Blechteil einmauern...
 
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Blechteil einmauern?

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 Pez
(@)
Beiträge: 5
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Themenstarter
 

Hi all,

Habe jetzt einen gebrauchten 8,5 KW Kaminofen ROMO KK3, ca 1,50 hoch und 0,80 breit. Den würde ich jetzt gerne ca. 1,80 x 2,50 einmauern und mit Kacheln, zusätzlichen Türchen und Ofenplatten zu einer Art "Kachelofen" aufrüsten.
Spricht etwas dagegen?

Weitere Fragen:
Auf der Rückseite sind rechts und links neben dem Rauchrohr zwei Öffnungen
für Warmluft. Kann ich da irgendwie eine Verlängerung anklemmen, möglicherweise flexibles Rohr, und Warmluft gezielt ableiten?

Weiter unten an der Rückseite ist eine Öffnung für Zuluft. Muß ich einen Ventilator einbauen, wenn ich den Ofen einmauere, oder reichen mehrere Öffnungen für Zu- und Abluft?

Hinter dem Ofen sammelt sich ziemlich viel schwarzer Dreck an. Das Kaminrohr ist
dicht. Woher kommt der Ruß? Aus den Warmluftlöchern?

Vielen Dank für die Aufmerksamkeit, für sachdienliche Hinweise bin ich sehr dankbar.

vG

 
Veröffentlicht : 15/07/2007 11:55 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

Pez schrieb:
> Vielen Dank für die Aufmerksamkeit, für
> sachdienliche Hinweise bin ich sehr dankbar.
>
> vG
>
> Der Rheinländer an sich kann nichts.
> Er kann aber alles erklären.

moin pez,
sachdienliche hinweise immer ins studio von XY ungeloest.....schalten wir mal schnell nach zuerich zu unserem kollegen konrad toenz...:-))

schlage vor die wendest dich erstmal mit deinen fragen an den schorni oder einen professionellen ofenbauer-/setzer.
der eine muss es nachher ja auch abnhemen, der andere ist profi und kann dir sicher ne menge nuetzlicher tipps geben.
will man doch dass der ofen hinterher auch gescheit funktioniert und die bude nicht abfackelt. 🙂

zurueck nach mainz zu eduard zimmermann.:-)

 
Veröffentlicht : 16/07/2007 6:31 am
 Pez
(@)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

Oh ha.

Nach dem Tipp von Lupo fühle ich mich wie der neue Gast einer Kneipe, der vom freundlichen Wirt zuerst
zur Brauerei geschickt wird, sich dort sein Bier zu besorgen.

>
>
>

Fachberatung bezüglich Verkleidung ok, trotzdem müßte es doch fachliche Hinweise darauf geben, ob meine
geplante Aktion technisch wie finanziell sinnvoll ist. Oder ob ich von so einem "Kachelofen für Arme" die Finger
lasse.

Aber da wären ja noch die davon unabhängigen Fragen nach Verwendung der Abluftstutzen und dem Dreck hinter
dem Ofen. Dies dürften doch klassische Fragen für ein Fachforum sein.

Viele Grüße von

Pez

 
Veröffentlicht : 16/07/2007 7:51 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

Pez schrieb:
-------------------------------------------------------
> Oh ha.
>
> Nach dem Tipp von Lupo fühle ich mich wie der neue
> Gast einer Kneipe, der vom freundlichen Wirt
> zuerst
> zur Brauerei geschickt wird, sich dort sein Bier
> zu besorgen.
>
> >
> >
> >
>
> Fachberatung bezüglich Verkleidung ok, trotzdem
> müßte es doch fachliche Hinweise darauf geben, ob
> meine
> geplante Aktion technisch wie finanziell sinnvoll
> ist. Oder ob ich von so einem "Kachelofen für
> Arme" die Finger
> lasse.
>
> Aber da wären ja noch die davon unabhängigen
> Fragen nach Verwendung der Abluftstutzen und dem
> Dreck hinter
> dem Ofen. Dies dürften doch klassische Fragen für
> ein Fachforum sein.
>
> Viele Grüße von
>
> Pez
>
> Der Rheinländer an sich kann nichts.
> Er kann aber alles erklären.

sorry pez wenn es vielleicht negativ rueberkam, aber du schreibst ja selbst von fachlicher beratung die du braeuchtest.
hier im forum kenne ich eigentlich nur zwei "typen" die oefen verkaufen und damit evtl. fachmann genannt werden duerfen. der rest sind kaminofenbetreiber sozusagen wie du und ich von denen du eigentlich keine 100%ige hilfestellung erwarten kannst und der abnahme der feuerstelle durch den schorni standhaelt. alles ist persoenliche erfahrung und vielleicht spekulation.
wegen der verkleidung wuerd ich z.b. als allerletztes zum fachmann gehen...eher schon wegen der finanziellen seite der geschichte.und der dreck und die abluftstutzen-frage gehoert m.e. schon grad zum schorni oder ofenbauer.
nochmals sorry wenn es so ausschaut als wollte ich dir nicht weiterhelfen, aber wie ich schon schrieb kann wohl nur einer der fachleute vor ort beurteilen ob dein plan optisch, finanziell, technisch und in einklang mit den bestehenden vorschriften und verordnungen realisierbar ist.

hallo wien, hallo peter nitezky.;-)

 
Veröffentlicht : 16/07/2007 11:05 am
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

Hi Pez,

ich hatte mir auch schon mal was in die Richtung überlegt. Ob ich es wirklich mache weis ich noch nicht.

Wenn dann würde ich aber darauf achten, dass es um den Ofen herum, also innerhalb der Verkleidung, keinen zu großen Hitzestau gibt. Sprich, es muß aussreichend Luft zirkulieren können. Da unser Schorni sehr zugänglich ist und auch bei nem Abwärmeofen mitmachen würde (wenn er die einzelnen Bauabschnitte begleiten kann), würde ich ihn ansprechen und ihm das Vorhaben fertig geplant, mit ner kleinen Skizze, mal unterbreiten. Was ihm nicht passt, kannst du dann in Absprache abändern. Aber grundsätzlich würde ich sagen geht das auf jedenfall.

Wenn dein Ofen gebraucht ist kann sich in den Konvektionskanälen schon ne Menge Dreck angesammelt haben. Versuch doch mal die irgendwie sauber zu kriegen. Hinter unserem Ofen sammelt sich auch immer etwas Ruß, kommt vom nachlegen, Tür auf/Tür zu, etc.. Vorne saugen wir min. einmal am Tag hinten nicht, da fällt es dann eher auf.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 17/07/2007 10:13 am
 Pez
(@)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

@ lupo:
Bin Dir nicht "böse", war eher Enttäuschung.

@Boris:
Da sind wir auf einer Linie. Durch die von mir vorgesehenen Außenmasse entstehen ja Luftkammern beidseitig und über dem Ofen. Und daß "Luftlöcher" nötig sind, hatte ich auch vermutet.
In Deutschland wird stets auf den Schornsteinfeger hingewiesen. Nun wohne ich in Belgien, hier gibt es dieses Monopolsystem nicht und trotzdem fackeln hier nicht täglich Häuser ab. Deinem Rat folgend werde ich doch den Schornsteinfeger anhauen, der in einem Mietshaus von uns in D rumturnt und viel Geld für wenig Arbeit abzockt.

Hellhörig wurde ich bei "...saugen wir min einmal...".
Mit welchem Sauger denn?
Mit dem normalen Staubsauger mit Staubfiltersystem oder so einem Allesfresser, mit dem man gleich die Asche entsorgt?

Beste Grüße von
Pez

 
Veröffentlicht : 17/07/2007 11:23 am
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

Die Aschsauger gehören zu den Dingern die die Welt nicht braucht.

Wir nehmen den normalen Staubsauger. Zum vor-dem-Ofen-saugen, wir saugen nicht den Ofen von innen einmal am Tag, falls du das Mißverstanden hast.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 17/07/2007 7:32 pm
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