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4kW oder 6kW Nennleistung

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Hallo!

Wir planen den Kauf eines Austroflamm Koko Xtra bzw. Tower Xtra, können uns aber auf Grund der Nennleistung 6kW bzw. 4 kW einfach nicht entscheiden. Auch von Händlern bekommt man immer wieder unterschiedliche Aussagen. D'rum probier ich's jetzt einfach hier und hoffe auf viele Antworten!

Hier die Eckdaten: Wohn-Esszimmer mit 36m2, Höhe 2,5m. Anschließende Küche mit nochmals 9m2. Altbau (50 Jahre), total saniert und gut wärmeisoliert. Unterstützung durch vorhanden Ölbrennner (Zentralheizung) wäre vorhanden, will aber den Betrieb dieser so weit wie möglich reduzieren.

Meine Frage: Reicht ein 4kW Ofen aus, oder würdet ihr den 6kW Ofen vorziehen. Laut Herstellerinfo kann man mit dem 4kW Ofen 34-88 m3 (14-35 m2) heizen, mit dem 6kW Ofen 65-165 m3 (26-66 m2). Die 6kW Variante hätte meiner Meinung nach noch den Vorteil, das man normal große Holzscheite darin verheizen kann.

Bitte um Antworten bzw. Erfahrungen
Danke und Gruß

 
Veröffentlicht : 24/09/2008 12:24 pm
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Ich habe noch keinen Ofen, habe aber die selben Befürchtungen wie Du.
Mein Haus stammt auch aus den 60ern ist 100% saniert und modernisiert.
Ich möchte nicht bei einem guten Feuerbild und einer optimalen Verbrennung immer in der Badehose im Wohnzimmer sitzen und habe bedenken einen Ofen mit 6kw oder mehr zu kaufen.

Holsscheide in Standartgröße wäre auch mein Ziel.
Mein Favorit mit 5kw ist daher momentan auch der Tula von Hase.

Gruß Eike

 
Veröffentlicht : 05/10/2008 10:05 am
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Beiträge: 2
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Hallo,

ich würde unbedingt zu einem 6kw-Ofen raten. Da sitzt Du bei optimaler Verbrennung nicht mit Badehose im Wohnzimmer! Obwohl - geht (bei hohem Blutdruck) vielleicht schon...
Herbygruß

 
Veröffentlicht : 08/10/2008 12:55 pm
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Hallo,

so aus dem Bauch heraus würde ich Dir zum Koko raten!
Ich habe den Tower in unserer Küche mit 17 m² stehen, mitgeheizt werden Eßzimmer und Büro (je 11 m²), getrennt durch einen kleinen Flur. Für diese Verhältnisse ist der Tower ideal.

Mit dem großen Brennraum und der großen Scheibe des Koko wirst Du Dein 36 m²-Zimmer schneller warmbekommen - zum Wärmehalten hat der Ofen ja die Speicherung. Bei der Speicherleistung sehe ich 6 Stunden als realistisch an. Die Speicherung wirkt wie ein Puffer, der einen Teil der Wärme aufnimmt - deshalb glaube ich nicht, dass du Dich in Badehosen vor den Ofen setzen musst (hat aber auch seinen Reiz)!

Gruß
Bernhard

 
Veröffentlicht : 08/10/2008 3:00 pm
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Hallo zusammen,
Stehe vor dem gleichen Problem, Austroflamm Tower Xtra (4kW) oder Koko Xtra (6kW).
Unser Wohnzimmer ist ca. 40 m2 angrenzend die Küche von ca. 15 m2 und da ist noch der Durchgang (ohne Türe) ins offene Treppenhaus.
Wir möchten den neuen Ofen gerne in der Übergangszeit unterstüzend für das Wärmepumpen Heizsystem einsetzen.
Mein Favorit mit kleinem Vorsprung gegenüber dem Koko ist der Tower.

Was meint ihr, dazu ? Hat jemand von euch diese Öfen im Einsatz und was für Erfahrungen habt ihr gemacht ?

Vielen Dank für eure Antworten

Beste Grüsse aus der Schweiz

 
Veröffentlicht : 14/01/2009 4:16 pm
(@kamga)
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Danke für die Links, hatte ich aber alle schon gelesen.

Es wird dort einiges über den Koko geschrieben. Bernhard hat ja einen Tower im Einsatz, vielleicht gibts ja noch einen Nachtrag zu diesem Modell ? Ist ja auch schon einige Zeit her.

Haben noch andere Erfahrungen mit dem Tower machen können ?

Danke für euer Feedback

 
Veröffentlicht : 14/01/2009 7:37 pm
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Wir haben seit Ende November einen Tower Xtra in Betrieb und ähnliche Raumverhältnisse (40qm Wohnzimmer, der Tower steht hier mittig an der Wand, angrenzend 13qm Küche, so dass ein L-förmiger offener Raum entsteht. Durchgang zu Flur und Treppe als Türdurchgang aber ohne Tür.)
Unser Haus ist von 1958 und bisher nur im Dach ausreichend isoliert. Über die Wände geht also vermutlich viel verloren.

Wir waren vor dem Kauf genauso unsicher bzgl. der Heizleistung, haben uns aber trotzdem bewusst für die 4kW entschieden, da wir den Ofen als Zusatzheizung zu unserer Gas-Brennwertheizung für gemütliche Abende betreiben wollen.

Nach 7 Wochen kann ich nun folgende Erfahrungen berichten:

- 4kW sind für unsere Raumverhältnisse perfekt. Wir drehen die Heizkörper im EG bei Anzünden des Ofens immer vollständig ab und erreichen selbst bei -15 Grad Außentemperatur eine Raumtemperatur von 21 Grad ohne weitere Wärmequellen. Bei 5 Grad Außentemperatur können wir nach einiger Zeit die aufgegebene Holzmenge reduzieren und erreichen problemlos gemütliche 23 Grad im Wohnzimmer. Das Aufreißen der Fenster, um Wärme zu reduzieren, kennen wir nicht.

- Die Wärme geht nur sehr bedingt über den offenen Türdurchgang in Flur und Treppenhaus. Allerdings heizen sich die Ziegel unseres gemauerten Schornsteins durch die Abgase soweit auf, dass damit den oberen Etagen auch eine gewisse Heizleistung zugeführt wird.

- Die Speicherfähigkeit des Ofens reicht sicher für gut 6 Stunden aus. Danach ist der Ofenkopf zwar noch ziemlich warm, gibt aber nicht mehr ausreichend Energie ab, um ihn als Heizquelle bezeichnen zu können. Immerhin ist die Raumtemperatur morgens im Wohnzimmer 2 bis 3 Grad höher als ohne Ofen.

- Wir verwenden "normale" Holzscheite von 30 bis 33cm Länge und stellen diese hochkant oder schräg in den Brennraum. Da dieser ausreichend hoch ist, macht das keine Probleme.

- Flammenbild und Gemütlichkeitsfaktor sind sehr gut, die Luftregelung funktioniert bei uns einwandfrei. Durch die hohe Scheibe sieht man viel vom Brennraum und die gewölbte Scheibe lässt den Brennraum größer aussehen als er ist. Wir haben den Ofen mit Drehteller und können die Flammen so von verschiedenen Orten im Raum genießen.

- Wir benutzen den Ofen täglich und sind bisher sehr zufrieden.

Auch ein paar kleine negative Punkte möchte ich nennen:

- Die Scheibe ist ein wenig anfällig für Verrußen. Wenn man allerdings ein paar Punkte beachtet (Lage der Scheite im Brennraum, Luftregler nie unterhalb einer bestimmten Position) bekommt man es hin, dass praktisch kein Verrußen entsteht. Ich habe morgens in den oberen Ecken und am unteren Rand einen leichten Belag, den ich mit einem Tuch Haushaltspapier ohne weitere Mittel wegwische.

- Die Ausführung mit Aschebox halte ich für nicht so gut bzgl. der Handhabung, da man zur Kontrolle und Leerung der Box immer den gesamten Brennraum leeren muss (Der Rost muss hochgeklappt werden). Das machen wir in der Regel alle paar Tage, so dass es noch akzeptabel ist.

- Bei Öffnen der Brennraumtür im Betrieb kommt eigentlich immer ein wenig Rauchgeruch ins Zimmer. Ich vermute, dass dies am recht geringen Durchmesser des Rauchrohrs liegt (13cm), da hierdurch nicht genug Zug aufgebaut werden kann, um den Unterdruck im Brennraum zu erhalten. Wenn man das Öffnen langsam macht, hält sich der Rauchaustritt sehr in Grenzen, so dass dies auch akzeptabel ist.

- Über die Servicequalität von Austroflamm sind wir momentan etwas enttäuscht, da sich auf zweifache Email-Anfrage bzgl. einer sich rausschiebenden Scheibendichtung (vermutlich sind die Schrauben des Rahmens nicht ausreichend angezogen) keiner zurückmeldet.

Insgesamt sind wir wie gesagt sehr zufrieden. Design spielt für uns auch eine Rolle und da halten wir die Öfen von Austroflamm und speziell den Tower für sehr gelungen. Das muss allerdings jeder selbst für sich entscheiden.

Ich hoffe, mit meinem Beitrag bei der Entscheidung helfen zu können.

Viele Grüße
Ben

 
Veröffentlicht : 15/01/2009 8:43 am
(@kamga)
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Wer etwas Gedult mitbringen kann den erwartet in den nächsten Wochen ein nagelneues Modell der Firma skantherm, nennt sich "solo".
Es ist auch ein hoher schlanker Ofen mit einem seeeeehr schicken Design, auch besteht die Möglichkeit ein Wärmespeichermagazin oberhalb der Brennkammer zu installieren.
Das beste an dem Ofen ist allerdings, bei Bedarf, die Drehfunktion trotz Rauchrohrabgang hinten.

Grüße kamga.de

 
Veröffentlicht : 15/01/2009 10:39 am
(@)
Beiträge: 11
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Hallo Ben

Vielen Dank für Deinen Beitrag !
Hätte ich nicht gedacht, dass sich jemand die Zeit nimmt und seine Erfahrungen so detailliert durchgibt.
Ich wünsche Dir noch viel Freude mit Deinem Tower.

Gruss Nemesus

 
Veröffentlicht : 15/01/2009 11:49 am
(@)
Beiträge: 18
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Es ist ja nicht so, als sei in die Öfen eine elektrische Leistung installiert, die man kaum drosseln kann. Wer einen 6kw Ofen hat und merkt, dass ihm dessen Leistung beim normalen Betrieb zuviel ist, der kauft sich halt zwei, drei Steine aus Schamotte und verkleinert damit den Brennraum - fertig. Sagte mir ein Ofenbauer bei der gleichen Frage.

 
Veröffentlicht : 22/01/2009 12:51 pm
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