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Edelstahl-Schornstein: Warum ab Wandaustritt 4 Meter hoch?

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Hallo,

mein Schorni besteht darauf, dass der doppelwandige Edelstahlschornstein ab Wandaustritt 4 Meter in die Höhe ragt. Was könnt der grund hierfür sein?

Warum reicht es nicht, im Haus ein Rohr 2 Meter und dann außen nur noch ein 2 Meter hohes Edelstahlrohr zu setzen?

Und keine Bange: Meinen Schorni frage ich noch - am Montag.

 
Posted : 03/08/2007 8:45 pm
 axel
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Hi David,

ich mußte mir auch nen Edelstahlschornstein zulegen.

Das mit der Länge,hängt vom Durchmesser des Kamins und den Tripelwerten

des Ofens ab.

Da gibt´s ne Formel,die benutzt auch der Schornie für seine Berechnungen.

Mein Kamin hat ca. 5m vom Boden des Zimmers in dem der Ofen steht,(Durchm.180)Unter unserer Wohnung ist nochein Anschluß

Wurde von meinem Ofenhersteller auch so empfohlen.

Lieber etwas höher als zu kurz,wenn das Ding nicht zieht hast du bloß Ärger.

Letztendlich würd ich auf den Schornie hören.

Ist schon richtig das du ihn am Montag danach fragst.

Es hängt auch noch von äußeren Faktoren ab.(Dachhöhe-neigung,ist der Kamin

auf der Windseite oder nicht usw

Gruß Axel

 
Posted : 03/08/2007 9:29 pm
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Hallo Axel,

vielen Dank für Deine Antwort.

Bei der Gelegenheit habe ich noch eine weitere Frage. ich habe mir den GKT Alosa zugelegt, der kamin hat eine sekundäre Luftzufuhr. Wie funktioniert das eigentlich genau? Zieht der Kamin bei Öffnung des Schiebers für die Sekundärluft Luft eben aus dem Schornstein???

Vorab vielen Dank.

 
Posted : 05/08/2007 10:01 am
 Lupo
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moin david.

ich wills mal schnell recht simpel erklaeren:

primaerluft wird von unten, meist durch den ascherost an das feuer gefuehrt.
beim anzuenden des feuers, bis das holz gut angebrannt ist liefert die primaerluft von unten sozusagen den turbo.
nachdem das holz gut brennt, sorgt die primaerluft aber dafuer dass du einen zuu schnellen abbrand hast, die waerme also unmittelbar durch den kamin rausgejagt wird.
sekundaerluft wird dem feuer durch oeffnungen an der seite und/oder oben im brennraum zugefuehrt. der abbrand ist deutlich langsamer, ausserdem ist die sekundaerluft fuer die scheibenspuelung zustaendig.

also, beim anfeuern, beide klappen volle kanne auf, wenns gut angebrannt ist, primaerluft zu und mittles sekundaerluft den abbrand steuern.
aber achtung nicht aus sparsamkeit die sekundaerluft zu weit schliessen, sonst funzt die scheibenspuelung nicht mehr und das feuer kokelt nur noch.
da muss man halt am anfang ein wenig rumspielen, bis es hinhaut.;-)

aus dem kamin kommt die frischluftzufuhr keinesfalls. entweder durch oeffnungen am ofen welche die raumluft ansaugen, oder durch eine externe luftzufuehrung mittels zufuhr durch die aussenwand von draussen oder aus dem keller.
man moege mich korrigieren aber meines wissens werden beide, primaer- und sekundaerluft, durch die selbe zufuhr gespeist.

 
Posted : 06/08/2007 7:39 am
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Hallo,

vielen Dank für Deine Antwort Lupo.

Die externe Verbrennungsluftzufur beim GKT Alosa funktioniert laut Anleitung wie folgt:

"Das Lufteinlassgitter in der Rückwand wird ersetzt durch die Luftkammer mit Stutzen zur Aufnahme eines Luftkanals. Dieser Luftkanalstutzen gehört nich zum Standard Lieferumfang..."

Somit muss ich das Ruhr für die Sekundärluft extra bestellen.

 
Posted : 06/08/2007 8:14 pm
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Hallo

Du verwechselst da etwas, die externe luftzufuhr wird nur bei Niedrigenergiehäuser benötigt.

Dein Ofen bekommt genug Luft, mach doch mal wenn er brennt erst unten und dann oben total zu,das Feuer geht aus, dann langsam wieder auf. Oder mal beim Anheizen den Hebel links zu, du wirst merken er zieht nicht. Das Feuer brennt nicht.
Links brauchst du nur in der Anheizphase, rechts brennt das Holz langsamer ab wenn du den Schieber etwas drosselst . Es wird insgesamt ruhiger.

Mein Nachbar hat im Dauerbetrieb den Schieber links geschlossen und rechts im letzten Drittel, ruhige Flamme, guter Abbrand, weisse Asche.

Gruss Franz

 
Posted : 06/08/2007 8:32 pm
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Hallo,

das sehe ich anders. Die externe Verbrennungsluftzufuhr dient dazu, die Luft zur Verbrennung nicht aus den Räumen zu nutzen, sondern diese aus dem Freien zu nutzen. Was sprichht denn gegen sowas?

Wo kann man denn diesen Luftkanalstutzen kaufen und was wird dieser kosten?

 
Posted : 06/08/2007 8:57 pm
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Quelle, ca 50- Euro

 
Posted : 07/08/2007 4:29 am
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Reputable Member
 

Hallo DavidMeier,

es gibt Schornsteine, Luft-Abgas-System LAS genannt, die die Feuerquelle mit Frischluft versorgen und innen das Abgas nach draußen abführen. Vorhanden?
Um das für deinen Ofen zu nutzen braucht es 2 Zugänge zum Schornstein am Aufstellort. Sind die vorhanden? Bietet der Ofen die Anschlußmöglichkeit?

Bei meinem Ofen müßte ich den Übergang vom Ofen zum Standartrohr beim Hersteller bestellen. Für den Rest, geht normales Rohr.

Gruß Jenne

 
Posted : 07/08/2007 6:19 am
 Lupo
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Posts: 689
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DavidMeier schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
>
> das sehe ich anders. Die externe
> Verbrennungsluftzufuhr dient dazu, die Luft zur
> Verbrennung nicht aus den Räumen zu nutzen,
> sondern diese aus dem Freien zu nutzen. Was
> sprichht denn gegen sowas?
>
> Wo kann man denn diesen Luftkanalstutzen kaufen
> und was wird dieser kosten?

moin david.
da hast du vollkommen recht.
ausserdem umgehst du mit der externen luftzufuehrung die forderung des schornis nach einem fensterschalter fuer die dunstabzugshaube.
das rohr ist eigentlich nur ein alu-flexrohr welches hinten am ofen angeschlossen und durch die wand gefuehrt wird. draussen kommt dann eine abdeckung aehnlich den lamellendeckeln des abzugs der dunstabzugshaube drauf.
ofenstudio oder baumarkt sollten das haben.
bei mir hat das material, kernbohrung und montage 100 euro gemacht.

 
Posted : 07/08/2007 8:13 am
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Estimable Member
 

Sorry Lupo,

aber die Aussage: "ausserdem umgehst du mit der externen luftzufuehrung die forderung des schornis nach einem fensterschalter fuer die dunstabzugshaube." stimmt so nicht. Korrekt ist, dass den meisten Bezirksschornsteinfegermeistern diese Lösung ausreicht, stellt sich dieser aber quer ist er im Recht, da trotzdem ein Teil der Verbrennungsluft aus dem Aufstellraum entnommen wird (interessanterweise ein Großteil der Sekundärluft) und somit das System nicht von der Raumluft (Verbund mit Dunstabzugshaube) entkoppelt ist. Selbst der raumluftunabhängige Ofen ist nicht Dunstabzugshaubenunabhängig, aber das habe ich in einem anderen Beitrag schon einmal recht ausführlich dargestellt.

Die Zuluft ist immer sinnvoll, muß aber auf recht einfachem Weg realisierbar sein (bitte keine 5 m Leitung und die Leitung isolieren) sonst kann man wirklich darauf verzichten.

Gruß

Andreas

 
Posted : 07/08/2007 10:41 am
 Lupo
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hallo andreas,
war mir so auch bekannt, da mir der ofensetzer das damals auch so erklaert hat.
besser ausgedrueckt waere wohl gewesen:

ausserdem umgehst du EVENTUELL/WAHRSCHEINLICH mit der externen luftzufuehrung die forderung des schornis nach einem fensterschalter fuer die dunstabzugshaube.

hab naemlich damals auch instaendig gehofft dass ihm das ausreichen wuerde und so war es dann auch.

danke fuer dir richtigstellung und den hinweis auf die luftzufuehrung der sekundaerluft vornehmlich durch die raumluft. wieder was gelernt.:-)

 
Posted : 07/08/2007 1:38 pm
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