Außenluftzufuhr sta...
 
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Außenluftzufuhr statt offenem Fenster

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@ Tessi

Ich möchte nicht Austroflamm schlecht machen. Ganz im Gegenteil, kann mir sogar vorstellen 2024 wieder einen von denen zu kaufen (wenn das BimSchG greift).
Was ich nur nie wieder tun würde:
Einen 3-Seiten-Scheiben Kamin kaufen. Leider sind wir dahingehend nur sehr schlecht bis gar nicht beraten worden - Verkäufer halt... ;-)))

Die Qualität finde ich sehr gut (Verarbeitung, Material).
Unser Pi ist ein wunderschönes Möbel, was er ja an gut 200 oder mehr Tagen im Jahr ist.
Das Flammenbild ist auch superschön. Eigentlich ein Rund um schöner Ofen,
wenn der nächste Morgen nicht wäre... im Mittel 15-20 Minuten putzen und man sieht aus wie ein Schw..., weil man um die Ecken nur kommt wenn man sich einsauen mag.
Hoffentlich kommt Dein Ofen bald.

Grüße Marc

 
Posted : 05/12/2007 8:35 pm
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Hallo Marc,

was mir noch einfällt. Wo liegt denn das Holz beim Pi?
Ich weiß das es beim Modena vom Hase einen Einsatz gibt der das Holz
mittig zusammenhalten soll.

Hast Du mal versucht kleineres Holz an die Rückwand anzulehen? Möglichst
weit von den Scheiben weg?
Vielleicht sind ja doch die Holzscheit zu groß. Was haben die denn für Abmessungen?

Zum putzen: Deine Feuerraumtür ist sicherlich selbstschließend. Bei mir auch 🙂
Ich klemm immer ein Holz ein und habe dann beide Hände frei zum hantieren.

 
Posted : 05/12/2007 9:03 pm
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Sorry, aber da ich Austroflamm nicht im Programm habe mußte ich mich selber erst einmal schlau machen.

1. Der angegebene Luftverbrauch in der Anheizphase erscheint mir gigantisch groß, zum Vergleich eine Offener Kamin mit einer Feuerraumöffnung von 1 m Breite und 50 cm Höhe verbraucht pro Stunde 180 m3 Luft!!!

2. Es besteht ein Zusammenhang zwischen Schornstein und Zuluft. Ist der Schornsteinzug schlecht, kann er auch nicht gegen einen kleinen Unterdruck im Raum anarbeiten. Ich würde hier einmal den Schornsteinzug messen (lassen). Für den Schornsteinzug ist nicht nur die Schornsteinlänge, sondern auch die Beschaffenheit (Dämmstärke) entscheidend.

3. Die Größe der Zuluft(126 mm) erscheint mir gerade im Vergleich zum Abgasrohr (130 mm) relativ groß. Nach meiner Kenntnis ist der Pi nicht raumluftunabhängig, so wird ein Teil der Verbrennungsluft auch bei einer installierten Zuluft aus dem Raum entnommen. Als Vergleich fällt mir hier der Mendolo 3S der Firma Drooff ein, hat 3 Scheiben, ist rund, hat einen Durchmesser von 50 cm und eine Nennwärmeleistung von 7 KW. Das Rauchrohr hat einen Durchmesser von 150 mm und die Zuluft 100 mm. Daher denke ich, dass es kein Problem darstellen dürfte, wenn die Zuluftleitung länger als 1 m ist.

4. Der Ofen ist sicherlich ein wenig überdimensioniert. Ein Kaminofen ist immer eine Raumheizung. Wenn Küche und Wohnzimmer zusammen 38 m2 aufweisen, hat das Wohnzimmer alleine sicherlich weniger als 30 m2. Ich rate immer mindestens 5 m2 pro 1 KW Heizleistung zu berücksichtigen. Bei Öfen mit 3 Sichtscheiben rate ich den Raum um mindestens noch einmal 5 m2 zu erhöhen.

5. Für den Zuluftanschluß reicht ein normales Alu-Flexrohr aus. Auch das Gitter für die Außenwand mit Fliegengitter erhält man bei nem ordentlichen Ofenbauer.

6. Es ist tatsächlich so, daß Öfen mit sehr großen oder mehreren Scheiben größer geheizt werden müssen. Über eine Scheibe wird ne ganze Menge Wärme in den Raum abgegeben, bei drei Scheiben bleibt so immer weniger Wärme im Feuererraum über. Für eine Verbrennung sind Zeit und Temperatur am wichtigsten, je heißer desto sauberer. Ist die Verbrennung unsauber, setzt sich der Ruß auf die Scheiben.

7. Beim Heizvorgang ist es wichtig, dass der Schornstein und der Ofen schnell aufgeheizt werde, insofern nicht am Anmachholz sparen. Dann nach Möglichkeit mit recht kleinen Stück Holz bei ordentlicher Luftzufuhr heizen und häufiger Nachlegen. Kann helfen, ist aber keine Garantie!

So genug für heute, ich hoffe es hilft weiter.

Grüße Andreas


www.ofenonline.de

 
Posted : 05/12/2007 9:09 pm
(@kamga)
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Hallo

ich denke Andreas hat hier so weit schon alles sehr gut ausgeführt.

Grüße aus Dresden, bis zur nächsten ISH??

Für die Zuluftleitung ist ein Flexrohr notwendig was in den meisten Baumärkten oder beim Lüftungsbauer dann in jedem Durchmesser erhältlich ist. Den letzten PI habe ich mit einem starren Lüftungsrohr angeschlossen da sich dieses besser in Ofenfarbe lackieren lies.
Wie Andreas schon beschreibt ist es mit einem 3-Seit-Ofen immer etwas schwieriger die Scheiben frei zu halten aber eben auch nicht unmöglich.

Was die Tipps von Austroflamm angehen höre ich das auch das erste mal und kann nur sagen probiere es aus aber die Menge Luft ist schon ganz schön.
Wo wohnst Du eigentlich?? Vielleicht rufst Du mal bei einem anderen Ofenbauer um die Ecke an und fragst ob er sich das Brennverhalten mal anschauen kann.

Ich werde auch ab und zu gerufen da es neuerdings auch einen Ofenhändler in Dresden gibt der es mit dem Kundenservice nicht so ernst nimmt und die Kunden mit ihren Proplemen nach der Ofenlieferung sitzen lässt.
Klar kostet das dann ein paar Euro aber ich kann den Leuten weiterhelfen.

 
Posted : 06/12/2007 9:58 am
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Hallo Zusammen

@ Andreas - danke für die sehr ausführliche Ausführung. Wohnzimmer Küche ist ein Raum - es gibt nur eine Dunstbegrenzung in Form eines Unterzuges h = 50 cm.

@ Kamga - was ist ISH - oder stehe ich auf dem Schlauch?
Wir wohnen am südl. Stadtrand von Berlin - es gibt im Großraum 3 Händler - mein Wissen. Einer war extrem viel zu teuer - Wahrscheinlich hätte der Service gepaßt.
Einen weiteren kennen wir noch persönlich - leider.
Der 3. viel aus, weil wir den Ofen zusammen mit Nachbarn bauen lassen haben und der hatte keine Haase Öfen.
Das mit dem lackieren ist ne gute Idee. Habe mich schon gefragt, was man mit nem häßlichen Rohr als Blickfang macht.
Welchen Durchmesser hattest Du verbaut? 126 mm? wie von Andreas benannt?

Was die Tipps angeht, habe ich versucht sie so genau wie möglich wiederzugeben.

@ Jenne - entspricht genau meinem Wissen (Holzstellung und Tür)

Grüße Marc, der nun mit viel Frischluft heizen wird 😉

 
Posted : 06/12/2007 11:18 am
(@kamga)
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Hallo Marc,

das mit der ISH ist ein Insider zwischen mir und Andreas. Wir hatten uns dieses Frühjahr in Frankfurt auf der ISH (Internat. Sanitär- und Heizungsmesse) getroffen.

In Berlin fällt mir mein bester Kollege in Spandau ein, gartenmoebel-feuerhaus.de
der hat Austroflamm und Hase, nicht Haase, im Programm.

Den starren Anschluss am Pi habe ich mit einem verzingtem Wickelpfalz-Rohr vom Lüftungsbauer hergestellt. Der Durchmesser ist 125mm und passte straff auf den Ansaugstutzen so das mit einem Finger Silicon alles dicht war.

 
Posted : 06/12/2007 11:33 am
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Hallo,
habe am Wochenende viel Zeit vor dem Kamin verbracht. Das Ergebnis: 10 Stunden Feuergenuß ohne putzen. Habe mich an die Ausführungen von Austroflamm gehalten. Viel Luft und heißes Feuer.
Habe in "Heizpausen" 15 cm Stücke zu Glut halten genommen und die Zuluft aufgerissen. Hat bestens geklappt.

Putzen mußte ich heute dann dennoch - aber schon ne gewaltige Steigerung 🙂

Als Dank an Euch noch nen Bild (Packe ich aber auch noch mal unter zeigt ihn her rein.)

Gruß Marc

 
Posted : 10/12/2007 6:55 pm
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Hallo Marc,

na Prima - alles wird gut.

Wirst Du nun doch noch um den Zuluftstutzen erweitern?
Wäre mal interessant zu wissen wie sich das zusätzlich auswirkt.

 
Posted : 10/12/2007 8:20 pm
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