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Beratung 90 qm Raum

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 2013
(@)
Posts: 7
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Hallo,-
wir beginnen gerade den Ausbau eines alten Bauernhauses.
Im Erdgeschoß ergibt ein Wohn/Esszimmer. Größe ca. 6 x 15 Meter.
Höhe (Gewölbe) max. 3,20 Meter. Fußbodenheizung.
An einer Stirnseite ist derzeit ein Kamin, bestehend aus einem kleinen gemauerten Brennraum mit Anschluss an den 2-zügigen Schornstein.
Wegen der Größe des Raumes dachte ich zuerst an sowas wie "Bullerjan" Wird aber in Kritiken oftmals als Staubschleuder bezeichnet.
Vielleicht wäre auch ein Grundofen das Richtige, oder eine Kombination, wo noch warme Luft in den Raum abgeleitet wird.
Egal wie,... wir sind da mit einer Entscheidung mangels Sachkenntnis überfordert.
Ach ja,- soll etwas "Modernes" sein. Vorgabe der Ehefrau 🙂
Budget liegt bei € 10.000,- fertig.
Kann man einen Grundofen als Block in Betonoptik vor die Stirnwand stellen.
Ich bin für jeden Rat sehr dankbar.
LG
KHW

 
Posted : 28/11/2014 10:32 pm
(@)
Posts: 1
New Member
 

Hallo,
wir haben ähnliche Rahmenbedingungen, altes schlecht gedämmtes Haus und viel Fläche die wir warm halten müssen. Wir waren jetzt in mehreren spezialisierten Fachgeschäften auf der Suche nach etwas geeignetem. Der Verkäufer heute hat uns einen Strators S gezeigt, vielleicht wäre der auch etwas für dich KHW? Hat zwar nicht ganz das gewollte "moderne" Design, hat aber dafür 500kg Speichermasse und gibt Wärme über 18h ab.

Laut Aussage des Verkäufers wäre dieser Ideal für große Räume. Vielleicht hat ja sonst noch jemand in diesem Forum Erfahrung mit dem Strators S oder eine Meinung dazu?

Gruß
Offertorium

 
Posted : 29/11/2014 1:32 am
(@b-hoernchen)
Posts: 698
Honorable Member
 

Hallo KHW,

ihr (deine Frau und du) müsst halt wissen, ob ihr durch den Ofen schnelle Wärme wollt (braucht) oder ob es reicht, wenn der Ofen nach etlichen Stunden mal warm wird (weil ihr ja die Fußbodenheizung habt). Oder wollt ihr hauptsächlich Feuer hinter einer Glasscheibe lodern sehen und die Heizung ist Nebensache?

Je nachdem kannst du einen Warmluftofen mit Heizeinsatz nehmen, an dem sich die Luft erwärmt - der lässt es aber genauso wie der Kaminofen stauben und am heißen Heizeinsatz kann sich auch Feinstaub bilden durch Verschmoren makroskopischen Staubs.
Oder du nimmst einen Grundofen (Speckstein oder Schamotte verputzt, vom Ofensetzer gemauert) ohne Einsatz, der braucht halt ein paar Stunden bis warm wird, hält dann aber die Wärme recht lange. Einmal angefeuert, heizt der mit etlicher Verzögerung "gnadenlos" bis er kalt ist. Hängt davon ab, ob ihr die Wärme nutzen könnt.

Bei Grundöfen (ohne Warmluft) musst du berücksichtigen, dass die Fassade nicht so heiß wird, wie die eines Kaminofens. Sie können also nur eine bestimmte Wärmemenge pro m² Oberfläche abgeben, ich hab' mal - wenn ich mich recht erinnere - Werte von ca. 600 - 700 W/m² gehört. Möchtest du also 6KW Heizleistung, sollte der Ofen um die 10m² Oberfläche haben! Eine Bekannte hat sich einen Grundofen bauen lassen, einen "kleinen", weil sie nicht viel Platz hat, ja, und jetzt merkt sie, dass der Ofen bestenfalls als Zusatzheizung oder in der Übergangszeit reicht.

Dass der vom Vorredner genannte Ofen 18 Stunden nach Erlöschen des Feuers noch lauwarm ist, kann ich eventuell glauben. Aber kaum, dass er noch mit mehr als 1KW heizt.

Die benötigte Leistung kannst du leicht herausfinden, wenn du mal an kalten Tagen Elektroöfen bullern lässt.

Zur Speicherkapazität von Speckstein (Schamotte, Magnesitstein, etc. ist ganz ähnlich): 1 Tonne Speckstein kann bei Abkühlung um 100 K (oder 100°Celsius) ca. 27 KWh abgeben.

Das Budget von € 10000 ist für einen individuell geplanten, gemauerten Ofen vielleicht etwas knapp.

Du solltest auf alle Fälle deinen Schornstein in die Planungen miteinbeziehen und durchmessen lassen, damit du weißt, was möglich ist. Ofen und Schornstein würde ich bei deinen Plänen als eine Einheit sehen, damit du genug Zug hast und am Ende nicht mit versottetem Schornstein (zu geringe Abgastemperatur) dastehst.

 
Posted : 29/11/2014 8:22 pm
 2013
(@)
Posts: 7
Active Member
Topic starter
 

Danke Offertorium und b-hoernchen !
Eure Antworten haben mir de facto schon sehr geholfen.
Wir preferieren nun einen Kombiofen = Grundofen und Warmluftofen.
Die HKD-Serie von Brunner könnte eine Basis darstellen.
Ich werde jemand suchen, mit dem ich das Projekt stemmen kann.
Wenn ich Fragen habe, darf ich mich ja sicherlich nochmals melden?
LG
KHW

 
Posted : 30/11/2014 10:41 pm
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