gibt es irgendeinen Nachteil wenn der Brennraum eines Kaminofens aus Gusseisen besteht; ich möchte mir einen Ofen zulegen und hab mir italienische Modelle von Nordica und Sideros angesehen; allerdings hab ich im Brennraum bisher nur Schamott oder Vermiculit gesehen;
hat jemand Erfahrung mit diesen Firmen?
vielen Dank
Angi
hat denn niemand eine Meinung dazu?
Gusseisen Vor- oder Nachteil?
ich bin leider Laie auf diesem Gebiet und hoffte hier könnte mir jemand weiterhelfen;
Hallo,
bei unserem Ofen sind die Rückwand, Boden und die Umlenkplatte aus Guß.
Die Gußeisernen Seitenwände sind mit Vermiculit ausgekleidet.
Bisher habe ich noch keinen Vollguß Brennraum gesehen.
Es dürfte bei so einem Brennraum aus Guß vielleicht etwas schwerer sein
die nötige Hitze für eine gute Verbrennung zu erzeugen, da ja nicht soviel
Hitze zurückgestrahlt wird wie bei ausgekleideten Öfen.
Dafür sollte er aber kräftig Wärme abstrahlen.
Guß ist IHMO der beste Werkstoff für Öfen überhaupt.
Gruß Fred
vielen Dank für die Antwort;
die Öfen der Firma LaNordica sind offensichtlich so gebaut;
darum hätte es mich auch interessiert, ob jemand Erfahrung mit diesen Öfen hat;
positiv oder negativ;
Servus,
unser Ofen ist zwar kein La Nordica sondern ein Morsö, wir sind aber mit
dieser Bauart rundum zufrieden.
Von dem Ofen ist nichts zu hören, da knackt nichts beim Holznachlegen und
auch beim Aufheizten ist fast nichts zu hören.
Gruß
Fred
Hallo Fred,
welchen Morsoe habt Ihr denn? Ich überlege, mir den Morsoe 3140 anzuschaffen, und wäre für einen genaueren Erfahrungsbericht dankbar:
Verbrauch an Brennholz?
Geruch an den ersten Heiztagen, oder auch noch später?
Qualm im Raum, wenn man Holz nachlegt?
Schonmal Reparaturen gehabt? usw.
MfG, M.B.
Hallo Angi,
ich nehme an, Du meinst Öfen, bei denen Wände, Boden und Decke des Brennraumes aus unverkleidetem Gusseisen bestehen? Sowas würde ich nicht nehmen, außer wenn Du auf wirklich gute Erfahrungen eines Bekannten zurückgreifen kannst, mit genau dem gleichen oder einem sehr ähnlichen Ofen.
Es gibt aber etliche Öfen, bei denen die Brennkammer aus Gusseisen besteht (oder sogar der ganze Ofen), und bei denen die Brennkammer innen mit Schamotte, Vermiculit o.ä. ausgekleidet ist, d.h. man sieht vom Gusseisen u.U. gar nichts. Das ist, wie Fred schon geschrieben hat, eine sehr gute Konstruktion, da das Gusseisen anders als Stahl sich auch bei sehr hohen Temperaturen nicht verzieht.
Übrigens sind die Öfen von Sideros innen alle mit Schamott o.ä. ausgekleidet, soweit ich das im Internet sehen konnte.
MfG, M.B.
Hallo Martin,
wir haben den 4550, den 3140 wollten wir zuerst.
Wir haben uns für den 4550 entschieden weil er die Wärme
länger hält (ca. 3-5 Std. nachdem das Feuer erloschen ist.)
Der 3140 ist von der Technik der modernere Ofen.
Die Qualität des Ofens ist sehr gut und liegt nicht weit weg vom Nibe.
Geruch hatten wir nur beim ersten einheizen für ca. 2Std.
Zum Holzverbrauch kann ich nicht viel sagen, wir brauchen zwar erheblich weniger
wie unser Nachbar (gleiche Bedingungen), das sagt aber nichts, da sein Ofen
schon 12 Jahre alt ist und nicht mal Sekundärluft hat.
Rauch in der Wohnung hatte ich nur die ersten Tage durch Fehlbedienung.
Der 4550 ist halt nichts für Feierabend Heizer, dafür ist er einfach zu träge.
(braucht schon ne gute Stunde bis er richtig warm ist)
Bei uns brennt er durchgehend, da er die einzige Heizquelle ist und dafür
ist er perfekt.
Den Service von Morsö finde ich vorbildlich, eine Anfrage per email
wurde innerhalb von 2 Std. beantwortet. Außerdem 10 Jahre Garantie
und Ersatzteilversorgung.
Was der Ofen gar nicht mag ist nasses Holz, dann beschlägt auch die Scheibe.
Gruß
Fred
Hallo Fred,
vielen Dank für die konkreten Hinweise! Ich denke, wir werden uns wohl den 3140 bzw. seine gerade erneuerte Ausführung 3142 (arbeitet zusätzlich mit vorgeheizter Tertiärluft) zulegen.
Specksteinverkleidung fände ich zwar auch optisch ganz ansprechend, aber wir wollen den Ofen nur gelegentlich als schnelle Zusatzheizung benutzen, dafür dauert die Erwärmung mit Speckstein zu lange.
MfG, M.B.