Überfordert bei der...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Überfordert bei der Neuanschaffung

12 Beiträge
8 Benutzer
0 Reactions
2,675 Ansichten
(@)
Beiträge: 3
Active Member
Themenstarter
 

Hallo liebe Kamin-Fangemeinde,

seit geraumer Zeit möchte ich mir einen Kamiofen anschaffen. Leider bin ich bei der Suche etwas überfordert. Es gibt ein Vielzahl von Anbietern und jeder Händler erzähl einem was anderes. Ich glaube, so ergeht es einem wenn man noch nie eine Auto gesehen hat und plötzlich eines kaufen will.... Vielleicht hat ja hier jemand einen guten Tipp. Ich suche einen Kaminofen, der nicht mit Speckstein oder Kacheln verkleidet ist (weil ich die meisten einfach häßlich finde) und trotzdem die Wärme einige Stunden speichert. Das ganze geht in die Richtung Nibe Contura 590 mit Magazin... Gibt es auf dem Markt noch etwas vergleichbares? Was mir von der Optik gefällt ist ein Gerät von Firetube. Hat jemand Erfahrungen mit dem Teil oder kann was dazu sagen? Vielen Dank für eure Meinung.

 
Veröffentlicht : 17/02/2010 2:19 pm
(@)
Beiträge: 10
Active Member
 

was für mich in Frage kommt, ist der Rondlino mit Metallverkleidung (Grundofenprinzip) Bin aber noch nicht entschieden und kann auch nix über den Ofen sagen.

 
Veröffentlicht : 17/02/2010 3:46 pm
(@)
Beiträge: 66
Trusted Member
 

Wo kommst Du denn her?

 
Veröffentlicht : 17/02/2010 4:01 pm
(@)
Beiträge: 3
Active Member
Themenstarter
 

Ich komm aus dem Großraum Hamburg.

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 7:29 am
(@)
Beiträge: 125
Estimable Member
 

Es gitb den Solo von Skantherm auch mit einem Speicher wie beim 590, schau dir den mal an.

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 2:34 pm
(@)
Beiträge: 82
Trusted Member
 

Handöl 35/ 34T

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 3:28 pm
(@)
Beiträge: 13
Active Member
 

Speichermassen an Kaminöfen sind irrelevant, auch git es kein Grundofenprinzip. Der Vergleich eines Kaminofen mit einem Grundofen ist wie der mit Äpfel und Birnen.

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 4:58 pm
(@)
Beiträge: 82
Trusted Member
 

als Otto Normal User mit 3 Stunden Spaß am Kamin pro Abend ist ein Kaminofen mit einer kleinen Speichermasse völlig ausreichend.

Einen Grundofen braucht man in Hamburg sicherlich nicht...er wird saisonal betrieben und durchgeheizt ( er soll/ darf nicht ausgehen ).

http://de.wikipedia.org/wiki/Grundofen

http://www.contura.eu/de/590/

Da kann man halt die Konvektionsluft absperren und der Stein gibt seine ( beim Betrieb gespeicherte Wärme ) abgeben. Selbiges zählt bei dem Handöl 34/35 T

Gruß

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 5:40 pm
(@)
Beiträge: 13
Active Member
 

ein Grundofen wird nicht durchgeheizt sondern im Zeitbrand betrieben, dass heißt der Brennstoff wird in in ein bis max. zwei Abbrandprozessen eingeben und die eingebene Energiemenge wird zeitversetzt in den Aufstellraum abgegeben. Auch in Hamburg bzw. generell in Norddeutschland werden Grundöfen gebaut. Da gibt es regional keine Unterschiede. Im übrigen bin ich einer der Verfasser des Beitrages Grundofen in Wikipedia

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 7:23 pm
(@)
Beiträge: 3
Active Member
Themenstarter
 

Vielen Dank für die Beiträge. Gibt es Qualitätsunterschiede zwischen Skantherm und Nibe? Oder ist das einfach nur eine Frage des Geschmacks? Kann mir jemand einen Händler im Raum Hamburg nennen, der evtl. die Öfen in der Ausstellung hat, damit man sich ein Bild machen kann? Bei der Suche nach einem vernünftigen Händler, hab ich den "Händler meines Vertrauens" leider noch nicht entdecken können. Auf den Internetseiten der Hersteller gibt es leider auch nur spärliche Informationen. Ich muß schon sagen, die haben eine gut organisierten Vertrieb.... Also Verkauf nur über Fachhandel, Preise lt. Preisliste, kein Rabatt, kein Verkauf übers WWW um ja keinen Wettbewerb zu schaffen. Schön, dass es noch solche Branchen gibt.

 
Veröffentlicht : 18/02/2010 7:37 pm
(@)
Beiträge: 167
Estimable Member
 

bei gemauerten Zügen würdest Du ihn auch täglich erneut anfeuern?

raspel44 schrieb:
-------------------------------------------------------
> ein Grundofen wird nicht durchgeheizt sondern im
> Zeitbrand betrieben, dass heißt der Brennstoff
> wird in in ein bis max. zwei Abbrandprozessen
> eingeben und die eingebene Energiemenge wird
> zeitversetzt in den Aufstellraum abgegeben. Auch
> in Hamburg bzw. generell in Norddeutschland werden
> Grundöfen gebaut. Da gibt es regional keine
> Unterschiede. Im übrigen bin ich einer der
> Verfasser des Beitrages Grundofen in Wikipedia

 
Veröffentlicht : 19/02/2010 3:05 am
 ofis
(@)
Beiträge: 626
Honorable Member
 

"bei gemauerten Zügen würdest Du ihn auch täglich erneut anfeuern?"

Irgendwie hat ein Grundofen immer gemauerte Züge. Selbstverständlich. Der Witz ist ja, daß man vielleicht 18 Kilo auf einmal abbrennt und dann stundenlang Ruhe hat. Nach 8 Stunden oder so (je nach Auslegung des Ofens) kommt dann der nächste Abbrand (es gibt auch den dreimaligen Abbrand).

Im Gegensatz zum Nicht-Grundofen, der permanent befeuert werden will.

Demzufolge lohnt ein Grundofen auch nur, wenn man ihn ganze Tage nutzt und nicht nur zwei Stunden am Abend.

 
Veröffentlicht : 19/02/2010 7:31 am
Teilen: