Hallo,
bin neu hier,kenne mich nicht aus und bin auf der Suche nach einem passenden Ofen.
Der Ofen sollte in einer Ecke plaziert werden in der allerdings nicht sonderlich viel Platz ist,
unser Wohnzimmer ist relativ lang und nicht allzu breit,daher sollte er nicht soviel Platz in Anspruch nehmen.
Ich habe einige Diskussionen über "Speckstein" und "Nicht Speckstein" gelesen und bin mir hier noch etwas unsicher,
denke aber das mir ein normaler ohne Stein ausreicht.
Da ein Kumpel von mir auch einen Stahlofen hat und der auch morgens immernoch warm ist.
Ich habe mir mal den Morso S10-40 angesehen der mir recht gut gefallen würde,könnt ihr dazu was sagen?
Habt ihr mir sonst Empfehlungen im Preisbereich von ca.2000,- Euro (sollte nicht viel teurer sein)
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe
Hallo aus dem Norden.
Wir haben jetzt einen N_-_I_-_B_-_ E Kontra 1000-340, in meinen Augen ein nettes Teil, hat 3000 Euronen ( Aufstellen / Glas / Dichtung ) verschlungen. Da er rund ist, passt der auch in eine Ecke.
Das Thema mit Speckstein oder ohne ist in meinen Augen als Laie nicht durchschaubar. Ich habe auch vor dem Kauf so viel gelesen, nicht nur in Bezug auf Speckstein, das ich Blasen auf der Pupille bekommen habe, am Ende hat die Leistung und die Optik eine Rolle gespielt, sowie die Qualität natürlich.
Unser Speckstein ist morgens noch gut warm, und es sieht eben klasse aus, ich werde den kommenden Winter mal checken, wie viel Wärme nach vielleicht 6, 7, 8 usw. Std. übrig bleibt, den Hersteller-Angaben traue ich ersteinmal nicht.
Wenn Du zu dem Ofen Fragen hast, bin zwar Laie, nur zu.............
Nette Grüße
Hallo,
Bin ganz neu hier im Forum und absoluter Neuling beim Kaminofenkauf und -betrieb. Habe vor, mir einen Hase Lisboa Baujahr 2010 zu kaufen. Der Ofen hat aber nur die Prüfnummer 1, d.h.ab 2015 liegt es im Ermessen des Schornis, ob ich ihn beispielsweise bei einem Umzug neu anschließen kann. Nun meine Fragen:
Ist der Ofen ok und wie groß ist das Risiko, dass ich in 2Jahren damit Probleme kriege?
Marc234 schrieb:
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> Ich habe einige Diskussionen über "Speckstein"
> und "Nicht Speckstein" gelesen und bin mir hier
> noch etwas unsicher,
> denke aber das mir ein normaler ohne Stein
> ausreicht.
> Da ein Kumpel von mir auch einen Stahlofen hat und
> der auch morgens immernoch warm ist.
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Hallo,
wir haben einen Cont und weiter geht es mit ura 590t mit Speckstein. Ich würde Speckstein nur nehmen, wenn es einem optisch gefällt. Uns gefiel es und ich sitze am Frühstückstisch nur ca. 1m seitlich vom Kamin entfernt und vermutete, dass der Speckstein nicht so stark und schnell abstrahlt wie der reine Gussofen. Ist aber nur eine Vermutung. Vom Speichern her ist beim 590t das (optionale) Speichermagazin eher aktiv als die 3cm dicke Specksteinwand, die ja sowieso nur seitlich und oberhalb der Brennkammer von Nutzen ist.
Grundsätzlich habe ich viel gegoogelt, was in verschiedenen Foren fleissiger Mitleser, war in 5-6 Ofenstudios und habe mich dort lange mit verschiedenen Personen unterhalten. Bei beiden Ofenstudios, die für uns dann in Frage kamen, die beide verschiedene Hersteller führten, besaßen die Inhaber einen Cont.... 660t als Privatofen zu Hause. Das war dann noch ein weiterer Grund.
Beim Googeln und Lesen aus meiner Sicht wichtig: Wie oft treten Probleme aus? wie und wie schnell wurden sie behoben? Wie kompliziert scheint das Anzünden zu sein? (Da gibt es ganze Threads bei anderen Marken.) Werden Probleme beim Brennen genannt? Wie kompliziert sind die Einstellungen beim Anzünden und Brennen? Bei manchen Öfen scheint es eine Wissenschaft für sich zu sein. Wie oft werden Tricks zum Scheibe reinigen genannt? Verschmutzt die Scheibe oft? Aber, der Ofen sollte einem eben auch einfach gefallen.
Wir haben da Gefühl, dass wir für uns eine gute Entscheidung getroffen haben und würden heute noch nichts anderes kaufen.
Viel Spaß beim Aussuchen
Suchender