Guten Tag zusammen,
Ich finde diese Forum als stiller Mitleser sehr gut. Folgendes Anliegen habe ich.
Haus Baujahr 1927 ein geplanter Kamin soll in die 34qm große Wohnküche.
Der Schornsteinfeger war zwei mal da, einmal bezüglich Zuluft für den Kamin diese liegt unter dem Estrich, und das andere mal bezüglich Abnahme der neuen Heizung wo ich ihn noch mal auf einen Kamin angesprochen hatte und er meinte der vorhandene Schornstein (gemauert Außenmaße 45x45 wobei er in die Reviklappe im Dachboden und Keller geschaut hat) wäre dafür geeignet. Ich habe ihn noch gefragt ob man den Schornstein bezüglich ausreichend Zug etc. messen muss dieses hat er verneint. Ich solle mich melden wenn da ein Ofen steht den nimmt er dann ab.
Nun habe ich heute die 150 Bohrung in den Schornstein gemacht, da wir bald streichen wollen und ich die Bohrung vorher fertig haben wollte.
Mit verwundern habe ich festgestellt, dass der Schornstein von innen mal ausgeschleudert wurde mit Beton.
Innenmaaß nur noch 130mm welches nicht unbedingt durch die Revisionsöffnungen erkennbar ist.
Langer Text und meine Frage nun, reichen 130mm aus wie schnell setzt sich sowas zu bezüglich Ruß etc? Soll ich den Schornsteinfeger noch einmal darauf ansprechen oder vor vollendete Tatsachen stellen, weil das Loch für die Zuluft ist jetzt da, das Loch im Schornstein ist da und ein Fensterkontakt für die Dunstabzughaube ist da.
Ich wäre jetzt sehr verärgert wenn er mir einen Ofen nicht abnehmen würde weil er vorher nie richtig geschaut hat.
Über jegliche Anregung / Tipp bin ich dankbar.
Gruß
oooooah neeee !
130?! DAS kann das ENDE bedeuten!
Ehy, DAS SIEHT MAN doch wenn man oben und unten reinschaut !!!
130 ist ECHT ein Problem, nein ZWEI:
1. kleiner Querschnitt = kleiner Ofen
2. Verschmutzung verringert noch den Querschnitt
sieht gaaaar nicht guuuut aus
Danke für deine Antwort.
Als Ofen ist auch "nur" ein 4 bzw 5kw Ofen geplant.
Dieser soll als reiner Luxusartikel gelten und nicht durchheizen. Sprich er läuft am Wochenende mal etc.
Sind diese fehlenden 2cm echt so dramatisch?
Ich bin auch ziemlich sauer nur ändern kann man es denke ich auch nicht. Kamin soll im EG stehen und bis zum Austritt sind es dann gut 7m.
Gruß David
Ich rate jetzt zur einer Schornsteinberechnung nach EN 13384. Dazu müssen Sie aber wissen, welchen Ofen Sie anschliessen wollen. Fragen Sie unbedingt Ihren Schornsteinfeger, der eine solche Berechnung macht. Jetzt nicht blind einen Ofen kaufen ohne vorher zu wissen, ob es funktioniert.
MfG Dieter Klaucke
[b:343smpfj]dito. ENDLICH sind wir mal (M)EINER Meinung![/b:343smpfj][/size:343smpfj]
Hier MUSS VORHER unbedingt eine Querschnittsermittlung erfolgen um die sichere Funktion nachzuweisen.
[b:343smpfj]In der Praxis[/b:343smpfj] ist aber der tatsächliche Schornsteinzug (Unterdruck) entscheidend, dieser sollte recht stark sein. Denn wenn man die Feuerungstür öffnet kommt viel Luft mit dazu. Diese muss MIT den Rauchgasen "abgesaugt" werden durch den Zug, damit es keinen Rauchaustritt gibt. Deshalb haben die meisten Kaminöfen , trotz relativ geringer Leistung, einen 150er Abgang. Normale alte Kohleöfen hatten bei gleicher Leistung 120er. Warum? Weil sie nur eine relativ KLEINE Feuerraumöffnung hatten und nicht das Problem der Kaminöfen mit den großen Türen, wo denn plötzlich der ganze Ofen offen ist..
Funktionstechnisch schonmal [b:343smpfj]günstig sind die 7m WIRKSAME Schornsteinhöhe[/b:343smpfj] (das ist vom Schornsteineintritt bis zur Mündung).
[b:343smpfj]
Ebenso ist günstig:[/b:343smpfj][/size:343smpfj]
- eine kleine Ofenleistung 4 - 5 kW
- ein geringer Zugbedarf/notwendiger Förderdruck des Ofens von 10 Pascal
- der Anschluß mit NUR einem senkrechten Rohr (Anlaufstrecke) und knapp unter der Decke direkt in den Schornstein mit nur EINEM Bogen (ist das eine Holzdecke oder sonstwie brennbar?)
- Schornsteinmündung nahe am First mit guter Überhöhung
- wenn nur ein Ofen mit 150er Rohr in Frage kommt, dann am Schornsteineintritt erst die Reduzierung machen
- in der Praxis dann am besten nur betreiben bei günstigen Witterungsbedingungen, draußen unter 10 Grad, bevorzugt windstill, ggf mit Lockfeuer.
Warum der Zuluftkanal im Boden? Ist das Haus mit einem Blower door Test auf besondere Dichttheit geprüft??
Die Verwendung einer Feuerstätte mit Verbrennungsluftanschluß grenzt die Modellwahle, vor allem im günstigen Preis-Segment etwas ein. MUSS es ein Kaminofen für die KÜCHE sein oder ginge auch ein Herd, auf dem könnte man auch kochen oder warmhalten.
HIER rund-um-kamine-und-%C3%96fen-f1/tipps-und-links-zum-thema-heizen-mit-festen-brenns-t29029.html findest Du vielleicht noch Tipps und einen passenden kleinen Ofen.
Guten Tag und vielen Dank für die Antworten.
Den Abgang in den Schornstein wollte ich auf 2m Höhe setzen und die Decke ist eine Rigipsdecke auf 2,50m.
Das Haus hat keinen Blower Door Test, ich wollte jedoch das der Kamin keine Raumluft bzw. wenig Raumluft "verbraucht" deswegen die externe Luftzufuhr.
Gerne kann es auch ein Ofen mit 130 Abgang sein jedoch ist dort die Auswahl ja auch entsprechend klein.
Gesucht wird ein Ofen der am besten eine Runde Scheibe hat. In der engeren Auswahl hatte ich schon den Olsberg Tipas, der erfüllt meine Ansprüche laut Datenblätter komplett und liegt auch im Budget.
Eine Reduzierung würde ich gar nicht unbedingt setzen, es ist möglich das 150 Rohr direkt in den Schornstein zu führen da dieses ja neu kommt. Den stemme ich so weit auf das es passt nur wird er weiter oben dann leider 130mm eng da er mit Beton ausgeschleudert wurde....
Gruß David
Ok, wenn DAS am Anschluß geht dass man ein 150er Doppelwandfutter setzt (hat Außen D ca 165mm) dann sieht DAS natürlich am besten aus. Rohrreduzierungen sind tendenziell immer eher labil im Gesamten.
nein ich denke nicht