Contura 660T oder 6...
 
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Contura 660T oder 670??

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Hallo Kaminofen-Gemeinde,
ich stehe vor der Frage, welchen Ofen ich nehmen soll, ich suche einen effektieven Ofen mit hoher Energieausbeute, soll heißen, mit wenig Holz die größtmögliche Wärme erreichen. Hört sich grauselig an, aber das ist das Ziel. Mein jetziger Kamin von Schmid, Modell Rondo, verleibt sich, je nach Winter 12-15 RM und das ist mir zuviel, hinzu kommen technische Probleme.

Vielleicht kann jemand was zu 660T oder 670 sagen, evtl. Heizwerte bzw. Verbräuche, das wäre sehr hilfreich.

Gruß
Hammer

 
Posted : 15/02/2009 9:14 pm
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Hallo!

Wir haben den 660T und heizen damit zumindest einen 50 m²-Raum. Die restlichen Räume in der Wohnung sind bei gut 20 Grad, obwohl nur noch om DG im Bad die Fußbodenheizung an ist. Hier reden wir über ca. 70 m², die entweder durch die ausströmende Wärme der Fußbodenheizung oder durch den 660T mit Wärme versorgt werden.

Wie auch immer, ich glaube, dass beide ihre Daseinsberechtigung haben und außerdem nahezu identische Werte aufweisen werden. Qualitativ sind die Öfen von Contura das Beste, was ich jemals gesehen habe.

Gruß, timbock

 
Posted : 16/02/2009 6:33 am
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Hallo,

hat denn jemand von diesem Winter 2008/2009, der ja regional ziemlich hart war und auch lange dauert, ungefähre Verbrauchswerte bis jetzt?

Gruß
Hammer

 
Posted : 16/02/2009 6:40 pm
 kawe
(@)
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hallo hammer,

ich bin ganz der meinung von timbock,
der 660 T ist sparsam und heizt bis 100 qm
super ding

 
Posted : 16/02/2009 7:49 pm
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Was ist denn sparsam, ich meine damit, welche Verbräuche hat denn dieser Ofen, reden wir von 7 oder 12 rm (angenommener Wert) pro Winter-Saison?
Gerne warte ich auf Antworten.

Gruß
Hammer

 
Posted : 16/02/2009 9:23 pm
(@retep)
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was ist sparsam?
der eine fühlt sich bei 20° und der andere braucht 25°.
Der, der es wärmer haben will, verbraucht logischerweise mehr Holz.

 
Posted : 16/02/2009 9:42 pm
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Stimmt, habe drei Frauen (meine Frau und zwei Töchter) zu hause, dem entsprechend warm ~ 24°, aber trotzdem sollten sich doch Verbräuche ableiten lassen.

 
Posted : 16/02/2009 9:48 pm
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Nun, die Frage, was sparsam ist, kann ich auch nicht beantworten. Aber vielleicht kann man sich der Definition dieses Wortes ein Stück weit annähern. Bei uns im Dorf sind wir drei befreundete Paare, die alle im ABstand vopn zwei Jahren gebaut haben. Davon hat ein Paar auch einen Ofen, einen Oranier Polar glaube ich. Abgesehen davon, dass es bei denen immer nach Rauch riecht, was das dritte Paar bisher vom Kauf eines Ofens abgehalten hat, haben die in etwa 6 RM verbraucht. Den selben Wert haben wir auch ca. verbraucht. Der Unterschied ist jedoch, dass unser Ofen tagsüber von normalerweise 12 Uhr bis 23 Uhr beheizt wird, deren nur von 17 Uhr bis 23 Uhr. Am Wochenende läuft unser fast dauerhaft durch, deren nur sporadisch, weil beide auch am Wochenende arbeiten müssen.

So, zumindest sind wir im Vergleich zu diesem Ofen um fast 50% sparsamer, was den Holzverbrauch angeht.

 
Posted : 17/02/2009 6:01 am
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Hallo, ich bin der mit dem Billigofen von Obi für 149 Euro, normal 179. Guckst Du www.sunny-boxwing.de/ofen.htm.

Neubiberg bei München, kleines Haus, unten in den Zimmern 24 bzw 22 Grad, Schlafzimmer im 1. Stock 16 Grad. Heizung (Gastherme von 2002)läuft von 7.00 bis 12.00, dann der Ofen. Wenn im April Schluss ist, werde ich etwa 1.200 kg runde und eckige Hartholzbricketts verheizt haben und 50 kg Braunkohlenbriketts - die kommen (2-3) drauf, wenn ich mal ein paar Stunden nicht da bin, damit das Anfeuern danach fix geht. Für Gäste abends auch ein paar Scheite. Vielleicht 50 kg insgesamt.

1200 kg entspr. vielleicht 3 Raummeter Holz a 400 kg. Ich habe das kg der Briketts in Sonderangeboten im Herbst für rd. 15 ct gekauft, also dann mit Brikett, Anfeuerholz, Zündhilfe, 50 kg Scheite vielleicht 250 Euro ausgegeben haben. Lasse es auch 300 sein, ist egal, denn es ist wirklich warm, angenehme Wärme

Im Winter davor haben wir gefroren und in einem Monat fast soviel Gas rausgehauen wie jetzt der Ofenbrennstoff für den Winter kostet. Halt ein altes Häuschen, gerade gekauft, erst teilgedämmt. Insofern hat sich der Ofen mit allem schon jetzt bezahlt gemacht. Und wenn der in 2-3 Jahren verschlissen ist, hole ich mir entweder wieder denselben, denn 40 cm Feuerraum und leicht ersetzbare Schamotte ist ok, oder einen mit Wasser, den ich an die Heizung anschliesse, wenn die Hersteller die Glanzruss- und sonstigen Probleme gut im Griff haben.

Gruss Dieter

 
Posted : 17/02/2009 6:50 pm
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@timbock,

das ist doch mal ne Aussage 12-23 Uhr und rund 6RM, die Zeiten incl. Wochenende passen auch bei uns, so das ich annehmen kann, das wir etwa den gleichen Verbrauch haben werden, was viel weniger ist als mit unserem jetzigen Kamin von Schmid, der ja diesen Winter schon 17!! RM gefressen hat. Bei den Mengen macht es dann keinen Spaß mehr, in den Wald zu gehen und Bäume raus zu schleppen, zumal ich jetzt nur Platz für 24 Meter habe, aber Anbau ist geplant für weitere 20.
Erst mal besten Dank.

 
Posted : 17/02/2009 7:53 pm
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