Servusla,
habe so einen "Werkstattofen". Hatte noch nie einen Ofen und jetzt weiss ich nicht ob da ne art Drosselklappe fehlt. Hier seht ihr die Bilder:
Muss ich da noch eine Klappe kaufen die ich ins Ofenrohr einbaue?
Sowas hier?
Hallo
Eine Drosselklappe macht i.d. Regel zur besseren Regelung der Verbrennung meiner Meinung nach immer Sinn.
Wie lange hadt du den Ofen schon? Neu ist der nicht mehr
Warum was ist mit dem Ofen? Hab ihn seit 2,5 Monaten? Ist der schlecht?
Wo im rohr man die genau einbaut ist egal, ob nah am ofen in der mitte oder nah am schornstein?
So eine Drosselklappe is nie komplett schliessend, also lässt auch in geschlossener Stellung immer was durch?
Also die Drosselklappe aufm Bild kann ich kaufen, oder empfiehlst du mir was anderes?
Ist der schon älter? gebraucht gekauft?
Geht um die Abgaswerte wenn es ein gebrauchter ist. Stell doch mal ein Bild vom Typenschild rein. Ist i.d. Regel hinten bei den Öfen
Wenn der Ofen aus ist und swohl Sekundär als auch Primärluft geschlossen ist, dann kommt es mir so vor als würde der Ofen Luft ziehen. Irgendwo zieht es nämlich im Raum, kann aber nicht genau lokalisieren wo. Zieht so ein Ofen denn warme Luft aus dem Raum?
Die Drosselklappe darf (genormt) nur eine gewisse Luftmenge zurückhalten, nagel mich nicht auf 70% oder so fest. Würde ich (wenn Du noch nichts hast) fertig eingebaut im Rohr kaufen, nicht einzeln wie in deinem Bild, es seie den Du bastelst gerne.
Wenn der Ofen sehr alt ist, sprich die aktuellen Richtwerte nicht dokumentiert erreicht (googel BImSchV) würde ich kein Geld mehr investieren - dann gibt es Ärger mit dem Schornsteinfeger, wenn er sich an die Regeln hält, gerade bei Neuanschluss von alter Büchse.
Wenn es zieht macht der Ofen nicht richtig zu, kenne ich mich nicht mit aus. Da hilft dir aber die Drosselklappe nichts, wäre auch gefährlich wenn die auf 'ganz zu' stellbar wäre, das hätte dann nämlich schon öfter jemand vergessen beim anzünden.
Alex
Die Dichtungen sind dann meist hinüber, wenn es merklich zieht