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Brot backen im Kamin

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Hey zusammen,

Hat jemand von euch im Kamin schon einmal ein Brot mit der hier vorgestellten Brotbackform aus Ton gebacken https://www.backbibel.de/brotbackform-mit-deckel-test /"> https://www.backbibel.de/brotbackform-mit-deckel-test/ ? Wie ist das gegangen? Hält diese Form die hohe Hitze aus?

Lg

 
Posted : 30/11/2020 7:36 pm
(@blondie64)
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Hallo,

wenn Du Brot im Backfach backen willst, reicht ein einfaches Backblech. Oder meintest Du in der Glut, wie beim Camping im Lagerfeuer?

Gruß Blondie

 
Posted : 24/12/2020 12:31 am
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Hallo,

ja klar kannst du Brot im Kamin backen. Es kann aber passieren, da diese etwas brennt oder trocknet, da die Hitzeverteilung im Kamin nicht gleich ist. Aber es gelingt! Mit Brot habe ich noch nicht mir ausprobiert, aber mit Eintöpfen und Pizzas klappt bei mir prima 😀 .

LG

Steffi

 
Posted : 29/12/2020 12:15 pm
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Hallo!

Klar kannst du Brot im Kamin backen! Uns gelingt beispielsweise Fladenbrot immer besonders gut im Kamin!

Viel Erfolg dabei!

 
Posted : 07/01/2021 10:21 pm
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Hallo 🙂

Ja wir backen auch in letzter Zeit sehr oft Sauerteig Brot. Leider habe ich selbst keinen geeigneten Kamin, dafür beglücke ich nun immer meine Großtante mit Brot, da sie den passenden Kamin dazu hat.

Hast du es denn inzwischen schon ausprobiert?

Grüße

 
Posted : 07/01/2021 10:36 pm
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Hallo Kaminbegeisterte,

ich backe mein Brot immer in einem gusseisernen Bräter. Das sollte ähnlich dem Römertopf aus deinem Link sein 🙂 So einen Bräter kann ich nur empfehlen, da du ihn flexibel einsetzen und sogar damit kochen kannst. Ich habe ihn bisher noch nie im Kamin stehen gehabt, aber eigentlich sollte er die Hitze gut aushalten. In diesem Artikel steht etwa über die unterschiedlichen Materialien und Anwendungsweisen: https://www.kuechenbook.de/gusseisen-braeter-test/

Beste Grüße Interiorfee

 
Posted : 12/01/2021 4:45 pm
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Wie cool, kann jemand mal ein Bild posten, wie das ganze so aussieht?

Würde mich total interessieren und überlege mich mal selbst zu machen 🙂

Coole Idee und tolle Inspirationen 🙂

VG

 
Posted : 14/01/2021 11:31 am
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Brot aus dem Kamin hört sich ja Traumhaft an! Stellt ihr die Brotbackformen (in welcher Form auch immer) dann einfach in den "Feuerraum"?

Ich bin leider noch kein Experte 😕

 
Posted : 24/02/2021 8:21 am
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Es gibt Kaminöfen die haben ein Back- bzw. Kochfach. Dies ist aber räumlich getrennt vom Feuerungsraum. Dieses Back-oder Kochfach wird erwärmt durch das Brennmaterial was im Feuerungsraum brennt. Es besteht aber keine direkte Verbindung mit dem Feuerungsraum und dem Koch-oder Backfach.

Der Grund. Im Feuerungsraum werden Schadstoffe wie Furane. Dioxine. Polyzüglische aromatische Kohlenwasserstoffverbindungen, Feinstaub. NoX Freigesetz. Die in das Lebensmittel z.B. Brot gelangen können. Sie sollten deshalb den Feuerungsraum eines Kaminofen NIEMALS benutzen zum Backen. Kochen von Lebensmittel. In Kohle ist auch noch Schwefel und Schwermetalle, wie Quecksilberund Blei enthalten. Im Holz ist Chrom enthalten. Durch das Verbrennen des Holz wird daraus Chromat/ Chrom 6. Ein giftiges wasserlösliches Schwermetall.

MfG Dieter Klaucke

 
Posted : 24/02/2021 7:11 pm
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Hallo!

Ich hab mir vor kurzem ebenso diesen Pizaaeinsatz für meinen Kaminofen gekauft und bin eigentlich recht zufrieden.

Ich mach also die Pizza ebenso im Feuerungsraum des Kaminofens

Der Eintrag, das es gesundheitlich bedenklich ist macht mich nun etwas unsicher. Kann die Aussage von dem User "sicherer-ofenkauf.de" bestätigt werden, also das dies ein Gesundheitsrisiko darstellt? Also mein Kachelofenbauer hat zu mir gesagt, dass dies eben kein Risiko darstellt! Zusätzlich habe ich von einem zertifizierten Shop nachfolgende Info erhalten: sofern hier mit regulärem Holz etc. geheizt wird womit man auch u.a. ein reguläres Kaminfeuer/Lagerfeuer etc. errichten würde ist es kein Problem.

 
Posted : 03/02/2023 8:24 am
(@sichererofenkauf)
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Auch der Verkauf von Tabak ist in Deutschland legal.

Trotzdem Gesundheitsschädlich.

Die Warnhinweise stehen ja auf jeder Verpackung.

Die Hersteller und Verkäufer solcher Setz verfügen nicht über fundierte Kenntnisse zu Schadstoffen im Kaminofen

ein Fall für die Aufsichtsbehörden.

MfG DIeter Klaucke

 
Posted : 03/02/2023 1:01 pm
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Danke für dein Meinungsbild.

Gibt es in dem Zusammenhang gegenteilige Meinungen von weiteren Experten?

Hier nochmal die Ausgangslage:

Es wird mit "regulärem Holz" geheizt womit man auch u.a. ein reguläres Kaminfeuer/Lagerfeuer etc. errichten würde.

Gemäß deiner Theorie würde ja selbst Bratkartoffeln vom Lagerfeuer ein Problem darstellen? Ebenso jeder Pizzaoffen (Italiener)? Und hier noch erwähnt: Die Verhältnismäßigkeit. Ist es wirklich ein gesundheitliches Problem, wenn ich alle 2 Wochen eine Pizza in dem Ofen mache - ich kann es mir nicht vorstellen.

Ich behaupte (bin aber kein Experte) solang nicht "falsche Hölzer" etc. verwendet werden, ist das unbedenklich.

Siehe auch:

 
Posted : 03/02/2023 1:30 pm
(@sichererofenkauf)
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Reputable Member
 

Die Menge macht das Gift.

Es ist ja schon Ein Unterschied ob jemand 4 Zigaretten im Monat raucht oder 600.

Bei einem Lagerfeuer draussen werden die Schadstoffe direkt in die Atmosphäre geleitet

Anders in einem geschlossenen Feuerungsraum in einem Kaminofen.

Da wir heute aber sehr sensibel sind und Lebensmittel zurückrufen .Also vom Markt nehmen wegen sehr geringen Schadstoffen ( siehe dazu Ökotest und Stiftung Warentest) sollte man auch in diesem Fall Sensibel sein

Aber wer zuviel Zucker konsumiert oder zuviel Alkohol sollte das zuerst überdenken

MfG DIeter Klaucke

 
Posted : 03/02/2023 4:55 pm
(@b-hoernchen)
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Sofern ich irgendetwas im Feuerraum backen würde (ich tue das nicht), würde ich nach Art der italienischen Pizzaöfen backen - Feuer machen, warten, bis es runtergebrannt ist und dann den Fladen in den noch heißen Ofen schieben.

Die Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffe (PACS, z. B. das krebserregende Benzpyren und weitere) entstehen bei der Pyrolyse organischer Substanz (z. B. der Cellulose und dem Lignin des Holzes) auf dem Weg von Holz zu Holzkohle, während noch lange, leuchtende Flammen erscheinen. Ist das ganze Holz zu Kohle (Graphit) geworden, gibt es keine leuchtenden Flammen mehr, bestehen die chemischen Reaktionen in der Glut im wesentlichen aus der Umsetzung von Kohlenstoff mit Sauerstoff zu Kohlenmonoxid (brennt mit bläulicher Flamme) und zu Kohlendioxid. Die im Holzteer enthaltenen PACS sollten dann weitgehend verbrannt sein.

Ein reines Holzkohlenfeuer macht auch keinen Rauch mehr und stinkt auch nicht mehr.

Beim althergebrachten Kartoffelfeuer, bei dem Erdäpfel auf dem Feld im Feuer des getrocketen Kartoffelkrauts gegart wurden, hat man die Kartoffeln erst NACH dem Runterbrennen des Krauts in den heißen Kohle-Asche-Haufen hineingegeben.

 
Posted : 04/02/2023 10:09 pm
(@)
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Wir leben in einem Zeitalter der Innovation. Wenn Sie über die Emissionen aus der Holzverbrennung in die Atmosphäre besorgt sind, können Sie einen Filter installieren, der den Rauch von Schadstoffen befreit, bevor er in die Luft gelangt. Oder besuchen Sie dieser Shop.

 
Posted : 13/02/2023 12:39 pm
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