Dan Skan oder Hwam?...
 
Notifications
Clear all

Dan Skan oder Hwam? Welche Automatik regelt besser?

17 Posts
7 Users
0 Reactions
5,383 Views
(@)
Posts: 64
Estimable Member
Topic starter
 

Hallo,

diese Frage stellt sich mir.

Nehmen sich da beide nichts, oder ist der HWAM besser, weil er auch die Primärluft regelt?

Danke und Gruß

Dirk

 
Posted : 24/10/2006 9:44 am
(@)
Posts: 124
Estimable Member
 

moin,

die frage haste selbst beantwortet.

bitte die scheibenspülung nicht vergessen,

ich finde die von hwam um längen besser.

gruss
sr500

 
Posted : 24/10/2006 1:04 pm
(@)
Posts: 64
Estimable Member
Topic starter
 

Na, ja, vielleicht braucht man garkeine Primärluftregelung. Ich denke, bei Holz soll die Primärluft, wenn es brennt, immer zu sein.

Wozu denn Regelung frage ich als Anfänger.

Danke und Gruß

Dirk

 
Posted : 24/10/2006 5:08 pm
 pete
(@)
Posts: 26
Eminent Member
 

Stimmt, eine separate Primärluftregelung gibt's bei DanSkan nicht. Über den Rüttelrost könnte man Primärluft zugeben. Machen wir aber nie. Braucht's auch nicht. Beim Anheizen wird die Tür einfach ca. zehn Minuten nur angelehnt. Dann kann man zumachen und muss fast nichts mehr regeln. Sekundärluft ist voll bis halb geöffnet. Die Drosselklappe im Rauchrohr mach ich dann auch noch auf quer. Scheibenspülung funktioniert super. Wir haben nie russige Scheiben.

Was mich am DanSkan stört ist eigentlich nur das Knacken des Metalls beim Anheizen und beim Holznachlegen. Der Ofen ist aber noch relativ neu und ich habe das Gefühl, dass das nach jedem Heizen jetzt besser wird. Anscheinend haben aber auch andere Öfen, besonders reine Stahlöfen, diese Problem.

Lies mal im Forum "Technische Fragen zu Kamine und Öfen" folgenden Beitrag:
Dan Skan "knackt" bei 90% der Heizphase

Den Hwam kenn ich nicht.

 
Posted : 24/10/2006 7:45 pm
(@)
Posts: 60
Trusted Member
 

Hi!

Ich finde den Dan Skan in der Bedienung einfach (die Betonung liegt auf einfach, nicht besser) !

Wir haben zur Zeit einen anderen Ofen bei uns stehen, bei dem wir mit Hand die Primär und Sekundärluft einstellen müssen.

Finde das schon etwas lästig, zumal sich die Hebel dafür hinter einer Tür befinden, die man öffnen muß, die Hebel werden Höllen heiß, das ohne Handschuh nicht´s geht!

Das kenne ich von unserem Dan Skan nicht!

Die Teritärautomatik (Scheibenspülluft und Nachverbrennungsluft) bei Dan Skan funktioniert einwandfrei, nur zum Anbrennen eines neu aufgelegten Holzstücks lasse ich die Tür kurz auf, um den Ofen nicht zu quälen.

Sonst ist da nicht viel mit Einstellen, Rost zu, Aschekasten zu,Tür zu, Zugventil auf, das war´s!

Wer natürlich lieber einstellen will, ob die Flammen größer oder kleiner brennen, der sollte zu einem mit Hand zu regulierenden Ofen greifen. Denn das geht bei Dan Skan nicht!

Ich bin mir bei unserem Leihofen da etwas unsicher, ob die Einstellungen so o.K. sind oder nicht etc.

Gruß Michaela

 
Posted : 24/10/2006 7:55 pm
(@)
Posts: 64
Estimable Member
Topic starter
 

Michaele,

Danke für die Infos, die helfen weiter.

Dirk

 
Posted : 25/10/2006 10:06 am
(@)
Posts: 462
Reputable Member
 

Ich finde so eine Automatik ist Unsinn.

Je nach Außentemperratur Schornsteintemperatur oder wie warm es in der Wohnung ist hat man immer völlig andere Verhältnisse.

Zudem kommt noch dazu welches Holz man verheizt.

Ist der Ofen heiß weil er gut gebrannt hat am Abend und man legt Eiche auf damits nachts noch schön warm ist brauch der Ofen Zug, damit die Eiche angeht.

Alles das sind Sachen die eine Automatik garnicht erfassen kann.

Ich heize nun auch schon das neunte Jahr mit Kaminofen und stelle bei mir Ober und Unterluft stets von Hand ein. So brennts wie ich das haben will ohne das sich da selbständig als was regelt. Da kann auch nix kaputtgehen.

Wer halt keine Lust hat mal aufzustehen um im Ofen zu stochern, Holz nachzulegen und mal die Luftschieber zu bedienen, sollte sich nen Pelletsofen kaufen. Sack einfüllen anmachen und Temp einstellen. Fertig

Scheinbar sind die Leute heute alle so verwöhnt, das es für jeden Mist ne Automatik gibt. Weil aber jeder Schornstein aus anderem Material besteht und verschiedene Längen hat, unterschiedliche Holzsorten mit verschiedenen Feuchtigkeiten und Stärken und Heizwerten, kann es gar keine Automatik geben, die überall einwandfrei funktioniert. Allein das sind schon 5 Variable.

So ein Ofen ist nun mal kein Rechencomputer der für alles ne Lösung parat hat, wenns dann nicht funzt ist der Ärger programmiert. Dann fängt die Rennerei an.

Grüße Andre

 
Posted : 26/10/2006 12:22 am
(@)
Posts: 60
Trusted Member
 

Hallo Kiefo!

Unsinn ist für mich was anderes!!

Aber das kann ja jeder selbst entscheiden, was für Ihn am bequemsten ist.

Natürlich braucht ein frisch aufgelegtes Stück Eichenholz Startluft, daher lasse ich ja auch kurz die Tür offen, damit es anbrennt! Schmeiße ja nicht Holz rein und gehe dann in´s Bett!

Den Zug hat unser Schornstein und der Ofen macht den Rest allein!

Ich bin nicht zu faul zum aufstehen, habe aber keine Lust mir die Finger zu verbrennen o.ä. und um die Tür des Ofens zu schließen muß ich ja auch nochmal aufstehen! Und wenn mal die Bimetallfeder kaputt gehen sollte, muß bei anderen vielleicht auch eine Dichtung o.ä. durch die ständige Stellerei getauscht werden.

Ich finde das sorum immer noch besser, als wenn jemand an irgendwelchen Hebeln rumstellt und das Holz nur unzureichend verbrennt.

Wir haben bei unserem Ofen

Einen doppelten Vorteil: 1) für die Umwelt ein Höchstmaß an schadstoffarmer Verbrennung und 2) für den Betreiber einen höchstmöglichen Wirkungsgrad, der durch eine gründliche Restverbrennung der Rauchgase ermöglicht wird. Extrem niedrige Kohlenmonoxydwerte: unter 0,12 vol. % auf 13 % O2-Gehalt!

Und das alles durch die Nachverbrennungsluft die über die Bimetallfeder gesteuert wird, die öffnet und schließt je nach Temperatur der Rauchgase!
Und das auch nicht ständig, sondern nur bei großen und kleinen Flammen, sprich nach dem Holz auflegen und wenn die Flammen kleiner werden.

Brauche mir dann keinen Kopf zu machen, ob der Ofen durch sich anstauende Rauchgase die nicht verbrannt wurden in die Luft fliegt oder nicht!

Das heißt, wenn ich das letzte Stück Holz aufgelegt habe und das angebrannt ist, kann ich beruhigt in´s Bett gehen und morgens hab ich weiße Asche!

Also dann eine gute Nacht!! :-))

 
Posted : 26/10/2006 6:42 pm
(@)
Posts: 60
Trusted Member
 

Hallo nochmal!

Bitte mal diesen "" Blaue Flammenbildung beim nachlegen??? ""

Beitrag lesen!

Und das meine ich mit "an irgendwelchen Hebeln rumstellen"

Ich bin jedenfalls froh, daß ich, wie es Lupo auch schon so schön schrieb,

einen "Michaela" sicheren Ofen hab!!

Also nicht´s für ungut, aber das ist halt meine Meinung !

Lieben Gruß

 
Posted : 26/10/2006 6:52 pm
(@)
Posts: 11
Active Member
 

hallo!

ich kann hwam nur wärmstens empfehlen. bin voll zufrieden damit.

 
Posted : 26/10/2006 7:51 pm
(@)
Posts: 124
Estimable Member
 

kiefo schrieb:
-------------------------------------------------------
> Ich finde so eine Automatik ist Unsinn.
>
> Je nach Außentemperratur Schornsteintemperatur
> oder wie warm es in der Wohnung ist hat man immer
> völlig andere Verhältnisse.

stimmt, nur mit der automatik hat das garnichts zu tun !!!!!

>
> Zudem kommt noch dazu welches Holz man verheizt.

hat auch nichts mit der automatik zu tun !!!!

>
> Ist der Ofen heiß weil er gut gebrannt hat am
> Abend und man legt Eiche auf damits nachts noch
> schön warm ist brauch der Ofen Zug, damit die
> Eiche angeht.
>
> Alles das sind Sachen die eine Automatik garnicht
> erfassen kann.

leider auch falsch !!!!!!

>
> Ich heize nun auch schon das neunte Jahr mit
> Kaminofen und stelle bei mir Ober und Unterluft
> stets von Hand ein. So brennts wie ich das haben
> will ohne das sich da selbständig als was regelt.
> Da kann auch nix kaputtgehen.
>
> Wer halt keine Lust hat mal aufzustehen um im Ofen
> zu stochern, Holz nachzulegen und mal die
> Luftschieber zu bedienen, sollte sich nen
> Pelletsofen kaufen. Sack einfüllen anmachen und
> Temp einstellen. Fertig
>
> Scheinbar sind die Leute heute alle so verwöhnt,
> das es für jeden Mist ne Automatik gibt. Weil aber
> jeder Schornstein aus anderem Material besteht und
> verschiedene Längen hat, unterschiedliche
> Holzsorten mit verschiedenen Feuchtigkeiten und
> Stärken und Heizwerten, kann es gar keine
> Automatik geben, die überall einwandfrei
> funktioniert. Allein das sind schon 5 Variable.
>
> So ein Ofen ist nun mal kein Rechencomputer der
> für alles ne Lösung parat hat, wenns dann nicht
> funzt ist der Ärger programmiert. Dann fängt die
> Rennerei an.
>
> Grüße Andre

andre,
es funktioniert und das allein ist ausschlaggebend.

die automatik von hwam regelt nur die verbrennungsluftzufuhr,
sie unterscheidet zwischen primärluft und sekundärluft.
der verbrennungsprozess geht optimal von statten,
will heißen: sehr saubere verbrennung bei gleichzeitigem
hohem wirkungsgrad.
diese öfen heizen einfach wirtschaftlicher,
denn sie brauchen viel weniger holz als konventionelle öfen.

ach ja,
du kannst bei hwam totzdem, wenn du willst, von hand
regeln !!!!!!!

ich habe in zehn jahren bei meinem monet von hwam so ziemlich alles
ausprobiert.
die automatik liefert mir das beste resultat,
was will ich mehr !?

gruss
sr500

 
Posted : 26/10/2006 8:48 pm
(@)
Posts: 434
Reputable Member
 

kiefo hat so n bischen das geschrieben was ich auch denke.

Warum hat man Navi`s erfunden? - weil der allgemeine Autofahrer zu blöd / zu faul ist ne Karte zu lesen!

Lasst euch nur weiter das Denken nehmen....!

Aber hört auf zu heulen weil Viecher im Haus sind oder die Scheiben "verrußen"

(O.K. is vielleicht n bissi krass, reduziert`s auf die Hälfte 🙂 )

Gruß Boris 😉

 
Posted : 26/10/2006 9:19 pm
(@)
Posts: 60
Trusted Member
 

Hi Boris!!

Hab schon auf Deine Antwort gewartet :-))

Hä, verstehe ich jetzt nicht, mit den Viechern und dem verrußen, bin wahrscheinlich jetzt etwas zu blöd!!

Hast wohl auch so´n Hebelofen?????????

Na dann viel Spaß noch beim regeln!!

Muß ich jetzt auch was reduzieren?

Gruß Michaela

 
Posted : 26/10/2006 9:29 pm
(@)
Posts: 462
Reputable Member
 

Dichtungen gibts bei mir nicht, da alles Metallschieber sind.

Finger hab ich mir noch nie Verbrannt, da die Schieber alle unterhalb des Feuerraums sind und nicht heiß werden.

Türe brauch ich auch nicht nach dem Nachlegen auflassen, so kanns mir bei Sturm im Winter nicht mal eben in den Schornstein blasen und ich hab den Rauch und Dreck in der Hütte.

Wenn erstmal Ofen sowie Schornstein richtig Temp haben gibts nur noch Scheiben luft, Halbe Stellung brennt schön langsam mit heller Flamme. Heizt sehr effektiv. Morgens kurz die Kohlen auf den Rost kratzen, diesen ein wenig frei machen und 2 Kleine und einen dicken Scheit drauf, kurz Power von unten geben und nach einer Minute isser wieder am Fackeln. Schieber für Unterluft nach erfolgtem Anbrennen wieder zu und schon brennt der wieder 5 Stunden.

Wenn ich heimkomme das gleiche nochmal, genieße dann schönes Feuer und vorm ins Bett gehen lege ich auf das Feuer was noch im Gange ist einfach nen dicken Eichenklotz der dann automatisch anfackelt und brennt bis ??
Morgens ist dann der Ofen immer noch Hot und ich finde wieder die noch glühenden Kohlen in der Asche die ich wieder auf den Rost kratze...mal kurz Luft von unten, schon geht die Maschine wieder los ohne Anzünder oder sonst was.

Was gibts da viel zu Stellen? Zähne putzen macht dagegen echt Arbeit im Gegensatz zu 2 mal Schieber auf und zu am Tag.

Wie viel es brennen und heizen soll mach ich halt mit dem Schieber für Scheibenluft, wobei wenns kälter wird zieht er besser und heizt auch mehr, so das ich da auch nix groß regeln muß. Das ist fast Automatik bedingt durch Physik.

Alle 3-4 Wochen dann mal den Aschekasten leeren, das wars. Falls ich mal zulange weg war mach ich auch mal die Scheibe sauber, muß ich aber selten.

Hätt mein Specksteinofen ne Automatik, glaube ich würde der das garnicht raffen wenn ich nachlege, das dann mal Luft zum Anbrennen gegeben wird weil er immer noch heiß ist wegen Speckstein und Schamott was ne Menge Hitze Speichert.
So würden die wenigen Kohlen wegglühen ohne das nachgelegte Holz anzubrennen damit auch das wieder gut anfackelt.

Ironie an:

Und das alles ohne Luft aus dem Keller

Ironie aus.

Aktion und Reaktion beobachten, die Übung machts

Hoffentlich erfriert keiner im Winter

MfG Andre

 
Posted : 26/10/2006 10:50 pm
(@)
Posts: 60
Trusted Member
 

Einen schönen guten Morgen kiefo!

Also, beim Hase Ofen ist sehr wohl eine Dichtung zwischen den Metallplatten!

Auch bei diesem Ofen sind die Schieber unterhalb der Feuerraumtür und die werden "sau heiß" !

Von Rauch und Dreck in meiner Hütte hab ich auch noch nicht´s gemerkt, alternativ zur Tür kann ich ja auch den Aschekasten etwas öffnen, da die Tür aber bereits offen ist.......usw., bin ich halt zu "faul" um den Kasten auf zu machen.

Es gibt übrigens auch viele Leute mit elektrischen Zahnbürsten!:-))

Aber mal ganz im Ernst, wenn Du gern rumregelst, geht das für mich natürlich in Ordnung!
Du gibst eben Luft über Deine Schieber und ich über den Aschekasten oder Tür!

Is doch jetzt auch egal, hat halt jeder seine eigenen Erfahrungen....., aber zur Erinnerung, habe Eingang´s erwähnt, daß ich die Bedienung unseres Dan Skan einfach find "nicht besser" und der Witz ist, ich habe den direkten Vergleich, da ich beide Systeme ausprobieren konnte, wie sieht das bei Dir so aus?

Denke nicht, das viele Leute die Möglichkeit haben so einen Vergleich anzustellen!!

Also bis dann......

 
Posted : 27/10/2006 8:31 am
Page 1 / 2
Share: