entrussung des Rauchzuges, in meinem Fall ein Stahlrohr, sowieso obligatorisch mindestens alle zwei Jahre.
Wenn jetzt diese Entrussungsscheite tatsächlich was hergeben, könnte ich zwischendurch mal ein solches einsetzen, falls der Zug zu stocken beginnt.
Weiss jemand mehr darüber? Vor allem interessiert mich auch, wie umweltverträglich diese Scheite sind. Wo geht der Russ hin? Ist da eine übergrosse Hitzeentwicklung im Spiel?
Fragen über Fragen. Vielen Dank für Antworten.
backsepp
Ich glaube nicht das diese im Ofen erlaubt sind.
Meiner Meinung nach sind diese mit Parafin nicht zugelassen!! Bitte den Kaminkehrer fragen ob die verbannt werden dürfen !
Dein Schornstein unterliegt der Kehrordung und muß sowieso zweimal im Jahr gereinigt werden. Also Unfug und zudem noch Quacksalberei.
"muß sowieso zweimal im Jahr gereinigt werden"
Wieso das, bei mir kommt er nur einmal.
Nach Massgabe des Schwarzen kommt er 1-4 mal jährlich. Da das reine Fegen aber wenig Geld bringt und eh wenig im Rohr hängt begnügt er sich mit einem Mal.
Die ist gesetzlich geregelt z.B. Kehrordnung NRW § 2 "Anlagen, die als Zusatzfeuerstätte gelegentlich benutzt werden und nicht unter Nr.1 fallen zweimal jährlich, darunter fällt der Kaminofen, sofern er nicht als Einzelfeuerstätte dient. Ist keine andere Heizungsart vorhanden dann 4 x jährlich. Es geht also nicht um die Gebühren sondern es ist gesetzlich geregelt.
Andreas Böhm
Ofen- und Luftheizungsbaumeister
Da habt Ihr offenbar anderen Russ, als wir hier im schweizerisch mittelländischen Hochgebirgsgebirge. Als der Schornsteinfeger meine Ofenanlage abnahm,sagte er: Alles i.O., Schornsteinreinigung bei dieser Anlage alle zwei Jahre.
Ofen Nordica Rosella plus Forno, Stahlrohrrauchzug Durchmesser 13cm, Höhe ab Ofen 4.20 m.
Ich lasse aber von mir aus einmal pro Jahr reinigen. Eingeheizt wird jeden Tag für 5-7 Stunden. Wenn ich einen Ofenbraten mache, können es auch 8-10 Stunden sein. Der Ofenbraten gart rund 4 Stunden bei kleinem Feuer und 85-100 Grad im Backfach. Hervorragend!
Uebrigens was ich hier immer wieder lese in Bezug auf Rauchentwicklung und angelehnte Türe beim Anfeuern: Ich schichte schön Holz rein, darauf ein Bierdeckel grosses Stück ausgefranster Wellkarton und obenauf Anfeuerholz und zwei, drei kleinere Scheite. Danach wird angezündet und die Ofentüre ganz geschlossen. Das Feuer beginnt langsam zu brennen und ist nach rund drei Minuten im Vollbrand. Jetzt wird der erste Schieber ebenfalls geschlossen, worauf das Feuer schön ruhig vor sich hin züngelt.
Also nix mit angelehnter Türe, auch nix mit Rauch in der Hütte.
Ich hab auch keine angelehnte Tür beim anzünden, aber bei vielen Öfen scheint das so vorgesehen zu sein, zumindest liest man das in den Foren immer wieder.
Aber das mit der Kehrordnung ist schon lustig. Bei mir kommt er definitiv einmal im Jahr zum kehren und es ist keine Anlage zum gelegentlichen befeuern.
Die Kehrordnungen sind Ländersache, von daher könnten Unterschiede zwischen den Bundesländern bestehen. Allerdings sind sie in weiten Teilen voneinander abgeschrieben/miteinander abgestimmt.
Hier war von NRW die Rede, das paßt schon...