100 Jahre alter Ofe...
 
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100 Jahre alter Ofen stinkt nach Metal

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Hallo zusammen,

wir haben eine Ofen den wir eigentlich nie genutzt haben der ca. 100 Jahre alt sein müsste. Bei den aktuellen Preisen wollte ich unser altes Holz verbrennen aber muss leider feststellen, dass der Ofen quasi überhaupt nicht warm macht und dazu es im anderem Zimmer (Rückseite) es Metallisch stinkt. (Es riecht nicht nach rauch)

Ich frage mich gerade ob das einfach früher so war oder ob da was nicht stimmt.

Kennt sich jemand mit den alten Dingern aus? 🙂

Viele Dank und Grüße

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Posted : 18/12/2022 2:40 pm
(@b-hoernchen)
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Der Ofen ist ja ein Kunstwerk.

Ohne auf die eventuell problematische rechtliche Situation einzugehen (ich hoffe für dich, du lebst außerhalb der EU-Diktatur) - aus dem zweiten Foto werde ich nicht schlau: Zeigt das den Ofen von hinten/oben? Was ist das für ein Schacht/ eine Grube, in dem/in der der Ofen steht?

Kannst du uns ein bisschen mehr Informationen zum Aufstellraum geben? Gibt's da irgendwelche Regler für Zulauft, Abgase, Konvektionsluft?

 
Posted : 18/12/2022 7:25 pm
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b-hoernchen post_id=42823 time=1671391528 user_id=5909 wrote:
Der Ofen ist ja ein Kunstwerk.

Das ist wohl auch der Hauptgrund wieso er noch existiert 🙂

#Ohne auf die eventuell problematische rechtliche Situation einzugehen (ich hoffe für dich, du lebst außerhalb der EU-Diktatur) -

Was genau spricht dagegen? Unser Schornsteinfeger meint wir können den Benutzen, da er vor 1950 eingebaut worden ist und ein Bestandsschutz gilt. Das ist der einzige Grund wieso wir den Schornstein noch nicht lahmgelegt haben. Wenn du hier mehr weißt würde ich mich über entsprechende Informationen freuen, dann würde wir daraus ein reines Dekorationsobjekt machen.

aus dem zweiten Foto werde ich nicht schlau: Zeigt das den Ofen von hinten/oben? Was ist das für ein Schacht/ eine Grube, in dem/in der der Ofen steht?

Der Ofen wurde von hinten oben fotografiert. Er steht quasi in einem Schacht zwischen zwei räumen. Von außen gibt es Kacheln.

Kannst du uns ein bisschen mehr Informationen zum Aufstellraum geben?

Ich mache Morgen mehr Bilder und erkläre es genauer.

Gibt's da irgendwelche Regler für Zulauft, Abgase, Konvektionsluft?

Ich weiß es nicht, ich muss mich in die Materie etwas einlesen. Es gibt einen "Hebel" zum ziehen welcher die Luftzufuhr denke ich reguliert? (Oder evtl. auch die zufuhrt zum Schornstein verkleinert) Ansonsten sehe ich nichts weiter zum einstellen. Ich nehme an, es wird unmöglich sein dafür noch eine Anleitung zu finden?

Danke für die schnelle Rückmeldung

 
Posted : 18/12/2022 8:38 pm
(@schloti)
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Mal den ganzen Dreck drum herum wegräumen. Müsste dann besser werden.

Zu dem Riessner ist allerdings folgendes zu bemerken. Ich vermute stark daß der in der Region Nürnberg steht.

Riessner hat den 2. Weltkrieg nicht "überlebt", somit ist ein Baujahr vor 1950 plausibel.

ALLERDINGS sind das reine Koks/ Kohlefeuerstätten. NICHT für Scheitholz. Damit tust du dir , der Umwelt und deinen Nachbarn

absolut keinen Gefallen.

Ich habe um 2010 bis 2014 über die intensivere Recherchen gemacht und mit ganz alten Kachelofenbauern Kontakt aufgenommen und gesprochen.

Da ich jedoch 2016 unwetterbedingt abgesoffen bin, sind diese Daten/ Unterlagen leider weg.

 
Posted : 19/12/2022 5:50 am
(@sichererofenkauf)
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Da ich 29 Jahre antike Öfen restauriert habe verfüge ich über fundierte Kenntnisse.

1. Das ist ein Kohleofen. Kohleofen können eigentlich nicht mit Holz geheizt werden.

2. Das ist ein Ofen der vor 195o gebaut wurde Baujahr ca. 1920.

3.wenn der Ofen am jetzigen Standort vor dem 22.3.2010 installiert wurde und vom Schornsteinfeger abgenommen wurde hat der Ofen Bestandsschutz nach Paragraph 26 Absatz 3 der Verordnung über kleine und mittlere Feuerungsanlagen 1.BImSchV

Wann wurde zuletzt das Ofenrohr gereinigt?

Evtl..sind die Züge im Ofen voll mit Asche und Russ.

MfG Dieter Klaucke

 
Posted : 19/12/2022 7:51 am
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1. Das ist ein Kohleofen. Kohleofen können eigentlich nicht mit Holz geheizt werden.

Also er brennt wunderbar mit Holz und hat einen Zug ohne Ende. Der Brennraum ist aber nicht so groß, was deine Thesis denke ich definitiv stützt. Ich hab das Holz eher Würfelförmig gehackt und Arbeite so damit.

3.wenn der Ofen am jetzigen Standort vor dem 22.3.2010 installiert wurde und vom Schornsteinfeger abgenommen wurde hat der Ofen Bestandsschutz nach Paragraph 26 Absatz 3 der Verordnung über kleine und mittlere Feuerungsanlagen 1.BImSchV

Wie gesagt, der Ofen steht da so schon ca. 100 Jahre drinnen und ist so weit wir das wissen Jahrzehnte lang angemeldet. Der Schornsteinfeger kommt auch regelmäßig, was er da genau macht weiß ich nicht. Das nächste mal gucke ich zu oder Frage ihn mal aus.

Wann wurde zuletzt das Ofenrohr gereinigt?

Wenn das nicht zur Standardprozedur vom Schornsteinfeger gehört, dann wahrscheinlich Jahrzehnte nicht. Ist das Aufgabe des Schornsteinfegers?

Mal den ganzen Dreck drum herum wegräumen. Müsste dann besser werden.

Das mache ich mal als nächstes.

ALLERDINGS sind das reine Koks/ Kohlefeuerstätten. NICHT für Scheitholz. Damit tust du dir , der Umwelt und deinen Nachbarn

absolut keinen Gefallen.

Kannst du das evtl. nochmal kurz erläutern wieso? Ich nehme an, es geht um Geruch oder Aschebildung welcher auf uns herunterschneit? (Ich hab bis jetzt noch nichts feststellen oder riechen können)

Danke für eure Antworten

 
Posted : 19/12/2022 1:57 pm
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An den Türen gibt es keine Dichtungen. War das früher einfach so? Die klappe zum nachlegen ist sehr locker. Ich würde am liebsten überall Dichtschnur dran machen, da bei schlechtem Zug gerne mal Rauch aus den schlitzen kommt. (Vor allem an der oberen Tür.)

 
Posted : 28/12/2022 11:46 am
(@schloti)
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Mag sein daß er aus deiner Sicht "wunderbar " brennt. Vermutlich wegen der Undichtheiten an den Öffnungen.

Das Ofenrohr und auch ein ( wenn vorhanden) Nachschaltheizkasten, gehört NICHT zur "Standartprozedur" des Schornsteinfegers. Kann er auf Wunsch machen. Machen manche auf Wunsch ( auch ich) mit. Kostet nätürlich extra und kommt auf den Aufwand an.

Kohle-/Koksfeuerstätte deshalb da der keine regelbare Sekundärluftzufuhr hat, soweit dies auf den Bildern erkennbar ist. Zudem wurden die für Dauerbrand ausgelegt, was nur mit Kohle/ Koks möglich ist. Holz wurde nur zum Anheizen um schnell eine "Grundglut" zu erzeugen verbrannt und dann mit Koks aufzufüllen.

Koks brennt ( glüht eigentlich) im Gegensatz zu Holz von unten nach oben ab. Daher meine/ unsere Aussage.

Sichererofenkauf/ Herr Klaucke und ich sind zwar nicht immer einer Meinung, hier aber schon. Zwei Streithähne wie wir können dann wohl nicht falsch liegen wenn wir uns schon mal einig sind. 😉 Wie auch schon geschrieben hatte ich nin Nürnberg viele von denen ( auch neueren Baujahres), aber jünger als ca. 40erJahre war keiner und ich hatte damals intensiv Recherchiert und auch mit ganz alten Ofenbauern und Schornsteinfegern gesprochen.

 
Posted : 28/12/2022 7:42 pm
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Mag sein daß er aus deiner Sicht "wunderbar " brennt. Vermutlich wegen der Undichtheiten an den Öffnungen.

Ich werde mit der Dichtschnur versuchen alle Öffnungen wieder dicht zu bekommen, den Offen nochmal ordentlich zu Reinigen und dann das ganze nochmal mit Koks/Kohle probieren.

Kann man Undichtigkeiten irgendwie selber messen?

(Ich habe noch ein CO2 sensor zuhause rumfliegen und könnte mir noch einen CO sensor besorgen und das ganze mit einen Computer protokollieren und prüfen. Aber sowas gibt es bestimmt auch fertig oder?)

 
Posted : 30/12/2022 8:18 am
(@schloti)
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Mach erstmal richtig sauber um und unter dem Ofen. Auch Staub möcglichst weg. Von ganz unten mal schauen ob der nicht durchgerostet ist.

 
Posted : 30/12/2022 12:13 pm
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