Erst einmal ein sonniges Hallo in die Runde.
Nachdem ich stolzer Besitzer eines Eigenheims bin und alle wichtigen Sachen renoviert und saniert wurden, will ich mir nun einen Kaminofen anschaffen. Dass nun keine Kohle mehr vorhanden ist versteht sich von selbst. Dieses Problem wird auch noch durch den Umstand verschärft, dass ich einen Edelstahlaußenkamin benötige. Allein der kostet mehr als 2000 Euros...Angeblich bekomme ich Rabatt wenn ich alles beim Kaminbauer kaufe. Empfohlen wurde mir dann ein Ofen von Dan Skan für schlappe 2500 Euro oder ein hwam für 3000. Aber da sagt mir weder der Preis zu, noch das System. Ich will nach Möglichkeit keine Automatik! Früher hatten wir mal einen GKT Alosa- den fand ich persönlich nicht schlecht- aber offensichtlich gibt es den nicht mehr. Insofern wäre ich für Empfehlungen im 1000 Eurobereich dankbar!! :danke: und bitte nicht steinigen, aber schlagt mir keine Öfen für 3000 Euro vor. Ich hab das Geld nicht und will auch erst mal testen, ob mir das Feuern mit Holz noch Spaß macht. In der Auswahl sind momentan der Justus Usedom 5 oder der Caminos Prestige 3. Ich habe beide aber noch nicht in Echt gesehen.
Vielen Dank vorab!!!
LG
Hallo,
der Justus ist doch dann okay wenn er euch gefällt - für den Anfang!
So wie ich das verstanden habe wollt Ihr jetzt Kaminofen und Schornstein online bestellen?
Bitte mit dem Kaminkehrer besprechen wegen Schornsteinbau.
Bitte nehme keinen Billig Billig Billig Schornstein. Du wirst es sonst in 3-5 Jahren bereuen.
Alles Gute
@ramfire-kamine, nein der Kamin wird von einer Firma aufgestellt. Wir hatten kurz überlegt das selbst zu machen, aber da das Haus am Hang steht und der Edelstahlkamin entweder durchs Dach oder herum geführt werden muss, haben wir das verworfen. Deswegen musste der Ofen billiger werden. Das Budget ist leider endlich...
Eine Bekannte hat nen Baumarktofen von Fireplace und moniert, dass der sehr viel Holz verbraucht. Worauf genau muss ich achten, damit mir das nicht passiert? Gibt es da schon irgendwelche Parameter vor dem Kauf an denen man das erkennen kann, wie Abgastemperatur oder so?
DANKE
@mirkoo, hab keine private Nachricht gefunden- und ich darf noch keine schreiben:-(
Hallo Raffnix,
die Abgastemperatur ist ein guter Hinweis darauf.
Es muss ja irgendwelche Unterschiede zwischen einen 3.000 EUR Kaminofen geben und einem für unter 1000 EUR.
Die Luftführung bei guten Kaminöfen ist einfach wesentlich aufwendiger.
Aber ich glaube mit deiner Preisgrenze machst du mit dem Justus nichts falsch. Justus ist ja eine Tochterfirma von Oranier.
Oranier ist ja einer der größten.
Bei weiteren Fragen stehe ich euch zu Verfügung.
Ramsy Saadi
Sorry, wenn ich nochmal saudumm frage: aber was bedeutet das, dass die Luftführung bei einem guten Ofen aufwendiger ist?
Vlt mal zu meiner Denkweise: ich versuche diesen Ofenkauf mit einem Autokauf zu vergleichen. Ich brauche z.B. nur einen Kleinwagen. Wenn ich das schon mal für mich geklärt habe, kann ich in verschiedenen Foren oder Testseiten Kleinwagen miteinander vergleichen. Niemand käme auf die Idee mir einen Ferrari vorzuschlagen. Aber wenn es um Kaminöfen geht, scheinen andere Gesetze zu herrschen. Oft heißt es dann, wer billig kauft ärgert sich nur. Aber - um beim Autovergleich zu bleiben- ich brauche das für mich beste Preis-Leistungsverhältnis. Das muss doch irgendwie gehen, dass ich das beim Ofen auch vergleichen kann? Welche Parameter muss ich beachten?
Die Idee war einen Ofen zu kaufen der folgendes erfüllt:
funktionierende Scheibenspülung,
der mir nicht die Bude vollascht, wenn ich die Tür öffne,
Ersatzteile noch in ein paar Jahren kaufen zu können
Aschefach nicht unbedingt täglich leeren
(auch mal ein Brikett auflegen zu können)
halbwegs sparsamer Holzverbrauch
soll ca. 40qm Altbau erwärmen
Was mich bei dem Justus noch ein wenig zaudern lässt, ist das wohl etwas klein geratene Aschefach. Die Abgastemperatur ist auch unter 300 Grad. Was auch immer das zu bedeuten hat?!
Sorry für den Roman, aber ich dachte das hilft Euch vlt. weiter mir zu helfen?!
DANKE
Ich kann Dich verstehen.
[b:1j9s5ard]Es soll ja nicht heissen, dass dieser Kaminofen schlecht sein soll.[/b:1j9s5ard]
Du musst jedoch verstehen, dass ein 3.000 EUR nicht die gleichen Vorzüge von einem unter 1.000 EUR haben kann
Folgende Teile, Materialen und Technik "können" hier abweichen:
- Tür und Türmechanismus
- Luftführung in den Brennraum
- Materialstärke am Korpus
- Griff
- Scheibenspülung (Haben alle - jedoch werden diese über die Luftführung gesteuert - der eine so und der andere so)
- Schamotteausmauerung oder Vermiculitte (Nachbildung)
- Hersteller bietet Werkskundendienst an oder nicht (Heisst an den Baumarkt / Onlineshop wenden. Also Oranier hat einen Werkskundendienst - ob die für Justus fahren weiss ich nicht)
huhu,
ja, das verstehe ich. Mir ist schon klar, dass ein Corsa nicht unbedingt den selben Komfort (oder zum Teil Schnickschnack) hat, wie - um im Kleinwagensegment zu bleiben- ein A2 von Audi.
Ich finde es nur unfassbar schwierig herauszufinden, was ein ordentlicher Ofen für einen ordentlichen Preis ist. Z.B. brauche ich bei einem Auto weder einen Parkassistenten noch einen Abstandsmesser und mein Auto muss mir auch nicht sagen, wann ich Luft in die Reifen machen muss. Ich bin halt einfach gestrickt Dafür weiß ich aber, dass ich ein Schiebedach toll finde.
Und jetzt wieder zum Ofen: ich finde den Justus jetzt nicht ultimativ schön- aber er scheint mir rein optisch ok zu sein. Außerdem ist Schwarzmann hier im Forum ja wohl ein Fan von dem Teil Aber die Abgastemperatur ist unter 300 Grad und das Aschefach soll klein sein (Baumarkt hatte ihn gestern zwar da, aber auf dem Regal in der ltz Reihe stehend?!) Der Caminos- den ich ein wenig zu klotzig finde- hat ne Abgastemperatur von 330 Grad. Übers Aschefach konnte ich noch nix rausfinden. Außerdem nennt er sich Dauerbrandofen und hat 7 KW.
Ich muss gestehen, als wir damals den Alosa gekauft haben, haben wir auf solche Sachen überhaupt nicht geachtet. Der wurde gekauft und wir hatten scheinbar unfassbares Glück, dass wir überhaupt keinen Stress mit dem Teil hatten:-)
LG
Hallo,
mach Dir keine Gedanken über das Wort [b:3vjn13o7]"Dauerbrand"[/b:3vjn13o7]
Viel zu viele Kunden wollen unbedingt einen Dauerbrandofen haben ohne überhaupt zu wissen was das überhaupt bedeutet.
Dauerbrand sagt lediglich aus, dass der Brennraum über eine Gussmulde verfügt statt einem Schamotteboden. Somit kann z.B. auch Kohle verbrannt werden und im Weiteren sagt "Dauerbrand" aus, dass bei der Verbrennung [b:3vjn13o7]von Kohle[/b:3vjn13o7] mit einer vorgegebenen Nennwärmeleistung mindestens 4 Stunden lang die Glut halten können, um als solcher benannt zu werden. Dieser Zeitraum der gehaltenen Nennwärmeleistung nennt sich “Dauerbrand”.
[b:3vjn13o7][u:3vjn13o7]Alle anderen Öfen sind "Zeitbrand" Öfen[/u:3vjn13o7][/b:3vjn13o7]
Ein Zeitbrandofen ist ein Ofen mit einer Zulassung für den Holzabbrand, aber auch er kann rund um die Uhr betrieben werden. Der Begriff “Zeitbrand” resultiert wiederum aus den Prüfungskriterien für den Holzabbrand. Hier muss der Ofen über einen Zeitraum von mindestens 45 Minuten bei Glut die Nennwärme halten.
Viele Grüße
Ramsy Saadi
RAMFIRE KAMINE
und schon bin ich wieder ein bisschen schlauer
ich habe mich jetzt noch ein bissl durchs Forum gekämpft. Und gerade stelle ich mir die Frage, ob ich nicht ggf. auch mit einem Werkstattofen glücklich werden könnte. Natürlich hab ich da nicht so eine große Scheibe, aber schon ein wenig und Wärme bekommt der Raum auch.
Der von B-Hörnchen hat wohl leider ein bissl viel Power für uns?! Wobei meine bessere Hälfte jetzt die Theorie aufgestellt hat- mehr KW umso besser der Ofen?! Das ist doch Quatsch, oder?! Was meint Ihr. Wäre ein Werkstattofen vlt. auch ne Idee??
Natürlich kannst du auch mit einem Werkstattofen glücklich werden . und die viel beschworene "bessere Luftführung" bei "echten" Kaminöfen (schwarzmann erklärt das am Beispiel des usedom) bringt dir vielleicht 2% mehr Wirkungsgrad. Meistens aber haben Öfen mit großer Scheibe eine wesentlich schlechtere Verbrennung als solche mit kleinem Sichtfenster, das erkennt man daran, dass deren Glas schnell schwarz wird und dann ist die "bessre Luftführung" doch für die Katz... .
Mit den angegebenen "Prüfwerten" für Kaminöfen verhält es sich nämlich so wie mit den Abgaswerten bei Autos - auf dem Prüfstand passt alles... .
Wenn du aber wirklich viel Holz umsonst raushauen willst, dann hältst du dich an deine Frau und kaufst einen Ofen mit möglichst vielen kW (macht man ja auch bei Autos so, wenn man viel Sprit berbrauchen will, fährt man mit dem SUV zum Bäcker...).
Oder du vertraust hier den Kristallkugellesern im Forum, die dir deinen Wärmebedarf am Heimcomputer errechnen... .
Aber probier bitte blos nicht mit einem Eletroofen unter realen Bedingungen deinen Heizbedarf aus - es bestünde die Gefahr, dass du tatsächlich einen für dein Heizverhalten passenden Ofen findest! Und dein sonstiges Heizverhalten ist neben der Quadratmeter-/Kubikmeterzahl der Räume, der Isolierung, deiner persönlichen angestrebten Wohlfühltemperatur der ausschlaggebende Faktor: Heizung vorwiegend in der Übergangszeit? Alleinheizung im Winter? Zusatzheizung im WInter? Trägheit deiner sonstigen Heizung (Fußbodenheizung, Radiatoren....).
Schwarzmann erwähnt übrigens noch andere Öfen als den usedom (wären meine Favoriten, wenn ich einen Ofen mit kleiner Scheibe suche) und auch Wamsler soll kleinere Werkstattöfen im Programm haben, als es meiner ist - falls du wie ich auch - einen gro0en Aschekasten für wesentlich erachtest... .
@b-hoernchen: erst mal DANKE.
So ganz habe ich aber nicht kapiert, warum bei Kaminöfen die Sichtfenster schwarz werden? Dachte immer das liegt an schlechter Scheibenspülung und/oder zu großen Scheiben?
Die Öfen von Schwarzmann finde ich nicht schlecht, aber das Aschefach sieht zumindest auf den Bilder winzig aus? Muss ich da nicht täglich leeren?
Dein Ofen gefällt mir eigentlich echt gut. Aber ich kann es drehen wie ich will, der ist wohl einfach überdimensioniert für uns (Altbau, 2cm Dämmung, 4o qm bei 2,6 m Deckenhöhe. Selbst wenn ich die Küche mitheizen will- die hat nochmal 15 qm und der Ofen steht der Tür quasi gegenüber):-(
Zu den Werkstattöfen hab ich noch ne Frage: erfüllen die die Stufe 2? (das war das Einzige was meinen Schornsteinfeger interessiert hat) bzw. auf was muss ich achten?
Wie immer: vielen Dank!!!
Raffnix
ok, das mit Stufe 2 war ne blöde Frage: wer lesen kann ist klar im Vorteil
Ich habe aber noch ne andere Frage: der Thorma Visgö 2 ist in der engeren Wahl. Ich weiß nicht so recht, wie wir den aufstellen sollen.
Zum besseren Verständnis: er soll in die Mitte zwischen Wohn- und Eßzimmer. Dort haben wir aber einen "Wandvorsprung" von 52 cm Tiefe und ca. 30 cm Breite. Das heißt der Abgang nach hinten ist ziemlich blöd, ich muss irgendwie links an dem vorbei bzw. erst hoch und dann vorbei. Kann ich einen Abgang der nach hinten geht, irgendwie nach oben bringen ohne Zugkraft zu verlieren???
Ich hoffe ich hab das irgendwie verständlich erklärt. Wenn nicht mach ich ein Bild
DANKE vorab
Ein Dauerbrandofen hat NICHT immer einen Feuerraum aus Gusseisen. Es gibt hunderte Dauerbrandöfen wo der Brennraum aus Schamotte oder Vermiculite ist.
MfG Dieter Klaucke