Wir betreiben seit letzter Woche einen Kaminofen Hwam 2630. Der Ofen berennt gut ist wurde auch vom Schornsteinfeger abgenommen.
Jetzt habe ich mir so ein magnetisches Thermometer zur Messung der Temperatur gekauft um anhand der Abgastemperatur einschätzen zu können wir gut der Ofen funktioniert und um sicher gehen zu können das die Temperatur hoch genug ist, dass keine Versottung des Schornsteins erfolgt.
Nun stellt sich mir die Frage an welcher Stelle am Rauchrohr man die Temperatur sinnvoller weise misst.
Da unser Wandfutter auf ca. 2.10 m sitzt ist das Rauchrohr ca. 1.10 Lang. Klar ist je weiter oben ich das Thermometer anbringe desto niedriger die angezeigte Temperatur.
Den auf dem Thermometer als "Optimum Burn" bezeichneten Bereich erreiche ich nur wenn das Thermometer im Bereich der unteren 20 cm fest machen.
Kann mir jemand Sagen an welcher Steller / Höhe am Rohr der "Optimum Burn" erreicht werden sollte?
Hier ein Bild der Situation:
Danke und Gruß
Simon
So nah wie möglich am Ofen
Den die Temperatur sinkt Richtung Schornstein
MfG Dieter Klaucke
Ok, Danke für die Antwort.
Also kann ich davon ausgehen, dass wenn ich innerhalb der ersten 10 cm über dem Ofen bei um die 200 C° bin die Tagestemperatur so ist dass im Schornstein eigentlich kein Probleme mit versottung auftreten sollten (Schornsteinzug ist Rund mit 160mm Durchmesser und gemauert und ausgeschlämmt).
Die mittlere Abgastemperatur ( Durchschnittswert aus 3 Messungen ) die bei der Typprüfung für den Ofen gemessen wurde wird immer am Abgasstutzen am Ofen gemessen . Abgasstutzen ist da wo die Ofenrohre am Ofen angeschlossen werden
Eine Versottung entsteht durch zu lange Abgaswege( Ofenrohre) und falscher Bedienung des Ofens.
Wenn das mal kurzfristig passiert. Ist das kein Problem.
darf nur nicht ständig passieren .
Der Schornsteinfeger hatte einen Betrieb nicht zugestimmt und die Abnahme verweigert wenn der Ofen und die Lange der Ofenrohre nicht zum Schornstein passen
MfG Dieter Klaucke
Perfekt. Danke für die Info.