Qualität von Brennh...
 
Notifications
Clear all

Qualität von Brennholz

3 Posts
3 Users
0 Reactions
3,974 Views
(@)
Posts: 1
New Member
Topic starter
 

Hallo ich heisse Christian wohne jetzt bei Köln und ich mit meiner Frau haben einen Bauernhof mit kleinen Waldstück da gekauft. In dem Wald liegen einige kräftige entwurzelte Baum Stämme viele zb von Tanne. Vermute so das viele so schon so ca 3 Jahre da liegen. Viele mittel grosse Äste lassen sich auch problemlos trennen ohne Säge und Axt was bei frischen Holz nicht so wäre und ist vom Gewicht auch viel leichter wie frisches. Könnte man dieses Holz noch für den Ofen nutzen nach korrekter Lagerung oder ist es mehr Abfall der Natur? Genauso einige mittelgrosse Äste ohne Baumrinde die gar nicht faul aussehen aber nach einen Schlag gegen dem Baumstamm schon 2 geteilt sind wohl auch einen haken oder was meint ihr? mit freundlichen grüssen Christian

 
Posted : 27/10/2019 2:41 am
(@)
Posts: 11
Active Member
 

Das hört sich schon sehr nach toten Holz an und sollte deshalb auch einfach im Wald liegen gelassen werden, um Insekten und Pilzen den Lebensraum zu lassen.

Normal lässt du das Holz ja auch circa 2 Jahre trocknen, wenn dies aber nun schon länger im Wald liegt solltest du es nicht mehr verwenden.

 
Posted : 02/11/2020 10:38 am
(@)
Posts: 6
Active Member
 

Das kommt meines Erachtens nach ein wenig auf die Holzdichte an, wenn es schon sehr leicht ist oder nahezu hohl würde ich es liegen lassen, denn auch totes Holz ist wichtig für den Boden. Ansonsten würde ich es wahrscheinlich verfeuern. Ein Häuschen mit Wald hört sich ja toll an!! Vg

 
Posted : 08/11/2020 7:04 pm
Share: