Hallo,
wir haben, in der Absicht unser Häuschen weitgehend mit Holz zu heizen zwei Öfen von Austroflamm bestellt. Wir haben eine Doppelhaushälfte und leben dort auf drei Etagen. Im Untergeschoss ist bereits ein Austroflamm Chester Compact installiert und läuft seit zwei Wochen. Kommende Woche wird im Mittelgeschoss der Koko Xtra installiert und dann würde ich gerne meine Heizkörper der Zentralheizung einmotten (Denke jetzt schon das funktioniert). Zur Vollständigkeit: Wir haben einen gemauerten Kamin innerhalb des Hauses mit einer Gesamtlänge von ca. 9 Meter Höhe bis zum Napoleonhut).
Einen Erfahrungsaustausch hätte ich gerne mit Euch was das Thema Anfeuern und Nachlegen von Holz. Hier habe ich nen kleines Problem. Denn wenn ich so nach Internet-Gut-Meinung anheize (2 Größer Scheite unten, dünnes Anfeuerholz darüber schichten und per Anzünder starten) dann klappt das wunderbar. Aber beim ersten Nachlegen ist der Ofen einfach noch nicht so heiss, das Holz nur recht unvollständig verbrannt und sobald ich die große Ofentüre öffne, schwallt mir immer ne mächtige Welle Rauch in den Raum, was sich dann der Wärme folgend im ganzen Haus verbreitet. Dies sogar, obwohl ich die Ofentür vor dem vollständigen (langsamen) Öffnen erst kurz angelehnt lasse.
Mein nächster Ansatz wird sein, deutlich mehr Anfeuerholz zu benutzen, um den Zeitpunkt des ersten Nachlegens zeitlich zu verschieben und dann schon mehr Hitze im System zu haben, sodass weniger Rauch im Ofen parkt. Schließlich entlässt der Ofen meiner Erfahrung nach, erst einmal richt heiss, kein Rauch mehr beim Öffnen der Türe.
Wie macht Ihr das? Habt Ihr auch solche Rauchwolken beim Öffnen der Türe?
Viele warme Grüsse,
mcloon
Hallo mcloon,
Die Probleme hatte ich anfangs mit der von oben anbrenn-Methode
auch,aber Du bist schon auf dem richtigen Weg!
Mittlerweile leg ich beim Neustart eine komplette Lage Buchenholz
untenrein,dann etwas Fichte,den Anzündwürfel u.oben drauf
etwas fichtekleinholz.Das Feuer frisst sich durch u.Du hast schon
mit dem Anbrennen einen vollwertigen Abbrand der 2 Std. hält.
Nur nicht so zaghaft,probiers mal aus!
Gruß Waldi
Bei mir sind es mittlere Buchenhölzer untendrin, einen Buttermilch Becher voller Holzpellets, der Anzündwürfel und dann klein gehacktes Holz obendrauf.
Dann hat man richtig heißes Feuer und der Kamin zieht.
Danke erstmal für Eure Antworten.
Zu Waldi: Yepp, habe gestern mal vorsichtig die Holzmenge erhöht und hatte beim ersten Mal nachlegen nur noch ziemlich wenig Qualmaustritt. Habe nur ein wenig Respekt vor Spannungsrissen im Keramott (Innenverkleidung des Ofens) wenn ich die Temperatur zu schnell hochjage. Gehe es also Schritt für Schritt an und versuche zu erkennen, was sein mutt. Aber danke.... scheint zu passen
Aloha: Danke für den Tipp... werde ich mal versuchen mit den Pellets. Habe mir eben mal 2 Sack bestellt und bin gespannt. Werde mich melden.
Gruß,
mcloon