Moin.
hat jemand von euch erfahrung mit der nutzung von robinienholz als brennstoff (in deutschland faelschlicherweise auch als akazie bekannt)?
Hallo Lupo,
wenn es noch Stämme sind mach Gartenmöbel daraus. Zum verheizen viel zu schade.
Wetterfester als Eiche soll es sein und ergraut auch nicht so schnell.
Ansonsten soll es vom Heizwert Eiche ähnlich sein aber brennen wie Buche.
Gruß Jens.
moin jenne.
danke fuer die info.
fuer moebel sind die staemme zu duenn. bei uns waechst das zeug wie unkraut.
hab da zwei kandidaten am wegrand stehen die die nexten 2-3 jahre weg muessen.
na dann....kette vom waldmoped geschaerft:-)))
Hallo Lupo,
bin an anderer Stelle über die Erfahrung beim heizen mit Robinie (oder
Scheinakazie) gestolpert.
Also lagern läßt es sich super, verbrennen soll es sehr heiß ! mit
viel leichter Asche. Der Heizwert soll über Eiche liegen- brennt halt schneller
weg. Ergo: sparsam einsetzen.
Gruß Jens
hallo jenne,
nochmal danke fuer die info!
genau was ich brauche.;-)
stichelmodus ein:
meinem fachstudioofen der firma nibe, modell contura 570 wird auch etwas mehr input nicht gleich die schamotten gluehen lassen. bei ner baumarktbuechse bin ich mir da nich sicher!
stichelmodus aus.
(fluester: waer doch gelacht wenn sich daraus nicht wieder eine heisse diskussion machen liesse )
Holla,
na dann mal los: Gibt es ! DAS ! Brennholz schlechthin???
Nadelholz macht gut warm ist aber auch schnell weg. Hab ich zu 90%. Mein
Obstholz sieht bei Apfel und Pflaume schön im Holzkorb aus und Kirsche
duftet beim nachlegen richtig würzig.
Gruß Jens
der sich gerade fragt was Eure Favoriten sind. Mein Favorit bisher: Birne
....ja birne mag ich auch.....aber nur wenn sie mit vornamen "williams" heisst.:-)))
Na Jungens,
mal wieder die Brennholzdiskussion? Gutes Brennholz ist was brennt und warm macht. Und möglichst umme ist. Das ist es mir pers. egal was im Ofen liegt. Freue mich schon auf den Winter: werde dann Fliederholz in den Ofen werfen. Ob das auch so riecht wie wenns Blüht? Wir werden sehen. Birne ist mir auch ganz recht. Williams am liebsten. Macht doppelt warm ;))))
In unserer Region, ich komme aus NDS, für die dies noch nicht wissen, wollen alle das teure Buchenholz. Warum weiß ich auch nicht. Bestimmt weil alle sagen: das ist das BESTE Brennholz. Sollen sie. Ich nehm was kommt.
Lupo: bei uns steht auch noch eine Akazie. Die ist aber etwas dicker. 40-50 er DM mit Rinde. Zum verheizen viel zu schade. Da kann man schöne Sachen draus Schnitzen. Hab jetzt mal mit 5 Pizen angefangen. Aber aus Tannenholz zum üben. Wie dick sind deine? Kann man da nicht Balken oder für deine WildWestWeide Zaunpfähle machen damit dein ASM oder die Wollschweine nicht abhauen können? ;)))
tach nochmal.
mit meinem stichelbeitrag wollte ich eigentlich die alte suppe fachstudio vs baumarkt anheizen. 😉 egal, jetzt isses halt ein akazien-freg geworden.
oder wie der mayer kurt zum becker heinz gesagt hat: unn heinz, wie stehn die akazie? sacht der heinz: was geh'n mich die hautproplime von deiner dochdder aan?:-)
gruss ins saarland! 🙂
ich schweife wieder ins geographische ab......
mein holzhaendler hat mir letzen winter einen teil meines holzes in 'schwarznuss' geliefert. wusste gar nicht dass es so was gibt.
ist aber ein seeehr rot gefaerbtes holz, aehnlich kirsche, sieht in der holzwiege super aus, hat nen schoenen abbrand, wenig asche, haelt aber nicht so lange wie eiche und buche. aber um den ofen auf betriebstemp. zu bringen hervorragend.
ausserdem laesst es sich herrlich spalten (ich oute mich schon wieder...nehme selbst ein beil in die hand ;-))))
jepp, aus den aesten koennt ich tatsaechlich pfloecke fuer den zaun schneidern...aber balken oder bretter saegen lassen....noe,noe....ab in ofen mit dem rest.:-)
apfel find ich auch gut wenn er calvados heisst, kirsche mit nachnamen wasser und zwetsche natuerlich auch........
....jaja, e schnaepsle ab unn zu hat noch keinem g'schadt'!
Lupo,
das war schon klar. Nur der ostgothe hats nicht geschnallt....
Was bitte ist Schwarznuss? Hast du wieder zu tief ins Amarettoglas geschaut?
Wie dick sind denn nun deine Stämmchen. Das du hacken kannst hast du schon mehrfach berichtet. Aber langsam machts den Eindruck das du doch "öfter" hackst ( nicht nur Holz). Findest doch noch spaß dran? hihi. skol....
nix amaretto, solo grappa, amaretto isse nixe fur richtigge manner! 🙂
so 20-30 cm hamm se im DM.
nocciola nero...guggst du hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarznuss
was bei uns so alles wext.
.....hihi, hacken sie noch oder golfen sie schon?:-))
wir italiani abbe doch die ruf immer viele hagge su wolle, oder? 😉
wichdigg isse umm spasse su abbe dasse die su haggende material soen griffick...aehemm griffig isse und dem hackwerggseuge soen sarfe unn hadde...sonnste wirdde nixe gudd, dem hagge. :-)))
lupo,
schick mir mal ne Pulle von dem gesöff was du zu dir nimmst.......lsd is ja nix dagegen... freu mich schon....
.....musch dich noch e bissle gedulde.....wenn'd am 20.07. runter kommsch drinke mir enn scheene, badische topinambur oder enn blutwurz. lecker....lecker 🙂
nein lupo, ich will genau das was du heute zu dir genommen hast. Das muss verdammt gutes Zeug sein. Den wurz und furz kannst in baden lassen..... wir haben Jägermeister.....
Akazie kenn ich zwar (noch) nicht, da wir aber in der gesamten Nachbarschaft die Bäume abholzen, wird dort demnächst wohl auch einer dabei sein.
Wir haben im letzten Winter(chen) vornehmlich Birke verfeuert, dazu auch Eiche, Buche, Weide, Pappel, Kastanie, die Tannenbäume der Nachbarschaft und Liriodendron tulipifera. Ich gehe davon aus, dass letzterer jedem hier bekannt sein dürfte.... falls nicht, hier zwei Links zum - falls Interesse besteht.
Unser Liri wurde vor 2 Jahre und "zarte" 10 m eingekürzt, dat Zeuch brennt wie die Hölle. Das Kleinzeug nehme ich zum Anzünden, die größeren zum wärmen. Die brennen gut, lange und sauber weg, wenn man sich vorher nicht schon einen Bruch gehoben hat (dagegen mutiert Eiche fast zum Leichtgewicht).
Ansonsten kommen im nächsten Winter noch Kirsche, Flieder, Hainbuche, Apfel und endlich mal Nadelholz dazu und halt das, was wir bei unseren Nachbarn noch so abholzen werden.
@ thor (kommt zwar aus nem anderen Thread) "Ich persönlich würde mir keine "Blechbüchse" ins WoZi stellen. Optisch nicht mein Fall. - aber ich setz auch meine Kinder nicht auf den Ofen." Nicht????? Also ich brate meine täglich mindestens 2 Stunden :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
www.baumkunde.de/baumdetails.php?baumID=0091
www.tu-darmstadt.de/fb/bio/bot/liriodendron/