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Einschätzung Speicherofen Contura 26 t/ Rat benötigt

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Hallo liebe Ofengemeinde,

Zunächst Allen noch ein frohes neues Jahr:) Ich bin neu hier und vor kurzem auf euer Forum gestoßen und würde gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen.

An die Betreiber eines Contura 26t (hoch) oder vergleichbaren Models hätte ich die Frage, ob ihr mir eine Einschätzung geben könnt, ob es sinnvoll ist, bei einer Wohnung (Größe ca. 100 qm) und einem langgezogenen Wohn/-Esszimmer von ca 35-40 qm (allerdings mit leichten Dachschrägen) und direkt angrenzenden Türen zu Küche und Flur über die Anschaffung eines Contura 26t nachzudenken? Ich betreibe der derzeit einen Stuv 30 Compact, der soweit ja ganz schön ist, allerdings interessiere mich mittlerweile mehr für einen Ofen mit Speichermöglichkeit/Strahlungswärme.

Noch ein paar Daten/Fakten:

Der Ofen kann relativ regelmäßig befeuert werden. Haus ist 84 gebaut. Auch wenn der Nibe mit einer NennwärmeLeistung von 6 KW angegeben ist, habe ich etwas Bedenken bei dem Bereich 3-9 KW dass er ggf. zu überdimensioniert ist.

Könnt Ihr mir aus eurer Erfahrung eine Einschätzung/Empfehlung geben ?

Ofen dient nicht als "komplette" Heizlösung (Grundofen kommt nicht enger in Betracht).

Ich hoffe Ihr könnt mir vielleicht ein wenig weiterhelfen? Freue mich schon sehr auf eure Antworten.

Grüsse aus Fulda

Wolle

 
Posted : 10/01/2014 6:14 pm
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Nochmals Hallo,

hat wirklich niemand einen Tip/Empfehlung für mich?

Würde mich sehr über ein paar beratende Worte freuen.

Grüsse

Wolfgang

 
Posted : 15/01/2014 6:04 pm
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Posts: 137
Estimable Member
 

Unser 46qm Wohnzimmer bekommen wir mit einem 590t des selben Herstellers kuschelig war, haben aber normalerweise eine Fussbodenheizung am Laufen für die 20Grad Grundtemperatur. Damit die Damen nicht frieren, wird abends der Ofen angeschmissen, so dass wir dann 23 bis 24 Grad haben. Gegen 23 Uhr lassen wir den Ofen dann ausgehen. Bis dahin haben wir dann 6 bis maximal 8 Scheite (25cm) Buche oder Eiche verbrannt. Der Ofen scheint mir sehr effizient zu sein, im Vergleich zu den Geschichten, die ich im Bekanntenkreis von anderen Öfen höre. Morgens ist das Speichermagazin bzw. der Speckstein in der Höhe des Speichermagazins noch deutlich handwarm. Was das an Heizleistung bringt, weiß ich aber leider nicht... (Zumindest unseren Ofen kann ich aktuell noch uneingeschränkt empfehlen.)
Grüße
Suchender 😉

 
Posted : 17/01/2014 9:48 am
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Posts: 7
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Hallo,

wir haben den C-o-n-t-u-r-a 26k seit gut einem Jahr im Einsatz. Befeuert wird er in einer Wohnküche mit ca. 40 qm. Beim Haus selber handelt es sich um einen Altbau aus massivem Ziegelstein. Vorher hatten wir einen Baumarktofen im Einsatz, der schon in die Jahre gekommen war. Vorteile des 26k gegenüber dem Baumarktofen: Der Holzverbrauch wird voraussichtlich 1-3 Ster pro Winter geringer sein, am Morgen ist die Wohnküche noch angenehm überschlagen (im Gegensatz zu vorher mit dem Baumarktofen, da war es, abhängig von der Außentemperatur, meist richtig unangenehm kalt am Morgen). In der Regel machen wir nach ca. 1 Stunde die Wohnungstür in den Flur auf und halten damit Flur und einen Großteil des Obergeschosses warm. Fazit: Ich würde den Ofen wieder kaufen. Er sieht optisch toll aus (ist natürlich Geschmackssache), der Holzverbrauch ist geringer bei gleichzeitig höherem Mehrwert (warme Wohnküche am Morgen), dies rechtfertigt den durchaus nicht niedrigen Anschaffungspreis. Aber in diesem Segment muss man für jede Marke ein gewisses Budget zur Verfügung haben.

Gruß

Klaus

 
Posted : 17/01/2014 10:28 am
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Erstmal vielen vielen Dank für die bisherigen raschen Antworten:)

Das sind schon mal viele wichtige Infos für mich. Was die Dämmung des Hauses angeht, kann ich nicht genau einschätzen, würde auch sagen, "normal" gedämmt. Ist 1984 gebaut und seit dem sind keinerlei Änderungen was die Dämmmung etc. angeht mehr vorgenommen worden. Ich bewohne hier die Dachwohnung meines Elternhaues. Da ich selbst schon ein wenig Erfahrung mit anderen Öfen habe (wie gesagt, habe zur Zeit den Stuv 30 Compact, davor hatte ich einen billigen Baumarktofen) bin ich mir etwas unsicher, da ich "Angst" habe, der Raum könnte evtl. zu schnell überhitzen, trotz des Masse die er hat. Daher interessiert mich natürlich eure Meinung besonders noch in folgenden Punkten.

- ich weiß es lässt sich nur schwer aus der Ferne einschätzen, aber denkt ihr ich muss "Angst" haben, dass der Raum bei der Leistung des Ofens von 3-9 KW doch schnell überhitzt (trotz seiner relativ großen Masse?) Mich Interessiert in erster Linie die Strahlungswärme über den Speicher (die Konvektionsluft soll nur selten, bzw. dann gentzt werden, wenn es mal wirklich schnell gehen muss), der Speicher bzw. dessen Strahlungswärme steht klar im Vordergrund. Zur Zeit ärgert mich bei meinem reinen Stahlofen, dass er so gar keinen Speicher hat, sprich es ist zwar sehr schnell warm, was nicht unbedingt sein müsste, je nach befeuerung auch schon mal "zu warm" und auch relativ schnell wieder zu kalt, bzw. ärgert mich, dass so viel Energie verloren geht. Wenn der neue Ofen die Wärme mehrere Stunden halten kann, wäre super.

- kann man bei diesem Ofen auch mit einer kleineren Auflage von Holz z.B. 1-2 Scheite 25-30 cm (wenn er erstmal Hitze hat nach dem richtigen und ordentlichen anfeuern) eine konstante Wärmeabgabe erreichen ohne wieder Sorge haben zu müssen, dass es zu warm wird? Der Spaß am Feuer soll ja nicht gänzlich verloren gehen, denn Abends bzw. am WE würde ich schon öfter befeuern bzw. auch "Spaß" am Feuer selbst haben wollen, ohne eine Sauna im Wohnzimmer zu haben;) Dennoch soll der Ofen natürlich einen sauberen Abbrand haben.

- Nochal zu den räumlichen Voraussetzungen, das Wohn-/ Esszimer ist ca. 40 qm, es sind 2 Große Fenster sowie eine große Tür zum Balkon vorhanden, wodurch es hier schon kälter ist, als in anderen Räumen. Zudem sind zwei Türen (zum Flur und zur Küche, zwei Räume, die jeweils auch relativ groß sind), die man noch öffnen könnte, falls es im Wohn-/Esszimmer zu warm werden würde (könnte für die Einschätzung auch Bilder per PM senden). Decke aller Räume ist 2,50 m hoch. Leichte Dachschrägen.

- Und falls doch der ein oder andere Betreiber eines C-o-n-t-u-ra oder H-a-n-d-ö-l 26 t oder k mitliest, noch eine letzte Frage, muss ich diesen Ofen zwingend mit externer Luftzufuhr anschließen, oder geht es auch raumluftabhängig? (so waren meine bisherigen Öfen angeschlossen, also ohne externe Luftzufuhr).

Ich freue mich auf weitere Erfahrungen und Einschätzungen, von Allen, die mir irgendwie weiterhelfen können und möchten, auch wenn ein anderer Ofen (mit vielleicht vergleichsweise ähnlichen Voraussetzungen) betrieben wird.

Vielen lieben Dank im Voraus!

Grüße Wolle

 
Posted : 18/01/2014 3:09 pm
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Posts: 177
Estimable Member
 

Hallo Wolle,

ich befeuere seit 3 Wintern einen Ha__nd__öl 26 t hoch in Speckstein und mit Speicherblock (Also so ziemlich alles an Gewicht was geht). Beheizt wird ein Raum von 50 qm mit zwei immer offenstehenden Türen in den ungeheizten Flur. Unser Haus ist Baujahr 1980 und hat 25 cm breite Außenwände aus Ytong. Dazu kommen noch 3 normal große Fenster, sowie eine 6 qm große Terrassenfront aus Glas. Um es kurz zu machen: überheizt haben wir den Raum noch nie, obwohl wir manchmal auch ganztägig feuern. Wir haben bei uns regelmäßig eine Temperatur von rund 23 Grad, die je nach Kälte der Nacht bis morgens aus 19 Grad absackt - und das trotz Speicherblock.

Grundsätzlich gilt: Je häufiger man in einer Folge den Ofen anfeuert, desto heißer wird er, ganz gleich, ob Du die Konvektion offen hast oder nicht: das Teil bollert wie Hölle und ein Abstand von mehr als zwei Metern zwingend nötig. Ist das Feuer erloschen, ist es wieder angenehm. So wahnsinnig viel Strahlungswärme hat mein nach meinem Eindruck, selbst bei einem heißen Speicherblock nicht. Das ist zumindest meine Wahrnehmung. Zum Holzverbrauch: wir schmeißen pro Winter zwischen 6 bis 10 Ster rein. Nicht vergessen werden darf dabei, dass wir auch den Flur spürbar mitheizen.

Alles in allem kann ich den Ofen nur empfehlen und gehe davon aus, dass - wenn Du in nicht ganz so vielen Zyklen heizt - Dir der Ofen große Freude machen und nicht zu einer Überhitzung führen wird.

Günter

 
Posted : 20/01/2014 7:24 pm
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Posts: 2
New Member
 

Schau dir mal den Rika Imposa an. Heizt bis 260m³ und ist up to date was die Zulassung angeht. Dazu noch (meiner Meinung nach) hübsches Aussehen.
Und wenn, als alternative für Speicherfähige Öfen, einfach mal "Max Blank" anschauen.
Und ganz wichtig....Wärme geht gerne nach oben und strahlt nach vorne....um Ecken quält sie sich aber.
Daher dürft ihr nicht denken: Och dann kauf ich mir einen 12kw ofen...da bekommt Ihr nur eins...Überhitzung Pur.
Eine Ofenbaufachhandel ist hier als erste insztanze unabdingbar !
Grüße

 
Posted : 14/02/2014 4:51 pm
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