Abbrand zu schnell ...
 
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Abbrand zu schnell ???

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Hallo,

wie langebrennt bei euch ein Holzscheit (durchschnittlich) ?

Wenn ich bei mir, in den gut brennenden und somit gut hochgefahrenen Ofen, ein Stück Holz (ca. 25cm lang, 1x gespalten) hineingebe, so brennt es ca. 30-45Min und dann ist es abgebrannt und somit geht die Flamme aus.

Das Holz glüht zwar dann noch relativ lange sehr schön nach, doch wie gesagt, es ist abgebrannt und die Flamme ist erloschen.

Nun frage ich mich, ob mein Ofen das Brenngut zu schnell abbrennt oder ob diese Zeit relativ durchschnittlich ist (es ist mir klar, das die Abbranndzeit auch von der Holzsorte abhängig ist) ?

Falls mein Ofen zu schnell abrennt, welche möglichkeiten gibt es zur "Drosselung", eine Drosselklappe ?

Danke für die Infos.
Gruß Rudi

 
Posted : 14/12/2007 6:44 am
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Guten Morgen Rudi,

klingt doch gut; wobei 30-45 Min ein deutlicher Unterschied ist.
Bedingt sicherlich dadurch das ein Holz nie 1:1 vergleichbar ist.

Wenn Du drosseln möchtest dann immer nur soweit das eine "lebhafte" Flamme
erhalten bleibt. Wird die Flamme dunkler und zieht sich "zäh" an der Prallplatte
entlang wieder mehr Luft geben. Theoretisch müßtest Du ständig neben dem Ofen
sitzen und die Luftzufuhr regeln. Merke: Ein großes Feuer braucht mehr Luft als
ein kleines Feuer - logisch. Manch ein Ofen hat dafür eine Abbrandregelung.

Drosselklappe im Rauchrohr sollte erst geschlossen werden wenn die Flammen
erloschen sind - so hat es mir mein Ofenbauer erklärt. Manchmal, wenn es sehr
windig oder kalt ist, und der Schornstein zieht wie "Sau" mache ich diese schon
nach dem durchbrennen der Scheite zu. An der Abbranddauer habe ich noch keinen
nterschied bemerkt. Nur die Flamme wird ruhiger.

 
Posted : 14/12/2007 7:09 am
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Hallo,

ich habe mit einem 33er Scheit je nach Größe und Holzsorte ca. 45-60 Minuten Brenndauer. Viele Grüße...

 
Posted : 14/12/2007 12:19 pm
 TomU
(@)
Posts: 83
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Hallo Rudi,

Wichtig ist nicht, wie groß Dein Holz ist, sondern wie schwer und was für eine Sorte! Das es trocken ist setze ich jetzt voraus.

ich glaube, das mit der Brenndauer ist so unterschiedlich von Ofen zu Ofen.
Die drei Faktoren Holz(gase), Luftzufuhr und Wärme in der Brennkammer müssen immer zueinander abgeglichen werden um eine saubere Verbrennung zu gewährleisten.

Wieviel Glut hast Du im Ofen und wie heiß ist die? Wenn ich bei mir ein ordentlich heißes und dickes Glutbett habe kann ich die Luftzufuhr ziemlich schließen und die Flammen brennen sauber, ruhig und langsam ab. Das bringt richtig viel Zeit.

Aber auch nicht soviel Wärme!!! Viele, denen die Wärme zuviel ist drehen dem Ofen den Lufthahn ab, oder drosseln den Schornstein.

Mache ich das zweimal hintereinander (zwei Füllungen), dann merke ich daß die Brennraumtemperatur stetig abnimmt. Klar, die Hitze fehlt und die Rußfahnen kommen dadurch wieder leicht zum Vorschein. Bei der nächsten Füllung muß ich dann wieder richtig Luft geben um die Brennraumtemperatur zu erhöhen und einen sauberen Abbrand zu erreichen. Dann hält das Holz nicht so lange vor.

Im Prinzip sollte man das Mittelmaß finden: saubere Verbrennung und möglichst langen Abbrand. Und das ist von Ofen, Schornstein, Holz, Temperaturbedarf und Anwender abhhängig.

Bei uns legen wir immer mindestens zwei Scheite (1,5 bis 2 kg) nach und die halten ca. auch eine dreiviertel Stunde plus ca. 15 Minuten Nachglühen. Dann gibt´s neues Holz. Wenn wir weniger Holz auflegen würden wäre es uns zu kalt oder müßten öfters nachlegen 😉
Wir können den Contura 650 auf Nennwärmeleistung (6kW) fahren.

Gruß, Tom

 
Posted : 14/12/2007 1:00 pm
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