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einbau in die mietwohnung neu

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hallo zusammen,

also erstmal freue ich mich über so ein forum,

denn ich habe folgendes problem.
ich wohne in einer 60 m2 wohnung und in einem zimmer ist keine heizung.die anderen räume werde mit gas beheizt.
weil es in dem ca.15 m2 grossen raum (altau) immer so kalt ist,wird der raum nicht benützt.das will ich aber ändern und dort einen ofen einbauen.die erlaubnis vom vermieter habe ich und auch der schornsteinfeger hat gesagt das es technisch möglich ist.
meine frage ist erstmal ob es überhaupt sinvoll ist einen ofen einzubauen,wieviel ein ofen kostet bzw.alles komplett mit einbau.ich plane natürlich länger in dieser wohnung zu wohnen
welchen ofen soll ich dafür benützen.auf was muss ich achten.
so mehr fällt mir im moment nicht ein
danke für die antworten

 
Posted : 17/04/2007 10:32 am
 thor
(@)
Posts: 317
Reputable Member
 

moin zimmi,
in ein 15m² großen Raum willst Du einen Kaminofen bauen????????? Platz bleibt dann aber nicht mehr viel. Ofen, Ofenrohr und Bodenplatte. Oder willste ne Sauna bauen?
Nein, im ernst. Es gibt im Baumarkt (auch wenns keiner hören will) klitzekleine Öfen aus Gusseisen. Die gibts schon für schmales Geld. Oder wolltest du den Rest der Wohnung auch beheizen? Fausformel 1 KW für 5-10 m²
Wie siehts dann mit der Luftverteilung aus?
Im Zimmer, in denm der Ofen steht ist es dann nicht mehr kalt sondern etwas warm....
Soviel vorab.

 
Posted : 17/04/2007 11:21 am
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Estimable Member
 

Hallo Zimmi.
erstmal willkommen im Club der Holzheizer.

Pauschal sind Deine Fragen nicht zu beantworten.
Was den Sinn angeht, würde ich aber ein klares JA sagen.
Aber Du solltest sicher vorher ein paar Dinge abklären.
Ganz wichtig - wo kannst Du Holz lagern. Ein Keller ist z.B. dafür
wenig geeignet - Schimmelgefahr. Welche Auflagen macht Dein Vermieter.
Ich wohne ebenfalls zur Miete und habe erhebliche Auflagen bekommen,
bis hin zur Kautionserhöhung. Ganz wichtig in diesem Fall - lass den
Anschluss durch eine Fachfirma machen, um eventuellen Regress aus dem Weg zugehen.
Bei der Wohnungsgrösse kannst Du fast davon ausgehen, dass der Ofen in der Lage
sein wird, über einen grossen Zeitraum der Heizperiode, die Wohnung weitestgehend
alleine zu beheizen. Das kann für die Rentabilität interessant sein.
Ein Ofen mit einer Nennleistung um 6kw dürfte ausreichend sein, aber ich
würde mir fachmännischen Rat durch Ofenhändler einholen. Die kommen zu Dir
ins Haus und schaun sich die Begebeheiten an und werden dir Empfehlungen geben.
Anhand dieser Empfehlungen kannst Du Dich zum Beispiel hier dann schlau machen,
wie die empfohlenen Öfen z.B. von Usern beurteilt werden.

Kosten: auch hier - kommt darauf an, was Du willst - nur Stahlofen, oder Ofen
mit Naturstein, der die Wärme länger halten kann, etc. Aber ganz grob- wirklich
nur über den Daumen, davon ausgehend, dass Du einen Fachbetrieb beauftragst,
solltest Du mit €2500-3000 rechnen, dafür hast aber dann auch etwas Gescheites
stehen, mit dem man etwas anfangen kann und ganz wichtig - Service, den
man gerade als Neuling gut gebrauchen kann. Herstellerempfehlungen will
ich Dir nicht geben - denn der Geschmack spielt auch eine Rolle - aber
skandinavische Hersteller sind sehr verbreitet und die Meisten bauen auch
sehr gute Öfen. Aber nicht nur diese. Schlau machen über Internet.

Viel Spass und ein glückliches Händchen

 
Posted : 17/04/2007 11:28 am
 cbr
(@cbr)
Posts: 9
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Hallo zimmi,
ich würde mir erstmal einen günstigen (Baumarkt)Ofen zulegen und das Ganze austesten. Für eine Mietwohnung einen 3000€ Ofen für die nächsten 15 Jahre zu kaufen, sollte gut überlegt sein. Zum Heizen für ein 15qm Zimmer ist ein 6kw Ofen viel zu groß. Für die ganze Wohnung wiederum nicht aber dann kannst du bei befeuertem Ofen das 15qm Zimmer nur noch als Sauna benutzen.

MfG cbr

 
Posted : 17/04/2007 12:47 pm
(@)
Posts: 4
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hallo nochmal,

danke für die schnelle antwort.
also ich war heute bei einem fachhändler aber der hat mir nicht angeboten zu kommen sondern hat mir ein paar prospekte mitgegeben.er hat vor allem öfen namens scan und das würde mit einbau(290 euro) und der kleinste ofen so zw. 1200 und 1500 euro kosten.
eigentlich dachte ich das alles zusammen ca. 1000 euro kostet.also ich habe nicht vor 3000 euro auszugeben.
also wenn ich mich für den baumarkt entscheide,auf was soll ich bei den öfen achten?ich habe gelesen das es so eine art scheibenwischer?für die glasscheibe gibt?
dann gibt es verschiedene luftsysteme?
wie oft brauch der ofen denn luft?also wenn ich in dem zimmer sagen wir mal 10 min lüfte und dann den ofen anmache.wann braucht die flamme wieder neuen sauerstoff?
ist da irgendetwas gefärlich bei so einem kleinen raum
scheinbar gibt es gusseiserne und stahlöfen
oben gab mir jemand den tip einen gusseisenofen zu kaufen,aber wärmt der auch.eigentlich wollte ich nur den raum heizen aber wenn das zu heiss wird mache ich einfach die zimmertüre auf und dann wird der rest noch mitgeheizt,auch okay.

 
Posted : 17/04/2007 3:18 pm
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Estimable Member
 

Hallo Zimmi

da Du als Mieter beim Anschluss auf Nummersicher gehen solltest, also
Fachbetrieb sollte schon Kernbohrung und Anschluss machen, hast Du schon
mal €290 , eher mehr da das Preis bei Ofenkauf ist, sagen wir also mal €350
für Anschluss. Was bleibt da für den Ofen??
Der "Scheibenwischer" ist die sogenannte Sekundärluft die oberhalb im Brennraum
eintritt und die Scheibe mit Luft spült um so Verrussen zu verhindern. Das sollte
der Ofen schon haben. Und hier happerts bei den meisten Baumarktöfen, es ist
zwar auf dem Papier vorhanden, funktioniert aber nicht richtig.
Primärluft tritt von unten in den Ofen ein, z.B. über das Rost oder Luftschlitze.
Die guten Öfen haben dann noch Tertiärluft, das sind spezielle Rückführungen von
vorgewärmter Luft.
Luft braucht der Ofen permanent zum brennen, sonst qualmt es nur. Normal sollte
die Raumluft hierfür reichen, erst recht wenn Türen offen sind.
Und so dicht werden die Fenster im Altbau eh nicht sein, das man dauernd Fenster
öffnen muss.
Sowie der Händler merkt, dass echtes Interesse da ist, wird er eine Begehung
machen, das gehört einfach dazu, er muss ja wissen, was beim Einbau auf ihn
zukommt.
Die Scan-Öfen haben einen ganz guten Ruf, musst mal Suchfunktion hier ausprobieren

 
Posted : 17/04/2007 5:33 pm
 thor
(@)
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zimmi,
bitte nicht böse sein und falsch verstehen: lass dich VOR ORT richtig beraten!!!!!!! Du scheinst null Ahnung von Öfen zu haben. Da kann man dir zwar etwas auf die Sprünge helfen aber es sollten doch auch die Örtlichkeiten begutachtet werden. Das macht allerdings keiner ausm Baumarkt. Die wissen meist nicht mal wo die Öfen stehen...
Es sind so viele verschiedene Modelle auf dem Markt das es schon fast unmöglich ist pauschal was dazu zu sagen.
Das mit dem Gussofen und dem BM was ich 5 freds oben schrieb nehme ich hiermit zurück.
Dein Scheibenwischer ist die Scheibenspülung. Sabo ist Fachmann. Der hats schon richtig beschrieben. Ich Hacke lieber Holz....
Aller, lass dich erst beraten und dann kaufen. Erst suchen dann schwitzen.....
Aber bei fragen sind wir auch Auskunftsbereit!!!!!!!!!!!!!!

 
Posted : 17/04/2007 6:20 pm
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Reputable Member
 

hi Zimmi,

das der Ofen Luft brauch, heisst net, dass du während des Betriebes ständig das Fenster auflassen sollst!!!! (Fand die Frage irgendwie süß 🙂 )
Aber keine Angst der holt sich die Luft die er brauch, wenn nicht, wird er nicht richtig brennen, mehr passiert da nicht, dann machste ne Tür auf, die du automatisch aufmachen wirst 🙂 und schon funktionierts, einfachgesagt. Der rest kommt beim Betrieb früher oder später, so schwer sind die Dinger nicht zu bedienen.

Das du keine 3000€ ausgeben willst kann ich nachvollziehen. Ich würds deshalb mal so machen.
Warte bis in den Herbst, da haben die Baumärkte oft äußerst interessante Angebote. Bis dahin kannste dich in Ruhe in allen möglichen Ausstellungen, über www oder hier oder den Schorni mit all deinen Fragen beschäftigen.

Wenn du dann immer noch sagst, du willst nicht so viel Geld ausgeben, dann hast du für den Baumarkt aber den "fachmännischen" Blick um Schrott oder ein Schnäpchen zu unterscheiden.
Du kannst natürlich im Baumarkt kaufen denn wenn du nach zwei, drei, fünf Jahren fesstellst du willst was besseres, dann hat sich der billige Baumarktofen nämlich schon rentiert und du könntest ihn auch wegschmeißen, ohne finanziell einen Nachteil gehabt zu haben.

Anschließen könntest du ihn evtl. auch selber, hab ich auch gemacht. Ne Fachfirma ist nicht immer das was man sich vorstellt. Ein Bekannter von mir hat sich auch ne Schornsteinsasnierungsfirma geholt, die ham das Loch mit ner Hilti reingestemmt, der war sauer 🙂 Is aber natürlich nicht die Regel.

Viel spaß bei stöbern und Gruß Boris

 
Posted : 17/04/2007 6:27 pm
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Posts: 111
Estimable Member
 

Moin Boris,
Moin Zimmi,

@Boris - das mit der Hilti war bei uns auch, aber nur deshalb weil Mauerwerk
so hart war, dass sich Kernbohrer festgefressen hat. Firma hat aber trotzdem
sauber gearbeitet, auch was Schmutzbeseitung anging.

@zimmi - da die Heizsaison im Grunde vorbei ist, ist der Rat von Boris sich
über die Sommermonate gründlich schlau zu machen, nicht von der Hand zu weisen,
oder mit anderen Worten, Du hast keine Eile. Alles abklären, ein bischen
Wissen aneignen, dann im August /Anfang September zuschlagen. Fragen ?? Immer raus
damit, es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten. Viele hier haben
zu einem grossen Teil Ihr Wissen aus diesem Forum (ich schliesse mich da ein)
Grüssle
willi

 
Posted : 18/04/2007 5:45 am
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Hallo Zimmi,
ich habe letztes Jahr eine 7-kW-Kaminofen ohne Speckstein (nur Ofenkacheln) in ein unsaniertes Altbauzimmer mit 16 qm eingebaut.
Hier einige Erfahrungen:
Der Ofen ist für das Zimmer zu leistungsstark
- Vorteil: Raum wird schnell warm (0,5 h) und hält nachher ca. 2 h die Temperatur im Zimmer
- Nachteil: ein kleines Feuer (zum Temperaturhalten) in einem großen Ofen ist tendenziell ineffizienter als in einem kleinen Ofen.
Ein Holzofen brennt nur dann effizient, wenn der Brennraum richtig heiß ist. Bei milden Temperaturen sollte man deswegen in einem großen Ofen trotzdem ein großes Feuer machem, um die Ofen-Betriebstemperatur schnell zu erreichen.
Einen Ofen mittels Nachlegen durchbrennen zu lassen ist einfacher, alls nach drei Stunden ein neues Feuer anzufachen.

Soll vorrangig ein kleines Zimmer beheizt werden, dann einen kleinen Ofen, soll vorrangig die Wohnung beheizt werden, einen großen Ofen nehmen.
Wärmeverteilung über offene Türen hat den Nachteil, daß sich nicht nur die Wärme verteilt, sondern u. U. auch die "verbrauchte" Luft aus dem Aufstellraum. Und Du hast im Kaminzimmer immer Zugluft an den Füßen . Da wir noch alte Holzfenster haben, hatten wir aber keine Probleme mit dem Sauerstoff im Zimmer. Wenn Du die Chance hast, die Verbrennungsluft von außen direkt in den Ofen einzuführen, würde ich das trotzdem empfehlen.

Wenn Du nur mit Holz oder Holzbriketts heizen willst, brauchst Du keine Leistungsautomatik am Ofen. Wenn Du auch Steinkohle verheizen willst, ist die wahrscheinlich sinnvoll, habe es aber nie ausprobiert. Die Automatik des großen Herstellers in Duisburg ist für Holz völlig sinnlos. Vielleicht gibt es bei seriösen Firmen bessere Lösungen. Und für die automatische Verbrennungsluftregelung bei Holz muß schon viel Elektronik her, vorallem wenn sie auch einen hohen Wirkungsgrad erreichen soll. Mit einem Temperaturfühler im Abgas und einer Primärluftregelung ist da nichts getan.

Unbedingt darauf achten, daß Du eine Drosselklappe im Rauchrohr mitbekommst/mitbestellst. Falls Du zuviel Kaminzug hast, brennt das Feuer sonst nicht ordentlich. Ich habe 12 m wirksame Schornsteinhöhe und der Schornstein ist für Kachelöfen ausgelegt, habe Probleme mit zuviel Zug. Mittels Drosselklappe kannst Du den Zug ordentlich einstellen.

Überleg Dir, wo Du Dir Dein Brennstoff"haupt"lager einrichtest und wo Du Brennstoffe in Deiner Wohnung zwischenlagerst. Ich habe mit ordentlichen Holzbriketts gute Brenn-Erfahrungen gemacht, allerdings krümmeln die. Dafür hast Du bei Holz (im Gegensatz zu Braunkohle) kaum Asche (einmal die Woche rauszubringen) und pustest auch keine Schwefelverbindungen zur Esse raus. Auch den Lagerplatz für viel Anfeuerholz nicht vergessen. In dem milden Winter habe ich für ca. 40 beheizte Quadratmeter 1 Tonne Holzbriketts verbraucht und pro Woche etwa 0,5-1 Sack Anfeuerholz (für zwei beheizte Öfen).

Aus meiner Erfahrungen würde ich Dir zur 800 bis 1000-Euro-Klasse raten, würde den Ofen aber unbedingt über ein Fachgeschäft (Ofenbauer) beziehen und einbauen lassen. Du brauchst einen Ansprechpartner, wenn irgendwas nicht stimmt. Ein Baumarkt verlangt womöglich, daß Du den Ofen zurückbringst. Der paßt aber nicht unter den linken Arm...

Eine Ofentür aus Guß statt aus Stahl ist empfehlenswert (verzieht sich nicht).

Wenn Du den Ofen ohne Aufsicht brennen lassen willst, verlangt der Schorni (zumindest bei uns in Sachsen) einen Dauerbrandofen (steht im Prospekt dran).

Aber ein schönes Feuer im Kaminofen entschädigt aber für alle Mühe bei Auswahl und Betrieb...

Viele Grüße,
Leipie

 
Posted : 18/04/2007 9:26 am
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hallo mal eirder,

ja das ist doch ne coole antwort.ich dachte schon ich bin der einzige der so einen kleinen raum beheizt.sag mal was für einen ofen hast du denn und wie oft hast du beheizt,sprich wieviel hat dich der brennstoff gekostet übern winter?
was heisst denn krümmeln.gibt es den ofen den du hast auch in einer kleineren version. mich interessiert auch wie du dieses zimmer nützt.ist das dein wohnzimmer?oder schläfst du da?

freue mich auf neue info

 
Posted : 18/04/2007 5:08 pm
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Hallo Zimmi,

im Wohnzimmer 16 qm steht der besagte Kaminofen (H*a*r*k 44)
in der Küche steht ein kleiner Kachelofen mit Herdplatte
im Schlafzimmer ein großer Kachelofen
im Arbeitszimmer ein kleiner Dauerbrandofen
im Bad ein Gasheizer

Das Schlafzimmer haben wir nicht beheizt in diesem milden Winter
das Arbeitszimmer auch nicht (eigentlich nur ein Abstellzimmer)
die Küche 1-2 mal täglich
den Kaminofen im WoZi auch 1-2 mal täglich

Somit haben wir etwa 40 qm beheizt.

Haben durchschnittlich 7 bis 8 kg Holzbrikett täglich verheizt.
Am Wochenende eher bissel mehr.
Die Tür zum Flur und Küche war meistens offen, wenn im Wohnzimmer 2x Grad erreicht waren.

Die Wohnung unter uns ist nicht bewohnt (haben also keine Fußbodenheizung), dafür konnten wir dort unsere Briketts lagern.

Die Holzbriketts habe ich für 220 Euro (Nadelholzbriketts, brennen schnell an), 270 Euro / t für gepreßte Sonnenblumenschalenbriketts (halten die Glut etwa 6 h) und 300 Euro / t für Hartholzbrikett ("Pini&Kay", brennen lange, Glut 3-4 h) gekauft, jeweils mit Anlieferung. (***.naturbrennstoffe.c*m) Die Briketts bestehen aus gepreßten Spänen. Wenn man die aus der Packung rausholt und "auf Länge" bricht, krümmelt's schon.
Briketts hatte ich geholt, weil die weniger Lagerplatz brauchen (pro kWh Heizwert) als Scheitholz und wir in einem Mietshaus mit 8 Wohnungen aber nur kleinem Garten wohnen.

In diesem Winter haben wir etwa 260 Euro für's Feuern ausgegeben (+ Gas im Bad).
Die über uns etwa 500 Euro für Gas (haben aber auch alle 72 qm beheizt und hatten uns als Fußbodenheizung).

Der Ofen brauch reichlich einen qm Fläche, ringsrum noch 80cm Abstand zu brennbaren Gegenständen. Über den Ofen an der (weißen) Decke bildet sich eine dunkle Stelle (kein Ruß, sondern "verschmorter Staub" oder etwas in der Art).
Dann brauch man noch Platz in Ofennähe, um die Brennstoffe zu zwischenzulagern.
Und ausreichend Kleinholz zum Anfeuern. Nix nervte mich mehr, als wenn es gerade mal wieder fast alle war und ich nur noch drei Stäbchen hatte. Dann macht Feuern keinen Spaß.)
Wenn Du dichte Fenster hast, mußt Du sicherlich häufiger Lüften (was den Wirkungsgrad reduziert). Ganz geruchlos ist die Sache auch nicht, insbesondere für meine schwangere Frau war das ein Problem. Mich hat es nicht gestört.

Wenn man eher kälteempfindlich ist, ist eine reine Ofenheizung nicht das richtige (aber Du hast hast ja noch ne Gasheizung in der Wohnung). Wenn ich als erster heimkam (eher selten vorgekommen), habe ich mich auf's Feuermachen gefreut und in ner halben Stunde war es hübsch warm. Meine Frau hatte allerdings weniger Freude am Feuern und hat sich auch mehr vor der halben Stunde "Kälte" gefürchtet. Somit kommt dieses Jahr auch ne "Stino-Heizung" hier extra noch rein.

Der Kaminofen bleibt trotzdem drin. Vor dem Feuer zu sitzen ist (ent-)spannender als vorm Fernseher.

Noch Fragen?
Leipie

 
Posted : 18/04/2007 8:05 pm
(@)
Posts: 4
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so hallo.

also gestern war ich auch bei hark und ich habe mich dort sehr wohlgefühlt.die haben dort gerade räumungsverkauf und der verkaüfer hat mir einen hark 57 k mit einbau für 2000 euro angeboten.das ist zwar mehr als ich ausgeben wollte aber der ofen hat uns sehr gut gefallen.das ist ein dauerbrandofen mit automatik aber die waren da alle mit automatik
was sagst du zu diesem angebot?
danke für die antwort

 
Posted : 21/04/2007 9:28 am
(@)
Posts: 26
Eminent Member
 

> also gestern war ich auch bei @#$%& und ich habe
> mich dort sehr wohlgefühlt.

Gratuliere, das ist noch nicht vielen passiert. Spätestens wenn der Verkäufer auf der Bildfläche erscheint muss man angesichts der Verkaufsmethoden noremalerweise hart im Nehmen sein.

> die haben dort gerade räumungsverkauf und der
> verkaüfer hat mir einen @#$%& 57 k mit einbau für
> 2000 euro angeboten.

H@rk hat IMMER Räumungsverkauf oder 1000 andere Gründe warum ein Ofen gerade heute für einen Super-Sonderpreis angeboten werden kann. Also lass Dich davon nicht beeindrucken.

> das ist zwar mehr als ich ausgeben wollte aber der
> ofen hat uns sehr gut gefallen.das ist ein
> dauerbrandofen mit automatik aber die waren da
> alle mit automatik
> was sagst du zu diesem angebot?

Das ist vor allem auch mehr als Du ausgeben solltest. Kaufe nicht nach Aussehen sondern suche Dir einen funktionierenden (!) Ofen mit vernünftiger Technik und lasse im 2. Schritt die Optik und den Preis entscheiden. Nicht umgekehrt.
Ich gebe zu das es als Laie nicht einfach ist zu qualifizieren ob ein Ofen funktioniert oder nicht. Aber bei der Auswahl kann Dir dieses Forum sicherlich weiterhelfen. Leipie hat ein bisschen weiter oben jedenfalls bereits geschrieben, dass die Automatik von H@rk (die Firma aus Duisburg) nicht funktioniert.
Nach 1-2 Stunden stöbern hier im Forum wirst Du herausgefunden haben, dass die Stimmung gegenüber H@rk (wie auch K@go) nicht sonderlich gut ist. Dafür gibt es Gründe wenngleich wie immer Ausnahmen die Regel bestätigen.

Viel Glück bei der weiteren Suche
Willi

 
Posted : 21/04/2007 5:54 pm
(@)
Posts: 24
Eminent Member
 

Die Luftregelung für ein Holzfeuer im H@rk-Kaminofen muß immer mit der Hand ein- und nachgestellt werden, wenn eine ordentlich Verbrennung erreicht werden soll (die Erfahrung hat man etwa nach einer Heizsaison)- die Automatik, die nur die Luftzufuhr, aber nicht den Schornsteinzug regelt, ist für Holz NUTZLOS!!!

Die Automatik nützt nur bei der Verfeuerung von Steinkohle!!!!!!!!

Steht so zwar nicht im Katalog, aber in der H@rk-Bedienungsanleitung!!!

 
Posted : 24/04/2007 9:12 am
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